Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Культуру надо насаждать! Даже силой... Иначе нас всех ждет крах. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Фасолька. Суп.
Автор: Ольга Рябчинская      Дата: 14.08.2018 20:55


Фасолька. Суп.      10 лучших рецептов фасолевого супа — секреты и подробности приготовления.
     
     Нет ни одной национальной кухни, в которой не было бы своей собственной редакции фасолевого супа. Суп из фасоли сытен, полезен и вкусен, к тому же он экономичен. Для вегетарианцев фасолевый суп просто обязателен, так как заменяет им мясо, а для последователей здорового питания чрезвычайно ценен, как полезная питательная пища.
     
     
     Но сначала рассмотрим, как подготовить фасоль к варке. Известно, что фасоль — продукт, требующий предварительного замачивания по определенным правилам, и правила лучше знать — это существенно облегчит усилия и улучшит результаты.
     
     
     Как замачивать фасоль — 2 способа
     
     Для начала фасоль нужно тщательно промыть, перебрать, убрать сморщенные и поврежденные фасолинки.
     
     Теперь можно перейти к замачиванию. Есть два способа, как это сделать.
     
     Первый — длительное замачивание. Положите фасоль в крупную емкость и залейте водой. Пусть она постоит в течение 8-10 часов (можно меньше, ориентироваться следует по фасоли — она должна увеличиться в 2-3 раза). За это время нужно слить воду несколько раз. Если вы замачивали фасоль на ночь, то добавьте в жидкость соду, из расчета 0,5 чайной ложки на 0,5 литра, чтобы не допустить закисания жидкости.
     
     Преимущества метода:
     
     длительное замачивание разрушает олигосахариды, содержащиеся в фасоли, которые вызывают газообразование.
     
     фасоль в процессе приготовления не лопается, что существенно, если вы готовите фасолевый суп;
     
     вкус готовой фасоли, которую замачивали подобным образом, имеет более выраженный и нежный вкус.
     
     Недостатки:
     
     вам нужно планировать приготовление блюда;
     
     трудоемкий процесс — нужно менять воду;
     
     замачивание вызывает обесцвечивание фасолин.
     
     
     Второй способ — быстрое замачивание. Промытую фасоль высыпать в большую кастрюлю, залить водой в пропорции 1 к 3, довести жидкость до кипения и выключить газ. Дать фасоли постоять в горячей воде 1 час. После этого продолжать готовку.
     
     Преимущество метода: быстрый, не нужно планировать приготовление блюда заранее.
     
     Недостатки:
     
     фасоль часто лопается;
     
     вкус не такой богатый, как у фасоли, которая долго замачивалась (но зато она лучше впитывает ароматы специй).
     
     Если вы планируете готовить блюдо в течение длительного времени — около 4 часов, то замачивание можно вообще пропустить. Но варить придется на маленьком огне, следя за тем, чтобы жидкость не сбежала.
     
     Красную фасоль тоже можно готовить без замачивания, а чтобы ускорить процесс, нужно каждые 5 минут доливать в кастрюлю 1 столовую ложку холодной воды. В итоге она будет готова примерно через 2 часа. Консервированную фасоль только промывают.
     
     После замачивания фасоль готова к дальнейшей варке.
     
     
     Общие правила варки фасоли
     
     Высыпьте ее в крупную кастрюлю, поскольку ей нужно много жидкости, и при варке она увеличивается в объеме.
     
     Влейте холодной воды в соотношении 1 к 3 и 1 столовую ложку растительного масла, чтобы уменьшить пенообразование при варке и повысить температуру жидкости. Обратите внимание, что фасоль заливают как холодной, так и горячей водой (зависит от рецепта).
     
     Доведите содержимое кастрюли до кипения и уменьшите огонь до среднего или мелкого. При варке вода будет испаряться, а объем фасоли увеличиваться, так что придется добавить немного воды.
     
     Не накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы фасоль не потемнела при готовке.
     
     Через 40 минут начинайте проверять состояние фасоли — вытяните 3 штучки, если они мягкие, то она готова, если хоть одна жесткая — варите дальше. Ведь в сыром виде она содержит опасные вещества для человека. Повторяйте процедуру раз в 10 минут.
     
     Чтобы уменьшить горечь и ускорить варку, через час можно поменять воду в кастрюле.
     
     Соль нужно бросать примерно за 10 минут до того момента, когда вы планируете выключить газ, поскольку она замедляет процесс приготовления.
     
     
     Если фасоль — это часть супа, то нужно отварить ее до полуготовности, слить жидкость и продолжать варить уже с бульоном.
     
     Если блюдо предполагает наличие сырого мяса, то его начинают варить вместе с фасолью. А вот другие ингредиенты, которым длительная термическая обработка не нужна или навредит (некоторые овощи, зелень, готовое мясо), бросают незадолго до того, как суп будет готов.
     
     Не добавляйте кислые ингредиенты, например, уксус или томатную пасту до тех пор, пока фасоль не стала мягкой, иначе она разлезется.
     
     
     Фасолевый постный суп с маслинами
     
     В Греции фасолевый суп называют «едой бедняков» (как у нас картошку) за его сытность и неприхотливые составляющие. Без такого постного супа греческая кухня непредставима так же, как украинская или русская – без борща. Зимой и в холодные осенние дни каждая хозяйка непременно подает его на стол хотя бы раз в неделю.
     
     Ингредиенты к рецепту на 4 человека:
     
     500 г белой фасоли среднего размера
     
     1 стаканчик для вина оливкового масла
     
     1 большой пучок сельдерея, нарезанного крупно
     
     2-3 веточки сельдерея
     
     8-10 морковей, нарезанных толстыми кружочками
     
     3-4 луковицы, нарезанные кубиками
     
     1 кг помидор, очищенных от кожицы и нарезанные крупно
     
     1 винный стаканчик томатного сока
     
     1-2 целых горьких перчика
     
     2-3 лука порея, нарезанного кубиками
     
     соль и свежемолотый перец
     
     1 щепотка сахара
     
     150 г любых маслин
     
     
     Суп из белой фасоли по-гречески — пошаговый рецепт с фото
     
     Замочите фасоль с предыдущего вечера в теплой воде.
     
     Как обращаться с фасолью? Эксперты-диетологи и кулинары рекомендуют замачивать фасоль. Во-первых, это облегчает пищеварение, во-вторых, размягчает фасоль, что значительно сокращает время приготовления фасолевого супа. Разные виды фасоли требуют разного с собой обращения. Так, «глазастая» фасоль довольно нежна, она не требует ночи вымачивания, хватит и получаса. Старая фасоль с жесткой грубой шкуркой (почти все сорта красной фасоли) нуждается в длительном вымачивании, ее оставляют на ночь. Ознакомьте с общими правилами замачивания и варки фасоли.
     
     Опрокиньте фасоль на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и поставьте в кастрюле воду. Как только вода закипит, насыпьте в нее фасоль и варите 30 минут.
     
     Затем снова опрокиньте фасоль на дуршлаг, снова налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Как только вода закипит, отправьте туда фасоль вместе с оливковым маслом, а также все остальные составляющие, кроме маслин. Варите фасоль, пока кожица не начнет лопаться.
     
     Между тем в чашке с водой замочите на 30 минут маслины, чтобы они выпустили соль, после чего опрокиньте маслины на дуршлаг, дайте стечь воде и добавьте в суп.
     
     Оставьте суп на огне еще на 10 минут, а затем снимите с плиты. Украсьте его при подаче свежими веточками сельдерея.
     
     Примечание. Не все любят морковь и не все ее используют. Блюдо от этого не становится хуже, но становится другим.
     
     
     Фасолевый суп-микс с копченой колбаской
     
     Этот замечательный французский фасолевый суп состоит из бобового микса, так что правильнее называть его не фасолевый, а бобовый суп. Основной принцип: берём все бобы, которые есть дома, и получаем очень, очень вкусный суп. Выход — 8-10 порций.
     
     Ингредиенты:
     
     Возьмите в равных количествах, по 1 чашке: сухого желтого гороха, свежего или мороженного зеленого горошка, чечевицы, лимской фасоли, фасоли пинто, белой «глазастой» фасоли, красной мелкой фасоли, а также перловой крупы.
     
     Этот микс рассчитан не на 1 раз, а на 8-10. Смешайте все бобы, разделите на порции и берите оттуда по 1 чашке или чуть больше. Остальная масса может храниться не менее 1 года (но вы съедите ее значительно раньше).
     
     1-2 порции бобов
     
     кипяченая вода (залить так, чтобы было на 7-8 см выше содержимого кастрюли, на указанное количество бобов это примерно 6 чашек)
     
     1 большая луковица, мелко порезанная
     
     1 большая морковь, порезанная кубиками
     
     перец чили 0,5-1 ч. л. 9в зависимости от остроты)
     
     соль по вкусу (1-1,5 ч. л.)
     
     перец душистый по вкусу – ¼ ч. л.
     
     гвоздика – несколько штук
     
     50-100 г копченой колбасы типа чоризо
     
     800 г нарезанных кубиками помидор
     
     1 ст. л. лимонного сока
     
     
     Возьмите 1-2 порции бобов, покройте кипяченой водой на 5 см выше. Поставьте на огонь, доведите до кипения, кипятите 2 минуты. Затем снимите с огня и дайте настояться фасоли в течение 1 часа. Слейте воду и залейте чистой кипяченой водой. Вновь доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите в течение 1-1,5 или даже 2 часов — примерно за такое время бобы станут мягкими.
     
     Добавьте лук, морковь, молотый красный перец, соль, перец и гвоздику. Увеличьте огонь, чтобы вода закипела. Затем снова уменьшите и варите 30 минут.
     
     Добавьте колбасу и оставьте еду на медленном огне еще на 15-20 минут.
     
     Пищевая ценность 1 порции (1 чашка) равна около 200 калорий, 7 г жира (3 г насыщенного жира), 15 мг холестерина, 664 мг натрия, 25 г углеводов, 8 г белка, 10 г белка.
     
     
     Суп с фасолевыми галушками
     
     Фасолевый суп со свининой
     
     Довольно простой суп для любителей свинины. Если вы предпочитаете диетическое мясо, выбирайте соответствующие куски.
     
     Ингредиенты:
     
     свинина — 500 г, нарезать крупными кусками
     
     белая фасоль — 300 г
     
     морковь — 1 большая
     
     лук репчатый — 1 головка
     
     чеснок — 3 зубчика (выжать через пресс)
     
     масло — 2 столовые ложки соевого масла
     
     петрушка
     
     мята
     
     паприка — 1 ч. л.
     
     соль, черный перец
     
     холодная вода — 6 стаканов
     
     
     Фасолевый борщ с консервированной фасолью
     
     Сварите свинину, а затем обжарьте ее в масле. Оставьте мясной бульон — он вам еще пригодится.
     
     Промойте фасоль в холодной воде. Залейте кипяченой водой, вскипятите, после чего слейте эту воду, залейте новую и поставьте варить фасолевый суп.
     
     После того как вода вскипит, добавьте к ней немного горячего мясного бульона. Подготовьте овощи (нарежьте морковь и лук, выжмите чеснок через пресс, измельчите петрушку и мяту. Спассеруйте в растительном масле лук и морковь.
     
     Ближе к концу приготовления фасоли добавьте туда овощи в масле и чеснок. Добавьте туда же мясо. Посолите и поперчите.
     
     Подавайте, посыпав фасолевый суп с мясом зеленью.
     
     Фасолевый суп с грибами и беконом
     
     Бекон в этот фасолевый суп добавлять не обязательно. Грибы также можете выбрать на свое усмотрение. Если это будет сухая смесь, то вы получите фасолевый суп на грибном бульоне.
     
     Ингредиенты к рецепту на 6 порций:
     
     400 г фасоли
     
     400 г грибов (шампиньоны)
     
     2 л. растительного масла
     
     1 небольшая луковица, тонко нарезанная
     
     1 зубчик чеснока
     
     100 г бекона, нарезанного кубиками
     
     3 стебля сельдерея, измельченного
     
     лавровый лист
     
     свежая петрушка 1 пучок
     
     Фасоль замочите на несколько часов. Затем воду поменяйте и поставьте фасоль варить.
     
     Потушите в разогретой кастрюле в растительном масле лук, бекон, сельдерей и чеснок до легкой карамелизации. Добавьте грибы и тушите, пока они не выпустят свою жидкость. Добавьте воду, чтобы прикрыть содержимое на 2 пальца, а также соль, перец и лавровый лист. Варите на медленном огне 10 минут.
     
     Когда фасоль будет почти готова, добавьте туда добавку из кастрюли и оставьте ее на огне еще на 15-20 минут. Добавить фасоль тепло до конца. Покрошите в каждую тарелку петрушку.
     
     
     Быстрый суп из консервированной фасоли
     
     Если времени в обрез, приготовьте этот фасолевый суп. 6на подготовку вам понадобится 10 минут, а само приготовления займет не более 15 минут. Удобно.
     
     Ингредиенты к рецепту на 6 тарелок:
     
     1 столовая ложка сливочного масла
     
     2 луковицы, мелко нарезанных
     
     3 зубчика чеснока, измельченных прессом
     
     пюре из свежих помидоров — 450 г (можно больше по вкусу)
     
     1,5 чашки овощного или куриного бульона (можно и воды)
     
     2 банки красной фасоли (450 г каждая), слить и промыть
     
     2 столовые ложки свеженарезанного орегано или 1 ч. л. сушеного
     
     1 столовая ложка сахара
     
     На разогретую сковороду налейте растительное масла и обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте туда же томаты и, помешивая, продолжите тушение в течение 1-2 минут. Затем добавьте бульон, доведите до кипения и тушите еще 5 минут.
     
     Добавьте красную консервированную фасоль, орегано и сахар, подержите их на огне 5 минут, затем приправьте солью и перцем.
     
     Подавайте с хрустящими тостами, натертыми чесночком.
     
     
     Суп с фасолью и ветчиной
     
     Сытный и простой супчик, который поможет с выгодой «утилизировать» завалявшиеся в холодильнике свиные окорочка, на которых осталось мало мяса. Овощи добавят полезности, а специи придадут пикантный вкус.
     
     Ингредиенты к рецепту на 9 порций:
     
     фасоль сушеная белая 450 г
     
     вода 8 ст.
     
     чеснок (тщательно измельченный) 1 ч. л.
     
     рулька или остатки свиного окорока 1 шт.
     
     черешок сельдерея с зеленью 1 шт.
     
     соль ½ ч. л.
     
     лук 1 ст. (мелко нарезать)
     
     порошок горчицы 1 ч. л.
     
     ветчина нарезанная 2 ст.
     
     морковь (нарезанная кружочками) 1 ст.
     
     лавровый лист 2 шт.
     
     молотый белый перец ½ ч. л.
     
     зелень
     
     
     Переберите фасоль и выкиньте поврежденные, сморщенные или обесцвеченные фасолинки. Промойте ее под холодной водой. В большую кастрюлю вкиньте фасоль, добавьте соль и на сильном огне вскипятите воду. Выключите газ. Пусть фасоль постоит в горячей воде в течение минимум 60 минут.
     
     Тем временем нарежьте морковку, луковицу, зелень сельдерея, чеснок, ветчину.
     
     После 60 минут замачивания, верните кастрюлю с фасолью на плиту, включите сильный огонь, добавьте рульку или окорок, морковь, сельдерей, лук, чеснок, порошок горчицы и лавровый лист. Хорошо перемешайте, снова вскипятите, затем обязательно уменьшите огонь почти до самого минимума, и варите еще около 1 часа (возможно больше, ориентируйтесь по фасоли — она должна стать мягкой).
     
     Достаньте рульку или окорочок, если на кости есть мясо, то его можно срезать в суп или использовать для других целей. Добавьте ветчину и варите еще 30 минут (по-прежнему на маленьком огне). Нарежьте зелень. Уберите лавровый лист, приправьте перцем по вкусу, украсьте зеленью.
     
     На заметку. Суп получается наваристый и густой. Если вы предпочитаете более жидкие блюда, то добавьте еще воды при готовке. А если вы хотите, чтобы фасоль была мягкая и быстро варилась, то замочите ее ночь.
     
     
     Суп с черной фасолью и 3 видами перца
     
     Черная фасоль богата на пищевые волокна и белок, который наиболее близок по своему составу к белку животного происхождения. Она полезна для сердца и кишечника, а еще выглядит очень эффектно. Подготовьте белоснежную посуду и яркие овощи, и у вас получится обед, достойный лучших ресторанов.
     
     Ингредиенты к рецепту на 6 порций:
     
     черная фасоль 450 г
     
     куриный или овощной (для постного блюда) бульон 4 ст.
     
     чеснок 3 очищенных зубчика
     
     соль 1 ч. л.
     
     вода 500 мл
     
     перец разных видов: красный, зеленый, желтый по 1 шт. каждого
     
     луковица 1 шт.
     
     порошок перца чили ½ -1 ч. л.
     
     тмин ½ -1 ч. л.
     
     для украшения: сметана, авокадо, листья кориандра, дольки лайма, тортилья
     
     
     Подготовьте фасоль: промойте, переберите и либо замочите на ночь, либо залейте водой в кастрюле среднего размера, вскипятите и дайте постоять в горячей воде около часа.
     
     Подогрейте бульон и 2 ст. воды (можно обойтись и просто водой, но бульон из курицы или овощей добавит вкуса блюду), нарежьте перец, чеснок, лук (оставьте по чуть-чуть перца каждого вида на потом, для украшения).
     
     Повторно промойте фасоль. Залейте ее бульоном, добавьте овощи, вскипятите.
     
     Уменьшите огонь, кастрюлю накройте, варите 1,5 часа. Всыпьте соль, специи: порошок перца чили, тмин. Закройте крышку и готовьте еще около часа — ориентируйтесь по фасоли и по уровню жидкости, в зависимости от того, какой суп вы хотите — густой или жидкий.
     
     Незадолго до того, как суп будет готов, займитесь подготовкой украшений для сервировки — порежьте остатки перца, листочки кориандра, дольки лайма, поломайте или аккуратно нарежьте тортилью.
     
     Готовый суп разлейте, добавьте ложку сметаны, яркую зелень и овощи.
     
     На заметку. Если вы сильно торопитесь, то бульон можно делать из обычного бульонного кубика. Но, конечно, это не самый «здоровый» способ готовить это блюдо.
     
     
     Тосканский суп с фасолью
     
     Любите знакомиться с иностранной кухней? Попробуйте этот сытный суп родом из Тосканы и пусть у вас на кухне закипят настоящие итальянские страсти. Хорошая новость — рецепт легко сделать постным. Но для того чтобы достоверно воспроизвести технологию приготовления, вам обязательно понадобится толстостенная чугунная кастрюля с крышкой. В крайнем случае ее можно заменить посудой из керамики или глины.
     
     Ингредиенты к рецепту на 6 порций:
     
     лук 1 шт.
     
     сельдерей 2 черешка с зеленью
     
     морковь 2 шт.
     
     оливковое масло 24 мл (2 ст.л.)
     
     желтый кабачок 1 шт. (средний)
     
     цуккини 1 шт. (средний)
     
     чеснок 4 почищенных зубчика
     
     красный перец 0,25 ч. л.
     
     сушеный тимьян, розмарин каждый по 0,25 ч. л.
     
     овощной (если блюдо не постное и не вегетарианское, то хорошо подойдет куриный) бульон 1 л
     
     консервированная фасоль в банке, с учетом жидкости 800 г
     
     консервированные помидоры вместе с рассолом 800 г
     
     сахар 1 ст.л.
     
     капуста, порубленная соломкой 3 ст.
     
     соль 2 ч. л.
     
     черный перец (предпочтительно свежемолотый) 1 ч. л.
     
     белый винный уксус 1 ст.л.
     
     пармезан для украшения
     
     
     Выдавите чеснок с помощью пресса, порежьте лук, кабачок, цуккини, морковку, сельдерей, вымойте капусту (не стряхивайте мелкие капли воды), нарежьте ее, промойте фасоль из банок.
     
     В большой кастрюле (не менее 6 л, поскольку супа получается немало) разогрейте указанное количество оливкового масла на среднем огне. Высыпьте в кастрюлю порезанные овощи: лук, кабачок, цуккини, морковку, сельдерей. Обжарьте, все время помешивая, на протяжении около 4 минут.
     
     После этого добавьте чеснок и специи: красный перец, тимьян, розмарин. Жарьте не более 30 секунд. Влейте бульон, бросьте фасоль и помидоры. Вскипятите, уменьшите огонь и добавьте капусту. Закройте крышкой и варите приблизительно 15 минут.
     
     Используя погружной блендер, осторожно измельчите компоненты, чтобы суп стал более однородным. Но не доводите его до кашеобразного состояния — пусть некоторые кусочки останутся нетронутыми, так блюдо смотрится привлекательнее.
     
     Добавьте указанное количество соли, сахара, перца. Попробуйте на вкус, и если считаете нужным, — специй. Для украшения нарежьте пармезан. Подавайте с кусочком хлеба с хрустящей корочкой (желательно домашнего или из прямо из пекарен).
     
     
     Суп с фасолью и картошкой
     
     Недорогой и вкусный суп, рецепт которого можно спокойно немного менять, в зависимости от того, какие растительные компоненты у вас есть. Грубо порезанные овощи смотрятся аппетитно и отлично насыщают. Готовить тоже желательно в кастрюле из чугуна или с толстым дном.
     
     Ингредиенты к рецепту на 8 порций:
     
     лук-порей 2шт.
     
     морковка 2 шт.
     
     смесь прованских пряностей 1 ст.л. или тимьян, орегано, розмарин, по 1 ч. л. каждый
     
     консервированные резанные помидоры 420 г
     
     овощной бульон (можно взять просто кипяченую воду) 6-7 ст.
     
     чеснок 2-3 очищенных зубчика
     
     сельдерей 2 черешка
     
     картофель 2 шт. (среднего размера)
     
     капуста ½ большой головки
     
     оливковое масло 24 мл (2 ст.л.)
     
     консервированная фасоль 850 г
     
     соль, перец (желательно свежемолотый) по вкусу
     
     для украшения: петрушка 1/4 ст. (мелко порубить)
     
     Помойте и нарежьте овощи, выдавите чеснок.
     
     В большой кастрюле подогрейте оливковое масло, вкиньте нарезанный лук-порей, морковь и зелень сельдерея, обжарьте в течение примерно 5 минут. Добавьте в смесь чеснок и пряности, жарьте, помешивая лопаткой, в течение 1 минуты.
     
     Киньте помидоры, бульон, картофель, капусту и фасоль, доведите до кипения, прикройте крышкой, уменьшите огонь, и оставьте смесь томиться в течение 30 минут, пока картофель и капуста не станут мягкими. Добавьте соль и другие приправы.
     
     Перед подачей украсьте зеленью.
     
     На заметку. Если нет под рукой лука-порея, замените его 1 обычной луковицей. Также можно взять готовую смесь итальянских специй. Если любите вкус поострее, то сюда хорошо подойдет молотый красный перец.
     
     
     Суп с курицей и фасолью
     
     Простой в приготовлении, сытный и ароматный суп идеален для холодного времени года. Если курица и бульон уже приготовлены, то на него придется потратить около 45 минут.
     
     Ингредиенты к рецепту на 6 порций:
     
     лук 1 шт.
     
     куриные грудки (очищенные, без шкурки и костей) 4 шт.
     
     консервированная фасоль, с учетом жидкости 800 г
     
     острый зеленый перец 1 шт.
     
     соль 2 ч. л.
     
     куриный бульон 2,5 ст.
     
     оливковое масло 24 мл (2 ст.л.)
     
     чеснок (мелко порезанный) 2 ч. л.
     
     кинза 12 веточек
     
     перец острый кайенский 0,5 ч. л.
     
     Нарежьте овощи, зелень и курицу, измельчите чеснок.
     
     Нагрейте оливковое масло в кастрюле (предпочтительно с толстым дном, для того чтобы тепло равномерно распределялось) на среднем огне. Слегка помешивая, обжарьте лук и чесночок в горячем масле на протяжении 5 минут. Достаньте их из кастрюли и отложите в другую посуду.
     
     Поместите курицу в кастрюлю, не добавляя масла. Перемешивая, обжарьте 5 — 7 минут (время зависит от того, насколько зажаренное мясо вы любите).
     
     Верните луково-чесночную смесь в кастрюлю, добавьте фасоль, бульон, чили, кинзу, соль, перец зеленый и кайенский.
     
     Доведите суп до кипения, затем аккуратно уменьшите огонь и дайте ему медленно провариться, чтобы фасоль была нежной (20 минут).
     
     Украсьте зеленью.
     
     Поскольку мяса в супе получается довольно много, то можно спокойно увеличить количество бульона и добавить еще фасоли.
     
     На заметку. Если хотите, чтобы курица лучше впитала в себя аромат специй, то ее можно не порезать, а порвать на мелкие кусочки.
     
     Маринованная фасоль по-корейски
     
     Пикантный вкус маринованной фасоли по-корейски запоминается сразу. Блюдо сразу же становится любимым! Овощной состав придется по душе и тем, кто придерживается диетического питания или постится.
     
     Описание приготовления:
     
     Маринованной фасоли по-корейски многие удивляются. К моркови уже привыкли, а вот фасоль - в диковинку. Вкус у блюда получается - отменный. А с традиционно зажаренной курицей или мясом - просто пальчики оближешь!
     
     Рассказываю, как мариновать фасоль по-корейски:
     
     1. Фасоль промойте, удалите кончики, порежьте на 3-сантиметровые кусочки и бланшируйте в кипящей подсоленной воде с лавровым листом в течение нескольких минут (2-3). Затем слейте ее на дуршлаг и оставьте до остывания.
     
     2. Почистите морковь и лук. Морковь нарежьте соломкой, лук - полукольцами.
     
     3. Фасоль, нарезанные морковь и лук уложите в миску. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и аккуратно перемешайте.
     
     4. В кастрюлю влейте масло, добавьте уксус, соль, острый и черный перец, кориандр. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Как только закипит, выключите.
     
     5. Горячим маринадом залейте овощи и тщательно перемешайте. После чего переложите в банку, остудите при комнатной температуре, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов. Готово!
     
     Приятного аппетита!
     
     Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль
     
     Блюдо: Заготовки / Маринование
     
     География кухни: Корейская
     
     Ингредиенты:
     
     Фасоль стручковая — 500 Грамм
     
     Луковица — 1 Штука
     
     Морковь — 1 Штука
     
     Растиительное масло — 100 Грамм
     
     Чеснок (зубчики) — 3 Штуки
     
     Соль — - По вкусу
     
     Перец черный молотый — 1/2 Чайных ложки
     
     Перец острый молотый — 1/2 Чайных ложки
     
     Кориандр молотый — 1 Чайная ложка
     
     Лавровый лист — 2-3 Штук
     
     Количество порций: 5
     
     
     Тушенная стручковая фасоль с молодым картофелем
     
     Лето - это время кулинарных экспериментов. Свежие овощи, нежная зелень и разыгравшаяся фантазия только подталкивают к этому. Даже блюда, приготовленные без использования мяса, получаются очень вкусными. Особенно лакомой получается тушеная молодая стручковая фасоль с «новым» картофелем.
     
     Ингредиенты
     
     картофель 600 граммы
     
     фасоль стручковая 900 граммы
     
     масло оливковое
     
     лук репчатый 1 штуки
     
     чеснок 2 зубчики
     
     соль
     
     томатная паста 30 граммы
     
     Шаг 1
     
     Продукты выбирать только молодые, и лучше, если будут собраны с собственного огорода. Если торопитесь приготовить ужин, тогда пока вы займетесь овощами, пусть вода закипит. Это необходимо, так как перед тем, как тушить фасоль с картофелем, нужно их отварить до мягкости.
     
     Шаг 2
     
     Теперь быстро почистите стручки фасоли: отрывайте концы и снимите «нитки» если имеются. Длинные стручки нарежьте или порвите пополам. Помещайте уже очищенную в воду.
     
     Шаг 3
     
     Хорошо промойте фасоль. За это время и вода успеет закипеть, немного подсолите ее и поместите туда стручки фасоли.
     
     Шаг 4
     
     Теперь быстро почистите картофель, нарежьте его крупными кубами. Если клубни мелкие, нарезать не стоит.
     
     Шаг 5
     
     Добавьте картофель в кастрюлю и варите все вместе минут 13-15.
     
     Шаг 6
     
     После нужно слить все. Не давать остыть. Поэтому дальнейшие действия должны быть быстрыми и четкими, иначе картошка затвердеет, и вкус блюда будет испорчен.
     
     Шаг 7
     
     В глубокую посуду (это может быть - чугунок, большая сковорода либо керамическая кастрюля) поджарьте измельченный лук на большом количестве масла оливкового.
     
     Шаг 8
     
     Когда он приобретет прозрачность, к нему добавьте отваренную стручковую фасоль и картофель. Постоянно перемешивайте, только осторожно, чтобы сильно не повредить овощи и не превратить блюдо в пюре. Так тушите овощи минут 11-13. Не надо накрывать.
     
     Шаг 9
     
     Потом добавьте томатную пасту. Опять тщательно смешайте. Тушите уже под крышкой еще 6-7 минут , не более. В противном случае овощи прилипнут ко дну и пригорят.
     
     Шаг 10
     
     Теперь выдавливайте чеснок, опять перемешайте. Готово!
     
     Тушенная стручковая фасоль с молодым картофелем
     
     Шаг 11
     
     Дополнительно к этому блюдо подавать ничего не надо. Тушенная стручковая фасоль с молодым картофелем является «законченным» блюдом, нежным и тающим во рту. Можно им наслаждаться как горячим, так и холодным. Хранить рекомендуется не более суток в холодильнике. Но до этого вряд ли дойдет.
     
     Борщ без фасоли – как пиво без водки!
     
     Настоящий борщ
     
     Если хотите, чтобы он был ярко-красным, свеклу тушите отдельно и добавьте в нее немного уксуса. В целом же свеклу сразу же кладут в кипяток и варят, пока она не станет белой. Желательно вечером замочить фасоль: борщ без фасоли – как пиво без водки.
     
     Замоченную фасоль варят вместе со свеклой. А затем начинается тривиальность – морковь, петрушка и другой корень или зелень, которая есть дома. Когда сварился картофель, положите в борщ мелко порезанную капусту, и через несколько минут – красный болгарский перец, можно даже острый, и помидоры. Добавьте кефир или кислое молоко.
     
     Приготовление настоящего борща с фасолью
     
     После этого начинается самая главная часть: нужно затолочь сало с чесноком и луком. Сало лучше брать старое, желтое. И чеснока не жалеть. Все это должно немного провариться в борще. Если готовое кушанье покажется вам не очень сладким, добавьте сахара: настоящий борщ должен иметь кисло-сладкий вкус. Раньше вместо сахара в борщ клали яблоки и вишни. На Кубани борщ до сих пор готовят именно по такому рецепту.


Автор: Ольга Рябчинская прочтений: 463 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 21754
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика