Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Что есть государство без правосудия? Шайка разбойников, и только. © Блаженный Августин

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

В селе Роксоланы на Одесчине выводят из севооборота особо ценные земли
Автор: Костюк      Дата: 15.06.2018 12:59


     Проект строительства ветровой электростанции в селе Роксоланы Овидиопольского района Одесской области с самого начала ведется варварскими методами. Это как-то не по-хозяйственному получается и уж точно противозаконно — строить ВЭС на землях, которые в результате исследования почвы отнесены к разряду особо ценных земель. К тому же, вопреки нормам законодательства Украины и международным стандартам девелопмента, организаторы не выслушали мнение общественности при разработке строительной документации. Также не была соблюдена процедура оценки воздействия на окружающую среду (ОВД), которая требуется для таких значимых проектов как ветровая электростанция. Также не были проведены общественные слушания ни по утверждению детального плана территории, ни по ОВД.
     
     Что же пошло не так в Роксоланах? Девелоперы ООО «Овид Винд II» решили, что при помощи админресурса Овидиопольского района все необходимые по закону процедуры они пройдут так сказать «галопом по европам». Но они неожиданно столкнулись с принципиально и законопослушно настроенными людьми в этом селе Одесчины. Тут и возник конфликт интересов. Организаторы работ от ООО «Овид Винд II» начали откровенные рейдерские атаки против «непокорных» людей.
     
     Кстати, для справки: девелопер — разрабатывает проекты строительства, львиная доля его работы — получение разрешений.
     
     Одним из непосредственных участников конфликта стал местный фермер Пискунов Александр Валентинович, который является директором сельскохозяйственного ООО «Никоний-агро». Он посмел не согласиться с расстановкой ветряных турбин, которая не учитывает рациональный маршрут тракторов. Несмотря на то, что на его земли зарегистрировано право аренды, власти района поделили сельскохозяйственные участки незаконно. Чтобы обойти несговорчивого, создали новые участки, на которые у него нет права аренды.
     
     Когда фермер не дал проводить бурильные работы, девелопер Алексей Фелив начал его пугать. Вызывали полицию, угрожали судом.
     
     Сам же фермер не понимает, как вообще возможен проект ВЭС на землях, которые в результате исследования почвы отнесены к разряду особо ценных земель, защищенных конституцией Украины.
     
     Часто при реализации такого рода проектов инвестор сталкивается с отсутствием у людей какой-либо информации о ветровых электростанциях в целом. Поэтому с каждым собственником и арендатором инвестору или девелоперу приходится договариваться и приводить массу доводов, чтобы склонить его к сотрудничеству и взаимодействию. Это довольно трудоемкий процесс.
     
     В ситуации с ООО «Овид Винд II» девелопер не утруждал себя анализом и разработкой стратегии, а решил пойти другим, более простым путем. Переговоры с собственниками затянулись существенно, и когда уже все было завершено, оказалось, что один из фермеров-арендаторов возражает против установки турбины на участках, которые он арендует. Основные возражения базировались на том, что предложенная расстановка турбины, фактически делала невозможным использование большей части земельного участка. Для того, чтобы не идти вразрез с мнением общественности, арендатор предложил использовать другие участки, находящиеся у него в аренде, однако девелопер не захотел этого делать. Казалось бы, конфликт сошел на нет, и каково же было удивление арендатора, когда спустя пару месяце тишины, на его участки приехали представители девелопера для проведения бурения. На протесты арендатора о том, что он не давал согласия на размещение турбин, он с удивлением для себя услышал, что данные земельные участки более не находятся у него в его пользовании, и что они были поделены и переданы в коммунальную собственность, а поскольку никакие новые договора аренды не были заключены, то его прав на данные земельные участки больше нет(!!!).
     
     Стоит отметить, что все земельные участки арендуются фермером на основании договоров аренды, которые прошли Госрегистрацию и данные, о которых внесены в Госреестр имущественных прав на недвижимое имущество и в Госгеокадастр.
     
     Дальше больше, от первой попытки незаконного бурения арендатор отбился, однако этим не закончилось. На встрече в РДА ему объяснил, что произошло автоматическое прекращение его договоров аренды из-за выкупа для общественных нужд.
     
     Следующими гостями фермера была полиция, которая, основываясь на жалобах девелопера, решила прекратить «незаконные» действия арендатора и обязать его пустить специалистов на арендованные земельные участки.
     
     Действия девелопера были незаконными, но это почему-то не заинтересовало прокуратуру. Например, поинтересоваться, а не было ли допущено нарушений в процессе оформления раздела участков и последующей их передачи в государственную собственность? Ведь так того и гляди прокуратура из-за своего бездействия может стать соучастником рейдерства.
     
     Мы провели журналистское расследование и получили информацию о том, что при отсутствии нотариального согласия арендатора, которое требуется по закону, земельные участки, арендуемые фермером, действительно были разделены и эти действия были проведены в земельном кадастре и реестре имущественных прав. При этом в Госгеокадастре параллельно продолжают числиться зарегистрированные договора аренды, ведь их никто не расторгал — ни собственник, ни арендатор.
     И правоотношения аренды сами по себе также не прекращены. Они и не могут быть прекращены, пока не будет доброй воли сторон договора на это. Как же были разделены участки при отсутствии согласия арендатора?
     
     Есть предположение: преследуя главную для себя цель — во что бы то ни стало получить необходимые земельные участки, — девелопер решил пуститься во все тяжкие. Например, использовать самый банальный способ — подделку документов.
     
     Ведь если стоит подпись арендатора на документах о согласии на раздел земельных участков, но он утверждает, что ничего не подписывал, то вывод может быть один — совершилось уголовное преступление — подделка подписи фермера. А Госрегистратор ничтоже сумящеся принял подделанные документы.
     
     Мы далеки от мысли, что девелоперы не знают об уголовной ответственности за подделку документов. А вот пойти по принципу — не хочешь давать добровольное согласие, значит, сделаем все без твоего участия — девелоперы могли только при соучастии местных властей.
     
     В этом и заключается главный бич украинской действительности — что коррупция соответствующих чиновников убирает все барьеры законодательства для аферистов. Теперь им, заключив сделку с подобными «слугами народа», уже не нужно договариваться с собственниками земли или арендаторами.
     
     Невольно напрашивается вопрос, а может случившееся в этом районе с данным арендатором не исключение и еще не один предприниматель обратится со своими претензиями к местной власти? Возможно остальные собственники и арендаторы-землепользователи тоже не в курсе, что их земля уже не принадлежит им?
     
     Стас ЧЕРКАС
     
     Источник: http://n-v.com.ua/v-ovydyopolskom-rajone-vyvodyat-yz-sevooborota-osobo-tsennye-zemly/
     


Автор: Костюк прочтений: 59 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 20608
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика