Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Любовь, красота и действие спасут мир © древняя этрусская мудрость

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Представлена «батарейка будущего»: перспективный углеродный ультраконденсатор
Автор: Евгения Широкова      Дата: 25.06.2018 22:30


     Французский стартап Nawa Technologies разработал технологию нового типа электрических батарей, которые назвали ультраконденсаторами. Принцип действия основан на разделении атомов на протоны и электроны в пространстве из углеродных нанотрубок, составленных из графена и карбона. Однако детальное устройство и характеристики аккумулятора засекречены – коммерческая тайна.
     
     В описании к ультраконденсатору указано, что разделение частиц происходит не за счет химической реакции, поэтому деформация и износ конструктивных элементов сведены к минимуму. А скорость зарядки-разрядки возросла в тысячи раз в сравнении с литий-ионной батареей, зарядить батарею можно в буквальном смысле за считанные секунды и на выдержит миллионы таких циклов. Увы, из-за этого ее плотность мощности вчетверо ниже литиевых аналогов и вся система не отличается стабильностью – в сутки может «теряться» 10-20 % накопленного заряда.
     
     Нанотрубки внутри ультраконденсатора
     Ультраконденсатор не станет универсальным решением, но он мог бы занять нишу батарей быстрого использования, где энергию не нужно хранить долго. Например, в системах рекуперативного торможений литий-ионные батареи бесполезны, из-за несоответствия скорости процесса и темпов зарядки. А сверхбыстрый ультраконденсатор способен «поймать» всю энергию, чтобы через минуту-другую отдать ее при выполнении иного маневра.
     
     В конструкции ультраконденсатора использованы только алюминий и углерод, здесь не нужны редкоземельные элементы и потом он дешев в производстве. А еще такую батарею можно интегрировать прямо в шасси, сделать частью двери или крыла, без ухудшения эксплуатационных свойств и необходимости выделять отдельный отсек. В комбинации же ультраконденсатора с классической литий-ионной батареей получается удобный и многофункциональный гибридный аккумулятор. Их производство запланировано на вторую половину 2019-го.


Автор: Евгения Широкова прочтений: 64 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 20763
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика