Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Нет ничего ценнее во вселенной, чем мысли и чувства. © Кир Булычев

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Как обращаться с деньгами в заграничном путешествии
Автор: Иван Медведев      Дата: 31.07.2018 23:03


     Ответы на самые распространённые финансовые вопросы тех, кто едет за рубеж.
     
     Что лучше: наличные или банковская карта?
     Лучше иметь при себе небольшую сумму наличными и комфортную — на банковской карте. При этом позаботьтесь о разменных купюрах и монетах. Они понадобятся для чаевых или на рынках, ведь продавцы там могут попытаться продать товар дороже, сославшись на отсутствие сдачи.
     
     Особо предусмотрительные могут взять с собой и хранить отдельно деньги на обратный билет. Пригодится в случае форс-мажора.
     
     Но безналичная оплата развита не везде. Поэтому лучше заранее узнать, как в конкретной стране обстоят дела с банкоматами и терминалами в магазинах. Если при пересечении границы карта превращается просто в кусок пластика, позаботьтесь о наличных.
     
     Чтобы тратить меньше, расплачивайтесь наличными →
     
     Какую валюту брать с собой?
     Универсального совета нет, действуйте по алгоритму:
     
     Выясните, какая валюта циркулирует в стране.
     Узнайте, можно ли купить её за рубли в российских банках и по какому курсу.
     Если да, поищите в интернете, по какому курсу меняют доллары или евро на нужную вам валюту в стране, куда вы собираетесь. Посчитайте, что выгоднее: обменять рубли на нужные деньги в России или обменять рубли на доллары или евро (если едете в страны Евросоюза), а затем превратить их в подходящую валюту на месте.
     Если выгоднее второй вариант, везите с собой евро или доллары и меняйте их по прибытии.
     Как выгодно расплачиваться картой?
     Когда продавец проводит картой по считывающему устройству, происходит сложный процесс. Аппарат отправляет запрос в банк торгового объекта в местной валюте, банк — в платёжную систему карты, и система переводит необходимую сумму. Затем ваш банк перечисляет деньги платёжной системе.
     
     Важно знать, какой именно валютой ваш банк расплачивается с платёжной системой.
     
     Если ваш банк рассчитывается с платёжной системой в рублях, выгодно брать в путешествие рублёвую карту. При оплате деньги будут конвертироваться один раз — из рублей в местную валюту.
     
     Если в сегменте между вашим банком и платёжной системой нужна ещё одна конвертация — рубля в доллары или евро, то выгоднее иметь карту в тех самых долларах или евро, иначе придётся платить комиссию дважды.
     
     И помните: в некоторых заведениях и учреждениях за плату картой могут взять комиссию, поэтому расплачиваться наличными будет выгоднее.
     
     Что такое мультивалютная карта и чем она хороша →
     
     Как выгодно снимать деньги?
     Ещё один важный пункт — комиссия банка, которому принадлежит банкомат. Выгодный вариант без грабительских сборов можно найти двумя способами:
     
     Заранее в интернете.
     Методом тыка, то есть вставляя карточку в банкомат. Как правило, информация о размере комиссии появляется на экране до выдачи денег, но могут быть и неприятные сюрпризы.
     Как защитить наличные за границей?
     Здесь действуют старые и эффективные правила в стиле Капитана Очевидность:
     
     Не храните все деньги в одном месте.
     Следите за кошельком.
     Не слишком демонстрируйте финансовое благополучие.
     Пользуйтесь сейфом в номере, а с собой берите небольшую сумму.
     Крепко держите сумку.
     8 известных приёмов уличных мошенников-манипуляторов →
     
     Как защитить деньги на карте за границей?
     Предупредите банк о поездке
     Заранее проинформируйте банк, когда и куда вы едете, и сообщите, что планируете проводить операции по карте или счёту. Иначе при подозрительной транзакции их могут просто заблокировать. Деньги будут в безопасности до вашего возвращения. Но вам вряд ли понравится жить в другой стране без средств.
     
     Запишите номер банка
     Если карту украдут, у вас должна быть возможность быстро дозвониться в банк и заблокировать её. Не стоит записывать номер в телефон или хранить бумажку с цифрами в кошельке. Велик риск, что они окажутся в руках злоумышленников вместе с картой.
     
     Заведите отдельную карту для путешествия
     Ваша зарплатная карта даёт доступ к основному счёту и, возможно, ко всем вашим сбережениям. Чтобы не лишиться их одним махом, заведите отдельную карту. Положите на неё деньги, которые планируете потратить в путешествии. А лучше постепенно переводите на неё небольшие суммы с основного счёта через онлайн-банк. Только следите за безопасностью подключения к Сети.
     
     Проверяйте банкомат
     Мошенники бывают очень хитроумными, и не все их уловки может заметить непрофессионал. Но хотя бы осмотрите банкомат на наличие примитивных устройств, считывающих номер карты. И снимайте деньги в аэропортах, крупных торговых центрах или в банках: они вызывают больше доверия.
     
     Установите лимиты на операции по карте
     Воры могут попытаться купить что-то по вашей карте до того, как вы успеете её заблокировать. Преступникам выгоднее приобрести один дорогой товар. Так что лимит на покупки поможет вам замедлить процесс утекания денег с вашего счёта. Главное — не переусердствовать, иначе сами не сможете нигде расплатиться картой.
     
     Как защитить банковскую карту от мошенников →
     
     Что делать, если вы остались за границей без денег?
     Допустим, меры безопасности не сработали и вам придётся попросить финансовой помощи у друзей и родственников или воспользоваться заранее приготовленными путями отступления.
     
     Используйте запасную карту
     Если ваша предусмотрительность прокачана до 80 уровня, вы взяли с собой ещё одну карту. Пустую. Тогда вопрос решается просто: вы или сами переводите на неё деньги со своего счёта, или просите кого-то.
     
     Перед поездкой договоритесь с человеком, которому вы доверяете, о подобной услуге. Передайте ему деньги, которые он вам вышлет при форс-мажоре. Это значительно упростит поиск помощи в напряжённый момент.
     
     Получите денежный перевод
     Если банковской карты нет, придётся воспользоваться услугами международных систем перевода, через которые вы получите деньги, предъявив паспорт. Отправитель должен будет сообщить сумму и номер перевода.
     
     Владельцы электронных кошельков могут обойтись без посредников и отправить себе перевод через одну из систем самостоятельно.
     
     Обратитесь в банк
     Если у вашего банка есть партнёр в стране путешествия, вы можете воспользоваться экстренной выдачей наличных. Правда, предоставляют услугу не везде и за операцию придётся заплатить от 100 долларов.
     
     Что делать, если за границей украли наличные или банковскую карту →
     
     Как вернуть часть потраченного?
     В цену каждого товара заложен налог на добавленную стоимость. Вы, как иностранец, платить обязательные сборы не обязаны и можете вернуть часть денег по системе Tax Free.


Автор: Иван Медведев прочтений: 84 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 21469
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика