Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

В Киеве состоялся первый форум по финансовой инклюзии Finclusion UA
Автор: Юрий Воеводин      Дата: 20.06.2018 20:04


     Впервые в Украине прошел форум по финансовой инклюзии Finclusion UA, организованный Mastercard и Национальным банком Украины. Более 200 участников и гостей события, среди которых — спикеры из Азербайджана, Великобритании, Польши, Сингапура и Швеции, обсудили, как включать людей в финансовые услуги и почему это важно для государства и бизнеса.
     
     0
      Впервые в Украине прошел форум по финансовой инклюзии Finclusion UA, организованный Mastercard и Национальным банком Украины.
     Яков Смолий, Глава НБУ, отметил, что залог формирования устойчивой финансовой инклюзии находится в трех плоскостях: доступность финансовых услуг, финансовая грамотность и защита прав потребителей.
     
     «По подсчетам Всемирного банка, в 2011 году среди взрослого населения Украины 41% жителей имели по крайней мере один банковский счет. В 2017 году этот показатель вырос и составил уже 63%. В мировом масштабе показатель Украины средний, однако он ниже, чем у государств нашего региона», — отметил глава Национального банка.
     
     На сегодня 100% уровня финансовой инклюзивности населения уже достигли такие страны, как Дания, Швеция, Норвегия, Нидерланды и Австралия. Вместе с тем, более 138 млн европейцев не имеют банковского счета.
     
     Вера Платонова, генеральный директор Mastercard в Украине, представила результаты опроса, проведенного Mastercard накануне форума среди участников украинского рынка – банкиров, представителей бизнеса и госслужащих. 45% опрошенных определили уровень финансовой включенности в Украине как низкий.
     
     «По мнению участников опроса, ключевыми причинами такой ситуации и, соответственно, барьерами на пути к финансовой инклюзии является недостаточная финансовая грамотность, неготовность к новому опыту, низкий уровень и слабое доверие к финансовой системе в целом. При этом пути к дальнейшему развитию эксперты видят в интеграции сервисов в инфраструктуру города, расширении сети доступа к финансовым сервисам, а также во внедрении новых финансовых услуг», — поделилась Вера Платонова.
     
     Ян Тейлор, вице-президент по развитию бизнеса, правительственный и общественный сектор, Mastercard Europe, отметил, что на сегодня 2 млрд или 39% глобального населения остается за пределами финансовой системы. При этом высокий уровень финансовой включенности способствует развитию иностранного инвестирования в стране, росту среднего класса, гендерного равенства, развития туризма, малого и среднего бизнеса. Опыт пользования сервисами и формирование привычки у потребителя, по мнению Яна Тейлора, — одни из ключевых факторов для финансовой включенности.
     
     Скотт Бэйлз, управляющий директор Innovation Labs Asia, эксперт по вопросам финансовой инклюзии, на форуме рассмотрел, как тщательный интерес к человеческим потребностям в ежедневном использовании денег становится источником важных изменений и формирования финансово инклюзивного общества.
     
     В свою очередь советник департамента финансовой стабильности Sveriges Riksbank Габриэль Сёдерберг, рассказал о становлении безналичного общества и финансовой вовлеченности населения в Швеции (уровень финансовой инклюзии – 100%), отметив, что путь к финансовой инклюзии был комбинацией инициатив как со стороны государства, так и частного сектора.
     
     Фират Сабит, руководитель службы консалтинга на быстрорастущих европейских рынках Mastercard, поделился с гостями форума опытом проекта Roadmap to Cashless Azerbaijan, сосредоточив внимание на том, как проходило исследование теневого рынка Азербайджана и разрабатывалась стратегия трансформаций к безналичной включенной экономике страны.
     
     В рамках панельных дискуссий были представлены успешные кейсы и проекты, нацеленные на развитие финансовой включенности в Украине, среди них – опыт «Укрзалізниці», Vodafone, WOG, Укрпочты, Киевского метрополитена и других компаний.Особое внимание спикеры форума уделили диджитал-сервисам и их потенциалу в формировании финансово включенного общества.
     
     По мнению экспертов, будущее финансовых сервисов — за удобством, простотой, минимумом действий и универсальностью.
     
     В конце форума Александр Яблунивский, директор Департамента платежных систем и инновационного развития НБУ, и Дмитрий Яблоновский, заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии, сделали вывод, что в общем в финансовой инклюзивности бизнес видит бизнес-возможности, при этом задачей государства становится создание соответствующих условий для их комфортной и эффективной реализации.


Автор: Юрий Воеводин прочтений: 542 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 20681
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика