Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Любовь, красота и действие спасут мир © древняя этрусская мудрость

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

"Дело не только в "Северном потоке-2" – наша труба никому не нужна": в Киеве осознали, что "Газпром" обошел Украину со всех сторон
Автор: Иван Медведев      Дата: 07.07.2018 23:07


     Россия имеет множество вариантов обхода Украины для поставок газа в Европу, в результате чего ее ГТС после 2019 года может оказаться ненужной. Об этом заявил украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.
     
     По словам эксперта, Украина фокусируется только на "Северном потоке-2", называя его основной угрозой украинскому транзиту, однако у "Газпрома" есть и другие обходные газопроводы. "Ведь есть еще "Турецкий поток", который будет на себя отбирать часть ресурса. Он достаточно активно строится и будет введен в эксплуатацию гораздо быстрее, чем "Северный поток-2". Есть белорусская ГТС, которую тоже почему-то не учитывают, и которая также транзитирует газ в направлении ЕС. Есть тот же самый "Голубой поток" (в Турцию)", - объяснил Землянский.
     
     В результате "Газпром" после достройки "Северного потока-2" получит избыточные мощности для транзита газа в Европу. Общая пропускная способность всех указанных трубопроводов с учетом ГТС Украины, по которой, по мнению эксперта, транзит частично будет сохранен, в 1,5 раза превышает плановый уровень перекачки ресурса в ЕС.
     
     Также Землянский допустил строительство "и пятой, и шестой" очередей "Северного потока" с доведением веток вплоть до Британских островов. Причиной этого эксперт называет растущий объем потребления газа в Европе в соответствии с глобальными тенденциями, что проявляется в значительном увеличении экспорта "Газпрома" в ЕС. "Поэтому, естественно, будут использоваться все транзитные мощности, в том числе ГТС Украины", - считает он.
     
     Вместе с тем, если "Газпром" реализует украинскую "мечту", отказавшись от ответственности за прогоняемый по Украине газ и "отдавая" его на восточной границе страны, Киев сможет узнать, насколько украинская труба вообще нужна Европе. "Его (российский газ) будут покупать транзитом через Украину те европейские партнеры "Газпрома", которым это будет выгодно. Вот тут станет понятно, где собака зарыта и какое направление является более предпочтительным для европейских потребителей. Я не исключаю, что Европа просто не будет заинтересована в использовании украинского маршрута – либо использовать его по минимуму на словацком направлении. А вся остальная ГТС окажется просто не нужна", - предположил Землянский.


Автор: Иван Медведев прочтений: 88 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 20992
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика