Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Любовь, красота и действие спасут мир © древняя этрусская мудрость

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

ШАГ К ЖИЗНИ
Автор: Станислав Власенко      Дата: 22.04.2006 00:03


     В этом году, 26 апреля, исполняется 20 лет с момента самой страшной в мире ядерной катастрофы - аварии на Чернобыльской АЭС. Как выглядит Зона отчуждения спустя два десятилетия после трагедии? Что ждёт её в ближайшем будущем? Когда она снова станет пригодной для жизни?
     На эти и многие другие вопросы мы смогли получить ответы, приняв участие в пресс-туре в 30-километровую зону отчуждения, который провели 21 апреля 2006 года компания Qpoint, рекламное агентство МАРСМЕДИА и проект www.pripyat.com.
     Во время пресс-тура в Зону отчуждения прошла акция «Крок до життя». Участники пресс-тура посадили «Зелёную аллею» из 20 яблонь в пределах Чернобыльской Зоны отчуждения. Эта аллея станет символом надежды на возрождение в Чернобыльской зоне нормальной жизни.
     Последние тревожные мировые события свидетельствуют о том, что все самые болезненные проблемы настоящего - от экономического упадка и роста преступности вплоть до войн и экологических и техногенных катастроф - имеют длинный хвост в прошлом. Что посеяли, то и пожинаем! Именно духовная деградация и преступная безответственность завели человечество в это порочный круг вечной борьбы с последствиями собственного несовершенства.
     На избранном пути своего развития человечество получало немало предупреждений. Одним из самых ярких таких предупреждений была Чернобыльская катастрофа, которая, разнеся радиацию по всему земному шару, воздействовала на экологию всей Земли. Поэтому и слово Чернобыль известно теперь во всех уголках мира.
     Но разглядели ли мы сквозь призму Чернобыля черную быль нашего существования и хозяйствования на Земле? К сожалению, как видим, человечество все еще не привыкло извлекать уроки из прошлого.
     Хотя отрадно уже то, что в сентябре минувшего года на саммите СНГ в Астане, Казахстан, по инициативе Украины, страны СНГ объявили 2006-й годом памяти жертв аварии на Чернобыльской атомной электростанции. А Генассамблея ООН объявила 26 апреля - международным Днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Мы считаем такое решение ООН очень важным для того, чтобы эта известная всему миру скорбная дата стала ещё и Днём Надежды, первой вехой самоосознания и самоочищения человечества на пути к спасению планеты. Думаем, это произошло благодаря постепенному усвоению главного урока Чернобыля - того, что без духовного возрождения человечество обречено на глобальную катастрофу, когда вся планета может превратиться в "мёртвую зону", как прекрасный город Припять. Ведь более шести миллиардов землян некуда будет переселить!..
     Не случайно, именно город Припять уже стал воплощенным символом возможной планетарной катастрофы. За 20 постчернобыльских лет его посетили тысячи людей со всех уголков земного шара, которым этот, когда-то красивый и молодой город, напомнил их собственные большие и малые города столь незащищенного современного мира. И все они утверждают, что посещение мертвого города-призрака Припяти и Чернобыльской зоны оставило в их душах неизгладимый след, и что они уже не смогут жить так беззаботно и бездумно, как раньше. Ведь изменить мир - означает - изменить себя!
     Именно с этой целью мы выступаем за предоставление городу Припяти международного статуса Города-Музея, а 10-15-км зоне отчуждения вокруг Припяти, включая город Чернобыль, - статуса историко-экологического заповедника, памятника наибольшей техногенной катастрофе планеты.
     Такой статус позволит защитить город Припять не только от мародеров и вандалов, но и от чрезмерных разрушений, чтобы он еще многие годы продолжал быть Напоминанием и Предупреждением - для предотвращения новых подобных катастроф. И дай Бог, чтобы такой памятник был первым и последним на Земле!
     Присвоение Припяти международного статуса города-музея может быть одним из важных пунктов таких программ и даст миру надежду, что на Земле не будет больше
     В результате Чернобыльской катастрофы впервые в Украине были осуществлены эвакуация и переселение людей из загрязненных территорий, полностью освобождаемых от населения некоторых малых городов, а также крупных, средних и малых сельских поселений.
     Эвакуация проводилась с 27 апреля по август 1986 г. местными органами власти на основе решений правительственных органов.
     Так, в соответствии с решением Правительственной комиссии Совета Министров СССР с 14.00 до 17.00 27 апреля 1986 г. организованно была проведена эвакуация Припяти и железнодорожной станции Янов (соответственно 49360 и 254 человека). За несколько часов в районе было сосредоточено достаточное количество транспорта.
     Примерно в такой же последовательности принимались решения и осуществлялась эвакуация населения из 10- и 30-километровой зоны ЧАЭС. 3 мая 1986 г. с 9.00 до 21.00 в соответствии с распоряжением №-09 от 2 мая 1986г. начальника Гражданской обороны и председателя Киевского облисполкома из 10- и 30-километровой зоны ЧАЭС было эвакуировано 7392 человека из 15 населенных пунктов.
     Сразу после принятия решения о расхолаживании 4-го блока было принято решение об обсуждении вопроса о городе Припяти. 26-го вечером радиационная обстановка в нем была еще более или менее благополучная. Измеряемые от миллирентгена в час до максимальных значений - десятков миллирентген в час, конечно это не здоровая обстановка, но она еще позволяла какие-то размышления.
     Эвакуация могла быть начата в том случае, если бы для гражданского населения существовала бы опасность получить 25 биологических рентген на человека. Обязательной такая эвакуация становилась только если бы появилась угроза получения населением 75 биологических рентген на человека во время пребывания в пораженной зоне.
     А в интервале от 25 до 75 рентген право принять решение принадлежало местным органам. Физики, предчувствуя, что динамика будет меняться не в лучшую сторону, настаивали на обязательном принятии решения об эвакуации, и где-то в 10 или 11 часов вечера 26-го апреля было принято решение об обязательной эвакуации.
     После этого представители Украины: тов. ПЛЮЩ и тов. НИКОЛАЕВ приступили к немедленной подготовке эвакуации города на следующий день. Это была не простая процедура, нужно было организовать необходимое количество транспорта. Оно было вызвано из Киева. Нужно было точно разведать маршруты, по которым вести население, а генерал БЕРДОВ возглавил работу по их определению и оповещению населения с тем, чтобы они не выходили из каменных домов.
     К сожалению, информация шла путем устного информирования через заходы в подъезды, вывешивания всяких объявлений и, не до всех дошла, потому, что утром 27 на улицах города можно было видеть все признаки обычной воскресной жизни.
     В одиннадцать часов утра уже было официально объявлено, что весь город будет эвакуирован к 14 часом. Был собран весь необходимый транспорт, определены маршруты следования и прямо в два, два с половиной часа, практически весь город, за исключением персонала, который был необходим для функционирования коммунальных служб города и для тех людей, которые были связаны со станцией, вся остальная часть населения город покинула.
     Эвакуация населения 30-километровой зоны ЧАЭС происходила последовательно, в зависимости от численности людей в этих пунктах и их удаленности от ЧАЭС.
     3, 4 и 7 мая 1986 г. была проведена эвакуация еще 44 населенных пунктов из 30-километровой зоны ЧАЭС и некоторых территорий вблизи нее. В период с 14 мая по 16 августа 1986 г. в соответствии с решением №-70 Особой группы ЦК Компартии Украины и распоряжениями №№-40/1, 49 и 64 начальника Гражданской обороны и председателя Киевского облисполкома дополнительно было эвакуировано 15 населенных пунктов (8 -Киевской и 7 - Житомирской областей).
     Всего до середины августа 1986 г. из 81 населенного пункта Украины было эвакуировано 90784 человека. Около 25 тыс. человек было эвакуировано из 107 населенных пунктов Беларуси. Одновременно из 30-километровой зоны ЧАЭС было вывезено 60 тыс. голов крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных.
     В эвакоперевозках участвовали 8387 единиц автотранспорта, в том числе 2452 единицы автобусов, около 400 единиц автотранспорта было привлечено из Вооруженных сил. Для размещения переселяемых людей в соответствии с постановлениями Совета Министров УССР №№-206, 421 и распоряжением №-4бО-р 1986 г. для сельского н населения было построено более 11 тыс. домов усадебного типа и 402 объекта социально-культурного назначения.
     Население Припяти и Чернобыля было обеспечено жильем в городах Украины, в основном в Киеве и Чернигове. 1040 семей было эвакуировано за пределы Украины: в Молдову, Прибалтику, Российскую федерацию. К концу 1993 г. 442 семьи изъявили желание возвратиться в Украину. Из них 226 семей уже обеспечены жильем на ее территории. После дополнительных обследований загрязненных территорий Совет Министров УССР 28 июня 1989 г. отдал распоряжение №-244-СЪ о порядке и условиях переселения жителей некоторых населенных пунктов Житомирской и Киевской областей в связи с загрязнением радионуклидами почвы сверх допустимых норм. Начался период отселения жителей из зоны безусловного (обязательного) отселения.
     Первым этапом реализации этого распоряжения стало постановление Совета Министров УССР №-333 от 30 декабря 1989 г., которым предусматривалось переселение жителей 12 населенных пунктов Народичского и 4 населенных пунктов Полесского районов. В течение 1989 - 1991 гг. в соответствии с данным постановлением из указанных населенных пунктов в построенных или приобретенных у местного населения домах было поселено 3,2 тыс. человек. При этом места для строительства жилья переселенцы выбирали уже самостоятельно, и переселение в чистые районы Житомирской и Киевской областей происходило целыми селами и хозяйствами.
     В конце 1989 г., когда в ходе радиологической паспортизации населенных пунктов Житомирской, Киевской, Черниговской, Ривненской и Волынской областей были выявлены интенсивно загрязненные территории, а также в связи с низкой эффективностью дезактивационных мероприятий в населенных пунктах, расположенных на загрязненных территориях, было принято постановление Совета Министров УССР №-315 от 14 декабря 1989 г. Этим документом было предусмотрено проведение дополнительных мероприятий по защите здоровья населения, особенно детей, предоставлено право на самостоятельный выезд из радиоактивно загрязненных территорий семей, в составе которых имеются дети в возрасте до 14 лет.
     Порядок обеспечения жильем граждан, которые самостоятельно выезжали из радиоактивно загрязненных территорий, был определен постановлением Совета Министров УССР №-115 от 21 мая 1990 г. 1 августа 1990 г. Верховный Совет УССР принял постановление "О неотложных мероприятиях по защите граждан Украины от последствий Чернобыльской катастрофы". В порядке выполнения этого постановления
     Совет Министров УССР 23 августа 1990 г. принял постановление №-228, которым предусматривалась реализация мероприятий по переселению в обязательном порядке жителей еще 66 населенных пунктов Житомирской, Киевской, Ривненской и Черниговской областей. При этом в связи с пожеланиями населения переселение осуществляется не только внутри этих областей, а также в иные области. Так, часть жителей Киевской обл. переселяется в Сумскую, Полтавскую и Харьковскую области, а Житомирской - в Кировоградскую, Николаевскую, Одесскую, Херсонскую, Тернопольскую, Винницкую, Черновицкую и Волынскую области Украины. Позже, 16 декабря 1992 г., было принято постановление Кабинета министров "О порядке отселения и самостоятельного переселения граждан с территорий, которые подверглись радиоактивному загрязнению вследствие аварии на ЧАЭС №-706.
     Так в зависимости от складывающихся условии и приобретенного опыта постоянно совершенствовались законодательная и нормативная база по обеспечению эвакуации и переселения.
     Всего в течение 1986 - 1991 гг. из зоны обязательного отселения было эвакуировано 163 тыс. человек, в том числе в 1990 -1991 гг. -13658 человек и 58,7 тыс. человек добровольных переселенцев из всех зон влияния Чернобыльской катастрофы.
     В 1992 - 1993 гг. было предусмотрено переселить из зоны обязательного отселения 34,8 тыс. человек и 50 тыс. человек добровольных переселенцев. К осени 1993 г. из 17099 семей, которые подлежали отселению, переселено 9054 семьи, из них в течение первых трех кварталов 1993 г. - 2339 семей.
     В населенных пунктах компактного переселения жителей из загрязненных районов выполнен огромный объем строительных работ по развитию социально-бытовой инфраструктуры. Достаточно сказать, что только в 1986 - 1989 гг. было построено более 600 объектов социально-бытового назначения, благоустроено 3,5 млн м2 территорий, построено и отремонтировано 1400 км дорог, 600 км газопроводов и т.д. Однако в целом планы жилищно-коммунального строительства для пострадавшего населения постоянно не выполнялись. Особенно ощутимым было сильное отставание в развитии социально-бытовой инфраструктуры. Еще более усугубилась ситуация в жилищно-коммунальном строительстве после 1991 г., когда в Украине и СНГ начался сильнейший экономический кризис, основным катализатором которого явился энергетический кризис. Украина ныне поставлена перед жестокой реальностью: самостоятельно решать острые проблемы Чернобыльской катастрофы.
     Начался обратный процесс - часть людей стала возвращаться в зону отчуждения. Весной 1987 г. в зоне отчуждения насчитывалось 900 "самоселов". На 1 сентября 1988 г. в этой зоне проживало уже около 1200 человек на территории Украины и примерно 6500 человек на территории Беларуси.
     По данным анкетирования, проведенного весной 1992 г., подавляющее число "самоселов" (около 80 %) - это люди старше 60 лет, пенсионеры, из них 12 инвалидов Великой Отечественной войны и 18 инвалидов труда. Население допенсионного возраста работает в Чернобыле, в поселке Зеленый Мыс, а также в колхозах, прилегающих к зоне отчуждения.
     Возвратившись в свои дома, "самоселы" ведут натуральное хозяйство и почти не выезжают за пределы зоны. Они обеспечивают себя продуктами питания, пользуясь услугами автолавок, которые 1-2 раза в неделю привозят им хлеб, молоко и другие продукты первой необходимости. Содержат на своих наделах птицу и поросят, многие имеют коров. Число женщин, возвратившихся в зону отчуждения, в два раза превышает число мужчин. В селах Ильинцы и Лубянка постоянно проживают несколько семей с детьми. Во время летних каникул количество детей в селах зоны значительно увеличивается. Основными причинами возвращения населения стали:
     неудовлетворенность полученным жильем (построенные в быстром темпе дома оказались в значительной степени сырыми и холодными, просели фундаменты, образовались трещины);
     поселение нескольких семей в домах с общей кухней, что привело к потере чувства хозяина и возникновению психологического напряжения и дискомфорта;
     неудовлетворенность природными особенностями новых мест проживания (отсутствие сада, реки, леса, низкое плодородие почвы и т.д.);
     подселение эвакуированных в другие семьи в связи с несвоевременным строительством жилья.
     85 % опрошенных одной из причин возвращения назвали тоску по родному дому. Учитывая, что большинство "самоселов" пожилые и старые люди, безусловно, существенную роль в мотивации возвращения сыграло и снижение адаптационных способностей пожилых людей к новым условиям жизни и новому окружению.
     Проживание в зоне отчуждения не вызывает у этих людей тревоги. 75 % опрощенных не осведомлены об условиях загрязнения мест их проживания и не желают слышать о какой-либо опасности, связанной с облучением.
     В 1993 г. правительство Украины приняло решение о проведении регистрации лиц, возвратившихся в зону отчуждения после эвакуации 1986 г., и их прописке в населенных пунктах, расположенных вблизи зоны отчуждения, что позволит им получить удостоверения пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы и пользоваться льготами, предусмотренными Законом Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы".
     
     
     По материалам, предоставленным компанией Qpoint, рекламным агентством МАРСМЕДИА и проектом www.pripyat.com.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1425 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2122
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика