Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Твоё только то, что ты понял. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Почему покупатели предпочитают первичку
Автор: Сергей Черняк      Дата: 05.06.2018 22:19


     Количество покупателей на рынке первичного жилья Киева по итогам мая на 15-20% превышает количество покупателей на «вторичке». И это несмотря на то, что стоимость квадратного метра в новостроях растет. Почему покупатели не хотят покупать жилье на вторичном рынке рассказала заместитель директора по коммерческим вопросам компании «ІБК ОБРІЙ» Олеся Перчак.
     
     Еще вначале весны покупатели жилья распределялись где-то 60% на 40%: большая часть покупала первичку, меньшая — была готова идти на вторичный рынок. Сейчас соотношение в пользу первичного жилья еще весомей: приблизительно 70% на 30%. Анализ рынка показывает, что из 10 покупателей, которые хотят приобрести жилую недвижимость, 7 интересуются новостроями и только 3 готовы покупать вторичное жилье.
     
     Интересно, что повышение спроса на первичку произошло на фоне роста стоимости квадратного метра новостроек в среднем на 10-12% за последние 3 месяца.
     
     Назову несколько основных причин:
     
     Первоначальный взнос за квартиру, которая будет сдана через год, в Киеве составляет от 6 до 10 тыс. долларов. С такой суммой на вторичном рынке жилья делать нечего. К сожалению, доступную ипотеку банки пока не выдают. При этом, входя в рассрочку от застройщика на 5-10 лет, покупатель платит 7-8 тыс. грн в месяц, что вполне соотносимо с ценами за аренду квартиры в Киеве. Но, естественно, многим лучше платить за свою.
     Заморозка цен на вторичном рынке. Продавцы «старых» квартир оказались не готовы снижать стоимость квадратного метра. Ждут того, что лопнет пузырь на первичном рынке, или резкого роста курса доллара. В результате многие продавцы вторичного жилья сняли свои объекты с продажи, цены с марта 2018 г перестали показывать снижение. Продают реально только в случае, если «срочно нужно».
     Большое количество новостроек на высокой стадии готовности. Дома «подросли», люди видя положительную динамику не так боятся вкладывать в строящийся объект. Не будем сбрасывать со счетов и высокую конкуренцию на киевском рынке, которая заставляет застройщиков бороться за покупателей всеми доступными способами.
     Подводя итоги, хотелось бы отметить, что если банки в ближайшее время не активизируют ипотечное кредитование вторичного жилья, то цены на «вторичку» могут снизиться на 10-15%. Ведь реально, платежеспособных покупателей, готовых покупать квартиры в домах 70-80-х годов прошлого века становится все меньше.


Автор: Сергей Черняк прочтений: 95 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 20399
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика