Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Нет ничего ценнее во вселенной, чем мысли и чувства. © Кир Булычев

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Кабмин хочет продать ПриватБанк за 62 миллиарда гривен
Автор: Иван Медведев      Дата: 13.08.2018 16:32


     ПриватБанк в 2022 году будет стоить от 40 миллиардов гривен до 65 миллиардов гривен (без дисконтирования), в зависимости от выбранного банком варианта развития. Об этом говорится в «Стратегии „ПриватБанка“ до 2022 года»
     
     Мультипликатор продажи (цена/стоимость капитала) может составить от 1,4 (в случае развития ПриватБанка как универсального банка) до 1,8 (при концентрации банка только на платежах, работе с ликвидностью и отказе от всех рисковых операций).
     
     В презентации отмечается, что среди пяти возможных вариантов развития ПриватБанк выбрал «сбалансированное развитие с избирательным подходом к корпоративным клиентам».
     
     Этот варианта (2А) предполагает сохранение к 2022 году доли ПриватБанка на рынке кредитования физических лиц (35%), увеличение доли кредитования МСБ (с 5% до 15%) и корпоративных клиентов (с 1% до 5%).
     
     В случае реализации этой стратегии стоимость банка к 2022 году составит 62 миллиарда гривен, а мультипликатор продажи — 1,7.
     
     Суммарные дивиденды государству до продажи банка могут составить 19 миллиардов гривен за 2018-2022 годы.
     
     Эти цифры указаны без учета шагов ПриватБанка по взысканию кредитов NPL (выданы связанным с бывшими акционерами лицам). В стратегии отмечено, что к концу 2019 года должны быть получены «первые результаты» (18 месяцев выполнения стратегии) в виде «возвращения стоимости, связанной с прошлыми NPL-кредитами».
     
     Среди задач банка на этот период указана цель «достичь возмещения по всему историческому портфелю NPL», но не указана, сколько именно денег экс-акционеры вернут ПриватБанку.
     
     В госбанке считают, что выполнение стратегии «приведет к успешной приватизации в 2021-2022 годы», а для реализации стратегии не потребуется дополнительный государственный капитал.
     
     Выбранный вариант стратегии должен обеспечить чистую прибыль банка в 2022 году на уровне 8 млрд грн и прибыльность акционерного капитала в 25%, а также предполагает «высокую» возможность выхода государства из капитала.
     
     Согласно стратегии, ПриватБанк в 2018 году получит чистую прибыль в 1,2 млрд грн.
     
     Но ПриватБанк уже отчитался о чистой прибыли за I полугодие в размере 7 млрд грн. Это означает, что либо стратегия ПриватБанка утверждена без учета оценки реальной финансовой ситуации в банке (и она намного лучше ожиданий), либо банку предстоят плановые убытки во II полугодии, которые сократят текущую высокую прибыль банка.
     
     


Автор: Иван Медведев прочтений: 76 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 21740
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика