Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Главное чудо - то, что мы живем. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Что привезти из Эстонии: умный шоппинг в Таллине, Нарве, Тарту
Автор: Евгения Широкова      Дата: 10.07.2018 06:12


     Во времена СССР путешествие в Эстонию было не столько развлечением, сколько возможностью купить что-то необычное. Время идет, а шоппинг в Таллине, Нарве, Тарту и других городах этой страны по-прежнему очень популярен. Если вы планируете поехать в Эстонию, но не хотите ограничиваться покупкой стандартных вещиц вроде магнитов и открыток, эта статья для вас.
     
     В крупных эстонских городах работает много туристических лавок и магазинов. Кроме того, в Таллине ежегодно проводится Рождественская ярмарка* на Ратушной площади, на которой можно найти множество традиционных сувениров. Мы расскажем вам, что купить в Эстонии (не только памятного, красивого и полезного, но еще и вкусного) и где лучше всего это сделать.
     
     *Точная дата проведения Рождественской ярмарки меняется ежегодно. Праздничная торговля на Ратушной площади Таллина начинается в конце ноября (в конце третьей недели месяца) и заканчивается в первую неделю января.
     Одежда и текстиль
     В Эстонии можно купить множество эксклюзивных вещей с национальными узорами. Эта страна славится качественным текстилем и выпускает на продажу практичные, оригинальные и красивые товары.
     
     Вязаные вещи
     В сувенирных лавках и на ярмарке представлен широкий выбор носков, варежек, шарфов и свитеров с необычными орнаментами и скандинавскими мотивами. Как правило, вяжутся они из овечьей шерсти. Традиционные шапки у эстонцев весьма оригинальны: с длинным колпаком, увенчанным помпоном и обмоткой вокруг шеи. Иногда обмотка заканчивается варежками – получается вещь «три в одном». Такие головные уборы – отличный сувенир из Таллина для детей и творческих людей.
     
     Из вязаных вещей в Эстонии особенно выделяются пончо. Часто они имеют меховую отделку по рукавам и капюшону. Бывают домашними и «на выход», а некоторые имеют утеплитель и используются в качестве верхней одежды в холодное время года. Пончо всегда украшены национальным эстонским орнаментом.
     
     Вязаные вещи из Эстонии широко известны и высоко ценятся во всей Европе за свое отменное качество и оригинальность. Примерная цена варежек и носков ручной работы – 10-15 евро, пончо – от 100-150 евро.
     
     
     Большинство путеводителей по Таллину отправляет туристов за покупками сувениров на улицу Пикк: утверждается, что на окраине Старого города они дешевле, а вот на самой проходной Виру – в разы дороже. Это миф. Цены на сувениры в Таллине примерно одинаковые во всех лавках. Разница есть лишь в конкретной продукции: в одних продается дешевая керамика или ликеры, в других – шерстяные вещи или витражи и т.д.
     
     Валяные вещи
     Как правило, это шапки и колпаки с мордочками животных и мультяшных героев, варежки в скандинавском стиле, сумки и кошельки с вышивками. Все эти аксессуары подходят для повседневной носки. Они выполнены в технике сухого или мокрого валяния из овечьей или козьей шерсти. Стоимость таких вещей, как правило, начинается от 10 евро (цены устанавливаются в зависимости от размера и фактуры товара).
     
     Льняные вещи
     Эстония славится качественными льняными вещами с красивыми орнаментами. Как правило, вся вышивка на них делается вручную. В Таллине, Нарве, Тарту и других туристических городах Эстонии они продаются в каждой сувенирной лавке. Лучшими покупками в этой категории станут кухонные полотенца, прихватки и столовые салфетки. В специализированных магазинах продается также отличное постельное белье, одежда и скатерти высокого качества.
     
     Льняные вещи можно поискать в туристических магазинах и на Рождественской ярмарке. В Таллине любителям льняного текстиля есть смысл заглянуть в «Дом льна» (рядом с воротами Виру).
     
     Текстиль фабрики «Кренгольм»
     Знаменитый кренгольмский текстиль был популярен еще во времена СССР. Мануфактура работала в Нарве, затем разорилась. Сегодня у нее новые хозяева, и вещи этой фабрики вновь появляются на прилавках. В европейских магазинах их реализует торговая сеть «Призма». В туристических городах Эстонии подобный текстиль можно поискать в сувенирных лавках (постельное белье, полотенца, кухонный текстиль). А если вы едете на шоппинг в Нарву – советуем заглянуть в специализированный магазин в торговом центре «Темпо».
     
     Сувениры
     
     Янтарь и серебро
     Отправляясь на шоппинг в туристические города Эстонии, обратите внимание на украшения с янтарем. Знаменитый камень – национальная гордость этого Балтийского государства. Янтарь используют для изготовления стандартных сувениров вроде магнитов и статуэток, однако более интересными и полезными покупками станут различные украшения.
     
     Из янтаря делают браслеты, бусы, заколки, серьги и другие женские и мужские аксессуары. Часто янтарь сочетают с серебром. И камень, и метал в Эстонии всегда высокого качества – даже в сувенирных лавках столкнуться с подделкой практически невозможно. Цена украшений местного производства ниже, чем в России и Европе, а выбор – шире. Найти уникальный аксессуар не составит труда.
     
     Покупать янтарь и серебро можно в туристических лавках и на Рождественской ярмарке в Таллине, а также в ювелирных и специализированных магазинах торговых центров (в последних цены, как правило, ниже).
     
     Кованое железо
     В Эстонии уважают средневековые традиции, и традиционные сувениры этой страны часто носят их отголоски. Загляните в кузнечные мастерские. В них можно понаблюдать за интересным процессом ковки железа, а заодно купить необычные и очень красивые шкатулки, вазы, пепельницы, тарелки, подносы и другую утварь высокого качества.
     
     Вещи из кованого железа можно найти и в обычных сувенирных лавках. Парадокс, но цены в магазинах иногда бывают ниже, чем в мастерских. Отчасти это можно объяснить степенью уникальности аксессуаров – в лавки поступает продукт массового производства, в мастерских же каждая вещь особенная.
     
     Витражи и стекло
     На шоппинге в Таллине, Нарве, Тарту и других эстонских городах вы обязательно столкнетесь с множеством изделий из цветного стекла. В туристических лавках представлены статуэтки, картины, расписные блюдца на кованых подставках и подвески на стену. В стеклодувных мастерских (здесь стекло будут выдувать при вас – не пожалейте времени, загляните в них) и специализированных магазинах можно найти более интересные вещи: уникальные вазы и бокалы, целые сервизы, абажуры и многое другое.
     
     Керамика
     Керамика – еще один отголосок средних веков. Для туристов эстонцы придумали фигурки – уменьшенные копии знаменитых строений Старого города. Они очень популярны и станут хорошим подарком для коллекционеров и памятью о посещении страны. Любителям практичных сувениров в Эстонии понравится керамическая посуда (пивные кружки и кубки, тарелки, чайные кружки и блюдца и т.д.), пепельницы и шкатулки.
     
     Наиболее широкий выбор керамики представлен в Таллине. Покупать ее лучше всего в сувенирных лавках и на ярмарке – цены везде примерно одинаковые. Эстонские изделия из керамики отличаются высоким качеством и не содержат вредных примесей, отравляющих организм.
     
     В специализированных магазинах (один из них находится в портовом торговом центре Таллина Sadamarket) можно найти керамику ручной работы, однако стоит учесть, что цены на нее будут очень высокими.
     
     Мыло и «Рождественский пирог»
     Практически в каждом сувенирном магазине Таллина и других городов Эстонии вы увидите широкий ассортимент мыла ручной работы. Оно бывает причудливой формы (часто с изображениями достопримечательностей) или обычное, кусковое. Мыло делают из глицерина, и каждый кусочек уникален, потому что создан он не машиной, а человеком.
     
     В состав эстонского мыла ручной работы входят только натуральные ароматизаторы и специи. Знаменитое мыло «Рождественский пирог» появляется во всех магазинах страны в преддверии новогодних праздников (с середины ноября). Оно пахнет корицей, ванилью и другими зимними пряностями.
     
     Так как мыло ручной работы пользуется высоким спросом и у самих жителей Эстонии, его можно покупать не только в туристических местах, но и в обычных магазинах и даже на рынках.
     
     Сувениры из можжевельника
     Эстония – один из лидеров по производству кухонной утвари из можжевелового дерева. Подставки под горячее, тарелки, ложки, разделочные доски и многое другое можно найти в любом сувенирном магазине. При нагревании изделия источают приятный аромат можжевельника, который благотворно влияет на здоровье.
     
     Цены на поделки из можжевельника в Эстонии варьируются от 3-4 евро (подставки и ложки) до 50-60 евро (шкатулки и резная посуда ручной работы), а иногда и выше.
     
     Память об СССР
     Несмотря на то, что Эстония старается не вспоминать о советском прошлом, в некоторых сувенирных лавках можно найти вещи времен СССР. Коллекционеры отыщут в них множество сокровищ: грампластинки, военную форму разных лет, часы и будильники, наградные значки, редкие книги, предел мечтаний каждой советской хозяйки – хрустальные сервизы, радиоприемники, марки и многое другое.
     
     Эстонцы сохранили только уникальные вещи. Ничего не воспроизводится и не копируется, все «артефакты» действительно родом из СССР. Цены на них, конечно, высокие – подобные товары приравниваются к антиквариату.
     
     На Рождественской ярмарке и в маленьких сувенирных лавках вы не найдете оригинальные советские вещи. Ищите их в антикварных магазинчиках Старого города, если хотите привезти из Таллина нечто подобное.
     
     Продукты и напитки
     
     Отправляясь на шоппинг в Эстонию, обязательно выпишите себе все названия традиционных лакомств и напитков этой страны. Сувениры – сувенирами, но некоторые продукты – настоящая национальная гордость этой страны. Перед вами самый полный список продуктов, которые действительно стоит привезти из Эстонии.
     
     Ликер «Вана Таллин»
     Если вы гадаете, что купить в Таллине в подарок знакомым – знаменитый ликер «Вана Таллин» (Vana Tallinn, «Старый Таллин») будет беспроигрышным вариантом. Он – такой же символ Эстонии и ее столицы, как любая башня Старого города. В любом сувенирном магазине вы без труда найдете этот алкогольный напиток.
     
     Если вам достаточно бутылочки «Старого Таллина» символического размера (100 мл), смело берите ликер в любой сувенирной лавке. Часто они продаются в наборах: три вида ликера по 100 мл в одной упаковке; маленькая бутылочка «Ванна Талина» + два брусочка марципана и т.д.
     
     Если же вы хотите купить «Вана Таллин» в большем объеме (0,5 литра и больше), откажитесь от покупки ликера в туристических местах и отправляйтесь в любой супермаркет Эстонии. Во-первых, в них выбор шире. Во-вторых, ликер там дешевле, и на него часто бывают дополнительные скидки.
     
     Виды «Вана Таллина»:
     
     - «Оригинальный» (40%);
     
     - «Классический» (45%);
     
     - «Крепкий» (50%);
     
     - Сливочный (16%): «Cream» (сливки), «Orange» (апельсин), «Chocolate» (шоколад), «Coffee» (Кофе);
     
     - Специальная серия (35%): «Winter Spice» (зимняя пряность), «Summer lime» (летний лайм).
     
     Ликер «Кянну Кукк»
     Сладкий коктейльный ликер «Кянну Кукк» (Kännu Kukk, «Петух») имеет отчетливый аромат тмина. Он пользуется большой популярностью у местных жителей и европейцев. Напиток легко узнать по фирменной бутылке и этикетке с петухом, сидящем на пне.
     
     Купить «Кянну Кукк» в Эстонии можно в любой сувенирной лавке. Если интересует маленький объем – не раздумывайте, берите в туристических местах. Тем, кому нужна бутылка побольше, стоит поискать ликер в супермаркете. Также в Таллине есть несколько магазинов компании Liviko — производителя данного ликера.
     
     Цена «Кянну Кукк» выше, чем у «Ванна Таллина», но и расход у него ниже: ликер очень сладкий и достаточно крепкий (45%), в коктейли его добавляют небольшими порциями.
     
     Шоколад «Калев»
     Шоколад фирмы «Калев» (Kalev) известен далеко за пределами Эстонии. Полезно знать, что компания производит широкий ассортимент сладостей: карамель, ирис, драже, шоколадные конфеты с различными начинками, печенье, марципан и батончики. Но самое главное – шоколад в плитках с разнообразными начинками (среди необычных: молочный шоколад с пряным печеньем и клюквой, белый шоколад с воздушным рисом и черникой, горький шоколад с грейпфрутом и другие).
     
     Любителям сладкого стоит заглянуть в магазин шоколада и кондитерскую мастерскую Kalev в Старом городе Таллина. Здесь можно купить все виды продукции фабрики. Довольно широкий выбор сладостей есть и в супермаркетах Таллина, Нарвы, Тарту и других эстонских городов.
     
     Дичь
     Кое-что вкусненькое, что можно привезти из Эстонии, найдется и для любителей мяса. В этой стране вы найдете колбасу из лося и кабана, традиционные кровяные колбаски из дичи, вяленое и копченое мясо диких животных (бобра, лося, оленя, кабана, зайца и даже медведя). Удивят туриста и эстонские консервы: помимо стандартного мяса, в этой стране закатывают в банки и бобра, и лося, и зайца.
     
     Консервы можно найти в туристических продуктовых лавках (цены достаточно высокие) и в супермаркетах; колбаса и необычное мясо продаются на Рождественской ярмарке в Таллине и в любом супермаркете (за пределами Старого города дешевле, но на ярмарке выбор шире и можно продегустировать).
     
     Эстонские сыры
     Молочная продукция в Эстонии отличается высочайшим качеством. Традиционно на ярмарке в Таллине (а также в некоторых магазинах сувенирной продукции) продаются твердые сыры различных сортов. Эстонские сыры имеют слегка непривычную горчинку, но это только улучшает его вкусовые качества. Недаром они ценятся во всей Европе.
     
     Марципан
     Марципан – еще одна гордость Эстонии. Эта сладость состоит из миндальной муки и сахара. Он бывает классическим (различается по процентному содержанию миндаля: чем его больше, тем концентрированнее и дороже продукт), со вкусом апельсина и фисташек.
     
     Вкусный марципан можно купить во всех туристических городах Эстонии. Он продается в брусочках или в виде различных ярких фигурок (сказочные герои, цветы, фрукты и т.д.), найти его можно в любом супермаркете. Самый большой выбор марципана в Таллине вы найдете на улице Пикк – советуем посетить Галерею марципана и кафе Maiasmokk (в обоих заведениях говорят на русском языке).
     
     Мука кама
     Эту муку можно найти только в Эстонии. Порошок, являющийся одним из старейших продуктов народов Прибалтики, напоминает смесь отрубей. Пищевая добавка состоит из нескольких видов зерновых, ее добавляют в молочные коктейли и кефир. Считается, что кама способствует здоровому пищеварению. Продается только в супермаркетах (в отделе с мукой и кондитерскими приправами).
     
     Печенье Пипаркукас
     Это печенье продается во всех странах Прибалтики. Родина данного печенья – Латвия, но и из Эстонии привези его туристы не упускают возможности. На Рождественской ярмарке и в сувенирных магазинах Таллина Пипаркукас появляется зимой и имеет самые разные формы.
     
     Традиционно это печенье делается перечным, а не имбирным (каким его ожидают увидеть многие), однако продается в различных вариантах. Купить печенье в Эстонии можно и не в сезон новогодних праздников – оно продается в супермаркетах: упаковано в пакеты или жестяные банки.
     
     


Автор: Евгения Широкова прочтений: 26 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 21035
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика