Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Зри в корень! © Козьма Прутков

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Упаковка может стать решением глобальной проблемы продовольственных потерь и пищевых отходов
Автор: Виктория Марушкина      Дата: 26.06.2018 22:59


     ООН-ФАО: даже страны с низким уровнем дохода, при определенной поддержке, могут воспользоваться современными технологиями упаковки пищевых продуктов
     
     25 июня 2018, Амстердам — Оптимальные размеры порций, унификация формулировок, таких как «срок годности» и «употребить до», а также новые технологии упаковки, продлевающие срок годности, — это лишь некоторые из способов, с помощью которых упаковка для пищевых продуктов позволяет сократить продовольственные потери в странах с высоким уровнем дохода. Но как обстоят дела в странах с низким и средним уровнем дохода?
     
     На 7-м глобальном саммите Global Packaged Summit, открывшемся здесь сегодня, эксперт ФАО по вопросам продовольственных потерь и пищевых отходов Роберт ван Оттердийк поднимает именно этот вопрос и предлагает ряд перспективных решений.
     
     «Высококачественные упаковочные материалы, которые мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся, — банки, бутылки, Tetrapaks и другие — просто недоступны на местном уровне в странах с низким уровнем дохода», — сказал Ван Оттердийк. «В странах с низким уровнем дохода, особенно в секторе малых и средних предприятий, упаковка пищевых продуктов по-прежнему находится на весьма низком уровне развития».
     
     Ван Оттердийк отметил, что в таких странах недоступны не только качественные упаковочные материалы, но и отсутствует оборудование для заполнения контейнеров едой. Упаковочные материалы необходимо импортировать, что потребует неподъемных для большинства мелких компаний капиталовложений, приведет к удорожанию конечной пищевой продукции и сделает ее неконкурентоспособной по сравнению с продукцией более крупных производителей или иностранных продовольственных компаний.
     
     «Эта ситуация стала серьезным препятствием для развития производственно-сбытовых цепочек и получения доходов в сельских районах, где сельскохозяйственного сырья более, чем достаточно», — сказал ван Оттердийк. «Фрукты, овощи, молоко, мясо, рыба — это скоропортящиеся пищевые продукты, которые во избежание продовольственных потерь требуют переработки и упаковки».
     
     «Фрукты, овощи, молоко, мясо, рыба — это скоропортящиеся пищевые продукты, которые во избежание продовольственных потерь требуют переработки и упаковки».
     
     Роберт ван Оттердийк
     
     Эксперт ФАО по вопросам продовольственных потерь и пищевых отходов
     
     Однако проведенные ФАО исследования показали, что с экономической точки зрения существует большая вероятность того, что сама упаковочная промышленность будет инвестировать в развивающиеся страны.
     
     «Принимая во внимание увеличение производства и переработки продовольствия в развивающихся странах, — сказал Ван Оттердийк, — и соответственно повышающуюся потребность в упаковочных материалах и оборудовании, упаковочная промышленность должна иметь серьезный экономический стимул для инвестирования в местное производство».
     
     Благодаря своей инициативе СОХРАНИТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ ФАО уже удалось привлечь внимание упаковочнойпромышленности, вовлекая еев широкое глобальное партнерство с участием производителей продовольствия, переработчиков, розничных торговцев, потребителей и гражданского общества.
     
     По данным ФАО, около трети всего продовольствия, производимого в мире для потребления людьми, теряется или портится. Этого объема продовольствия было бы достаточно для удовлетворения глобальных потребностей в продовольствии. Также эти потери приводят к серьезным экологическим последствиям.
     
     Продовольственные потери и пищевые отходы являются предметом специальной задачи согласованных на глобальном уровне Целей в области устойчивого развития. Задача 12.3 — сократить к 2030 году вдвое в пересчете на душу населения общемировое количество пищевых отходов на розничном и потребительском уровнях и уменьшить потери продовольствия в производственно-сбытовых цепочках, включая послеуборочные потери.
     
     На Глобальном саммите «Global Packaged Summit» Роберт ван Оттердийк
     
     проведет также ряд панельных дискуссий по тематике инноваций в области упаковки пищевых продуктов.


Автор: Виктория Марушкина прочтений: 30 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 20792
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика