Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Зри в корень! © Козьма Прутков

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Пользователи коммутаторов Cisco® Catalyst® получают новые функции виртуализации
Автор: Станислав Власенко      Дата: 11.05.2006 23:09


     Когда компания выходит на мировой рынок, строит новые отношения с партнерами или встает перед новыми нормативными требованиями, ей приходится все более усложнять свою сетевую инфраструктуру. В связи с этим компания Cisco Systems® разработала новые функции сетевой виртуализации для коммутаторов Cisco Catalyst®, которые уже позволили целому ряду заказчиков - например, технологическому центру в Эйндховене (Голландия), университету Райса и Цюрихскому аэропорту, - разделить свои сети на логические компоненты (партиции) и предоставить сотрудникам, партнерам и клиентам более безопасные услуги при одновременном сокращении сложности сети и текущих расходов.
      Коммутаторы Cisco Catalyst с сервисно-ориентированной архитектурой Cisco SONA и функциями сетевой виртуализации позволяют делить единую физическую сеть на множество логических сетей и тем самым повышать уровень сетевой масштабируемости. Для виртуализации используются технологии туннелирования и сегментации, расширяющие стандартную функциональность виртуальных локальных сетей (VLAN). В прошлом сетевым администраторам приходилось строить разные физические сети с избыточными функциями для поддержки разных групп пользователей, работающих на предприятии. Виртуализация дает возможность соединить все эти сети в единую физическую сеть предприятия, расширяемую по мере роста и развития требований каждой группы. Функции виртуализации могут быть особенно полезны для внешних консультантов, поставщиков и заказчиков, которым нужен доступ к данным определенного типа. Кроме того, виртуализация облегчает соблюдение законодательных и нормативных требований.
      Переход к сетевой виртуализации осуществляется в три этапа. Это управление доступом (Access Control), изоляция маршрутов (Path Isolation) и внедрение правил (Policy Enforcement). Для каждого этапа на коммутаторах Catalyst 6500 существуют свои технологии. Для управления доступом используется NAC (Network Admission Control - контроль сетевого доступа) и услуги идентификации (Identity Based Networking Services), для изоляции маршрутов - VRF-lite (Virtual Route Forwarding), туннели GRE (Generic Route Encapsulation) и MPLS (Multi-Protocol Label Switching - многопротокольная коммутация по меткам). Внедрение правил достигается с помощью интегрированных сервисных модулей. Перечисленные решения позволяют сохранить существующую сетевую инфраструктуру и в то же время разделить ее на несколько отлично защищенных виртуальных сетей.
      Эти решения позволяют внедрять услуги и правила безопасности в масштабируемой распределенной среде. В результате любое предприятие, независимо от размеров сети и требований безопасности, может создавать виртуальные сети для множества закрытых пользовательских групп. При этом все виртуальные сети будут функционировать на базе единой физической сети.
      "Требования наших преподавателей, ученых и студентов постоянно растут. Им крайне необходим надежный и безопасный доступ в Интернет, - говорит Уильям Дейгаард (William Deigaard), руководитель вычислительного центра университета Райса из города Хьюстон (штат Техас), обслуживающий около 6.500 преподавателей и студентов с помощью единой централизованной сети. - Мы установили коммутаторы Catalyst® 6500, чтобы разделить единую физическую сеть на несколько виртуальных и внедрить для каждой виртуальной сети свои правила безопасности. Мы используем функции виртуализации для управления нашей сетью и для ее защиты. Эти функции позволяют четко определять, кто именно вошел в сеть, и оказывать пользователю мягкую и ненавязчивую поддержку".
      Коммутаторы Cisco Catalyst 6500, установленные в голландском технологическом центре в Эйндховене, также позволили разделить физическую сеть на множество виртуальных сегментов, обслуживающих тысячи сотрудников, партнеров и гостей. Это решение экономит время и деньги и легко масштабируется по мере роста потребностей. "Функции виртуализации, встроенные в коммутатор Catalyst 6500, позволили нам предоставить доступ к сети гостям, посетителям и представителям сторонних организаций. При этом мы сэкономили время и сетевые ресурсы," - заявил Питер Линссен (Peter Linssen), ИТ-менеджер центра в Эйндховене.
      "Сеть Цюрихского аэропорта, построенная на базе коммутаторов Cisco Catalyst 6500, предоставляет заказчикам (в том числе авиалиниям, эксплуатационным и сервисным компаниям) услуги "операторского класса" по тарифам, характерным для внутренней корпоративной сети," - отметил Петер Цопфи (Peter Zopfi), руководитель инженерно-коммуникационного отдела компании Unique, которая отвечает за управление Цюрихским аэропортом и предоставление сетевых услуг авиакомпаниям и торговым организациям, работающим на его территории.
      "Коммутаторы Cisco Catalyst позволяют заказчикам легко и просто наращивать свои сети и управлять ими в своей организации и за ее пределами. Сетевые администраторы получили возможность безопасного разделения ресурсов единой физической сети на множество виртуальных сегментов. Эти функции повышают гибкость сети и позволяют быстрее реагировать на меняющиеся требования бизнеса и заказчиков," - считает Зевс Керравала (Zeus Kerravala), вице-президент компании Yankee Group, отвечающий за исследования корпоративных сетевых инфраструктур.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 509 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2158
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика