Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Мы противостоим лжи! © чилболтонское послание

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

История создания первого в мире веб-сайта
Автор: Вячеслав Кононенко      Дата: 07.08.2018 19:17


     Отцом первого в мире сайта стал физик Тим Бернерс-Ли, будучи сотрудником Европейской организации ядерных исследований CERN, расположенной в Женеве, он выдвинул предложение о передаче данных с помощью гипертекста посредством глобальной сети Интернет.
     
     Случилось это в марте 1989 г., а уже в 1990 г. ученый разработал первый сайт с адресом info.cern.ch. На нем было размещено подробное описание совершенно новой на тот момент технологии WWW (World Wide Web). Она базировалась на принципе интернет-адресации URL, протоколе передачи информации HTTP. А также специальном языке разметки гипертекста HTML.
     
     Задолго до того, как появился первый сайт, его создатель разработал специальное ПО Enquire. Это случилось в 1980 г. с целью основать единое информационное пространство, состоящее из Интернета, компьютеров пользователей и гипертекста. Хранение информации стало возможно благодаря принципу случайных ассоциаций. При этом гипертекст позволял не только просматривать информацию на web-страницах, но и связать последние между собой посредством ссылок, что обеспечило легкий и быстрый доступ к данным. Чтобы продемонстрировать новинку, Тип Бернерс -Ли предложил своим сотрудникам в CERN размещать файлы с гипертекстом, связанные гиперссылками. При этом работники получили доступ не только к новостным возможностям Глобальной сети, но и к внутреннему поиску по документам.
     
     На тот момент info.cern.ch был еще самым первым web-сервером на базе ПК NeXT. Работая в лаборатории CERN, он обрел гордое имя первого в мире сайта. На первой web-странице были размещены сведения о проекте первого интернет-браузера WWW, технических особенностях создания других web-страниц, данные о гипертексте. Также там содержались подробные разъяснения о том, как вести поиск нужной информации в Интернете, описывались принципы инсталляции браузеров, серверов и порядок работы с ними. Первый в мире сайт стал полноценным Интернет-каталогом, где впоследствии Бернерс -Ли опубликовал перечень ссылок на новые сайты.
     
     Начиная с 1991 года, web-сервера стали распространяться и по другим европейским учреждениям, а вскоре и заокеанские коллеги решили присоединиться и воспользоваться научной разработкой – сервер появился в Стенфордском центре линейного ускорителя SLAC в США. Если к концу 1992 г. в мире насчитывалось всего 26 известных web-серверов, то в октябре 1993 года эта цифра выросла до 200 единиц.
     
     Интересно знать, что знаменитый ПК NeXT, который является важной частью интернет-истории и за которым работал Тим Бернерс -Ли, был представлен в CERN на выставке Microcosm как первый в мире web-сервер, web-редактор и гипермедиа браузер.
     
     Ныне широко используемый стандарт WWW был признан и утвержден в Женеве в мае 1991 г. в CERN. При этом создатель первого в мире сайта Тим Бернерс -Ли получил негласное, но почетное звание «отца» ключевых веб-технологий: URI/URL, HTTP, HTML.
     
     Стоит отметить, что несмотря на столь позднее «открытие» Интернета, его теоретический базис был заложен несколькими десятилетиями ранее. Еще в 1940-х годах ученым Ванневаром Бушем были предложены гипотезы по использованию технических приборов с целью расширения возможностей человеческой памяти и индексации всех данных, собранных человечеством, для их оперативного поиска. Кроме того, теорию гипертекста впервые выдвинули Даг Энгельбарт и Теодор Нельсон, представляющие технологию в виде «ветвящегося» текста, который предлагал пользователям несколько вариантов материала. В свою очередь, Нельсон начал разработку гипертекстовой системы Xanadu, но так и не закончил ее. Мечтая внедрить перекрестные ссылки во все существующие в мире тексты, ученый собирался создать программу для хранения текстовых данных и поиска по ним с применением «окон» и взаимосвязей.
     
     Сейчас Бернерс-Ли – руководитель собственного Консорциума Всемирной Паутины (WWW Consortium), открытого ученым. Компания специализируется на разработке и внедрении новых интернет-стандартов.


Автор: Вячеслав Кононенко прочтений: 87 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 21621
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика