Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Что есть государство без правосудия? Шайка разбойников, и только. © Блаженный Августин

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Ученые: наша Вселенная на четверть состоит из космического жира
Автор: Максим Никоненков      Дата: 05.07.2018 19:43


     Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее и Университета Эге в Турции изучили распределение углерода в межзвездной пыли и сделали необычные выводы. Углерод — четвертый по распространенности химический элемент во Вселенной, его гораздо меньше, чем того же водорода, и четверть его объема представляет собой вещество, которое проще всего описать как «липкая, жирная грязь». Выражаясь научным языком: алифатические соединения.
     
     Впервые межзвездная пыль была собрана в 2014-ом, затем ее удалось воссоздать в лаборатории. В космосе она образуется, когда сильные солнечные ветра сдувают с поверхности красных гигантов, углеродных звезд, большие объемы их вещества. Ученые взяли аналог такой смеси, плазму с высоким содержанием углерода, после чего начали понижать давление до вакуума, а температуру до близкой к абсолютному нулю. А затем при помощи магнитного резонанса и спектроскопии проанализировали, какие вещества образовались в этом субстрате.
     
     Они нашли примерно 400-500 атомов углерода на каждый миллион атомов водорода. Около 50 % углерода было в чистой форме, еще 25 % в виде образования с формулой нафталина, а последняя четверть – те самые алифатические соединения, грязные и жирные вещества. На ум приходит аналогия со смазкой, которая помогает перемещаться огромным объектам, хотя в межзвездном пространстве это вовсе не так. Подсчитано, что в нашей галактике Млечный путь может быть 10 миллиардов триллионов триллионов тонн такого космического жира.
     
     Тим Шмидт, исследователь из сиднейского университета, говорит – с большой вероятностью эта смазка токсична для человека. Потому что она очень неоднородна, и вдобавок к ней действительно липнет прочая «химия». Но в этом заключается колоссальный научный потенциал – если межзвездная пыль оказалась такой сложной по составу, впору пересмотреть теории создания планетарных систем и зарождения на них жизни.


Автор: Максим Никоненков прочтений: 99 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 20955
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика