Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Гуманизм - оружие небожителей ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Впечатления от чемпионата мира
Автор: Владимир Морозов      Дата: 16.07.2018 23:12


     Впечатления от чемпионата мира в России
     
     Организационные моменты.
     
     1. По организации самого соревнования получилось все весьма достойно, что было отмечено и иностранцами, которых обильно кормили мифами о России. Пожалуй лишь ЧМ в Германии в 2006 может посоперничать по уровню организации. Недавние турниры в Бразилии и Южной Африке были в этом плане так себе.
     
     2. Относительно стоимости - разумеется, качество подразумевает большие вложения и Россия действительно много потратила на турнир. В данном случае потраченные деньги было видно. Стоит отметить, что турнир Россия получила до начала Холодной войны и часть денег потратили еще до 2014 года, когда эти расходы не казались столь напрягающими бюджет.
     
     3. Касательно противопоставления темы чемпионата мира и пенсионной реформы. Ничего не помешало этим темам сосуществовать - можно было обсуждать и то и другое. Люди могли ходить и на митинги и на матчи, обе темы также широко освещались в СМИ, так что противопоставление получилось надуманным. ЧМ закончился. Битва за пенсии еще впереди.
     
     4. Можно отметить хорошую работу МВД, которая не допустила каких-то массовых побоищ фанатов (как на многих других первенствах). Спецслужбы судя по всему грамотно отработали и по террористическим угрозам. Разумеется были различные криминальные истории с иностранцами, но все на обычном для таких мероприятий уровне.
     
     5. В качестве минуса можно отметить зашкаливающий градус ура-патриотизма на ТВ и у ряда комментаторов.
     
     6. Европейский бойкот чемпионата мира провалился. В конце турнира его бойкотировало только правительство Британии. Даже Украина после трех недель "бойкота", яростно включилась в боление на финише, позабыв про призывы не показывать чемпионат, арестовывать сепаратистов смотрящих футбол и игнорировать любые упоминания о футболе в России.
     
     7. Хотелось бы отметить и качество трансляции - порадовал интерактивный плеер от Первого канала и хорошее качество показа статистики. Правда иногда подлагивало, но видимо сервера просто не справлялись с кол-вом зрителей.
     
     8. Для России турнир стал пусть и достаточно дорогим, но весьма эффективным способом продемонстрировать провал политики дипломатической и спортивной изоляции, что уже признано на Западе, с нотками сожаления и грусти по этому поводу. Это был достаточно удобный повод показать иностранцам, что Россия не совсем такая, какой ее малюет западная пресса.
     
     Спортивные моменты.
     
     1. Чемпионат прошел не без неожиданностей, но в итоге все закончилось закономерно и победил сильнейший - Франция в плей-офф одолела Аргентину, Уругвай, Бельгию и Хорватию. У хорватов была попроще сетка и никто бы не удивился, если бы на их месте были бы англичане или сборная России, но Франция в матче с ними тоже была бы фаворитом. Так что все по игре.
     
     2. Порадовал тот факт, что обошлось практически без нулевых ничьих - только 1 матч из 63 закончился 0-0, по поводу чего Франции и Дании хорошо досталось. В остальном же - высокая результативность и хорошее правило по поводу того, что первым коэффициентом является кол-во забитых мячей, обеспечили яркие впечатления от турнира.
     
     3. Кол-во судейских ошибок было меньше чем на прошлых турнирах. Система видеоповторов о необходимости которой так долго говорили большевики, свое дело сделала. Да, в ней еще есть недостатки и судьи порой не пользовались ей, когда это было нужно, но в целом - видеоповторы делают игру более справедливой.
     
     4. На турнире победил прагматичный футбол. Романтикам или командам, которые тащила одна звезда, было трудно бороться с монолитными коллективами, которые побеждали за счет физики, тактики и тренерских решений. Сборная России играла именно в такой футбол, что и обеспечило ей неплохой результат и хорошую игру.
     
     5. Сама сборная России приятно удивила, решив не только задачу минимум с Египтом и Саудитами, но и прыгнула выше головы, обыграв Испанию. Это прежде всего достижение Черчесова, который слепил крепкий коллектив, от которого никто ничего не ждал, а он взял и напомнил о том, что футбол в России при желании, может оттолкнуться от дна к сияющим высотам.
     
     6. В плане сенсаций конечно особняком стоит катастрофа чемпионов мира. От немцев такого прямо скажем не ожидалось. Можно отметить неожиданную победу России над Испанией, Бельгии над Бразилией и общий успех Хорватии. И да, англичане наконец то выиграли серию пенальти - вот уж всем сенсациям сенсация. Где еще могло пасть британское проклятье как не в России.
     
     7. Африканские команды прямо скажем провалились. Азиаты выглядели лучше - крепкий Иран остановившийся в шаге от выхода в плей-офф, Южная Корея убившая Германию, Япония, которая вполне могла проходить Бельгию. Латиноамериканцы просто не блеснули - европейцы в конечном итоге снова доминируют.
     
     8. Относительно шуток про кол-во африканцев у Франции. Это скорее наоборот свидетельство успеха политики натурализации молодых игроков. И как показал пример Фернандеса, эта практика помогла и России - натурализованный Фернандес вошел в символическую сборную лучших игроков чемпионата. Просто для Франции это уже правило, а для нас скорее исключение.
     
     9. Лучший гол - удар Павара в матче с аргентинцами https://youtu.be/Ov39iGAgEn4. Красивый удар и что главное, после него Аргентина надломилась.
     
     10. По общим впечатлениям (интересные матчи, результативность, неожиданные результаты), пожалуй лишь ЧМ в Японии и Южной Корее может сравниться, когда великолепная Бразилия с Роналдо танком прошла по турниру, а другие фавориты сенсационно вылетали в плей-офф.
     
     Какие матчи запомнились.
     
     1. Германия - Швеция. Чудесное спасение немцев в меньшинстве, которое оказалось бесполезным.
     
     2. Испания - Португалия. Матч ничего не решал, но было много красивых голов.
     
     3. Франция - Аргентина. Единственный матч, где Францию всерьез напрягли, но Аргентина пала жертвой своих внутренних дрязг и ненадежной обороны.
     
     4. Россия - Испания. Может быть не самый зрелищный матч, но для России эта игра встанет в одном ряду с Россия-Голландия 2008 и Россия-Франция 1999. "Пешеходы-юродивые", как про футболистов шутили еще в 2008 году, одолели испанскую тики-таку, умыв всех критиков одной игрой. Как бы следующего такого матча еще 10 лет ждать не пришлось.
     
     5. Бельгия - Япония. Лучший матч симпатичной Бельгии, которая сначала сама создала себе проблемы, а потом героически их преодолела.
     
     6. Бельгия - Бразилия. Странный матч, в котором бразильцы играли лучше, но проиграли, растранжирив кучу моментов. А ведь эта Бразилия вполне могла побороться с Францией. Но...
     
     7. Иран - Португалия. Может быть не самый яркий с футбольной точки зрения матч, но это был тот случай, когда заведомо более слабая команда, могла выиграть группу с Испанией и Португалией. И она была от этого в одном точном касании. Но...
     
     В целом, по совокупности это один из лучших, если не лучший чемпионат в истории, который оставит о себе хорошую память


Автор: Владимир Морозов прочтений: 35 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 21170
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика