Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Любовь, красота и действие спасут мир © древняя этрусская мудрость

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

ШКАРА!!! БЛЮДО МОРЯКОВ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ
Автор: Анна Моцко      Дата: 17.08.2018 22:48


     ШКАРА!!! БЛЮДО МОРЯКОВ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ.
     
     Давненько мы не кормили читателей флотскими блюдами. Мы конечно не крейсер ВМС и не океанский лайнер, но тоже, кое чего можем. Например предложить вам попробовать настоящую шкару.
     
     Многие сейчас вспомнили, что так на пацанском жаргоне во множественном числе обувь называется - шкары. Однако, заставлять есть вас кирзовые сапоги или скажем бальные туфельки мы не намерены. Все проще, мы приглашаем вас на наш камбуз, для того, что бы вы попробовали старинное морское блюдо, от которого вас за уши не оттащишь. А еще мы вас отучим презрительно относиться к мелкой рыбешке! Итак шкара!
     
     Шкара - это просто, быстро, вкусно. Моряки готовят её в рейсе на камбузе из мелкой морской рыбы: барабули, ставриды, хамсы и т.д, в общем любой мелочи, что морской, что речной. Годится все! В некоторых регионах Причерноморья шкарой называют рыбу, приготовленную на решетке над углями.
     
     Вот как описывает писатель Александр Куприн приготовление такой шкары в Балаклаве: «К вечеру вся Балаклава нестерпимо воняет рыбой. В каждом доме жарится или маринуется скумбрия. Широкие устья печей в булочных заставлены глиняной черепицей, на которой рыба жарится в собственном соку. Это называется: макрель на шкаре — самое изысканное кушанье местных гастрономов. И все кофейные и трактиры наполнены дымом и запахом жареной рыбы». Однако, на самом деле шкара совсем иное блюдо. Шкару подают сейчас даже в крутых ресторанах Амстердама. Мы недавно были в тех краях и можем это засвидетельствовать.
     
     Однако, понимая, что читатели далеко от морских богатств, которые еще наловить нужно, мы вам предложим сделать шкару из того, что доступно в любом городе. В России самая доступная рыба - это мойва свежемороженная из магазина. Шкара из неё получается вкусная, полезная, не жирная и без специфического запаха мойвы). Впрочем пойдет и тюлька, и мелкий карась и вообще любая мелочь.
     
     Мойва (свежая) — 500 г
     
     Лавровый лист (по вкусу)
     
     Перец душистый (горошек) — 1 ч. л.
     
     Соль — 1 ч. л.
     
     Вода — 1 стакан
     
     Чай черный — 2 пакетика.
     
     Лук репчатый крупный — 1-2 шт
     
     Корица — 0,5 ч. л.
     
     Сок лимонный — 1 ст. л.
     
     Сахар — 1 ч. л.
     
     Масло растительное — 100 мл
     
     Итак, готовим: Лук порезать полукольцами. Размороженную мойву надо просто промыть в воде. Не чистить, не потрошить, головы не обрезать. В миску положить соль, сахар, перец, корицу. Добавляем лимонный сок. Заварить из двух пакетиков чая и стакана кипятка крепкий чай, что бы аж зубы желтели от него. Можно из столовой ложки рассыпной заварки, но её потом нужно процедить. Залить горячим чаем специи. Мешать, пока соль и сахар не растворятся. Чай можно черный, а можно и копорский из иван-чая самими сделанный.
     
     Есть у нас в экипаже человек, который прибыл на борт с копорским чаем. Упиваемся и диву даемся, почему народ его сам не делает? В глубокую сковороду выкладываем слой рыбы. На рыбу выкладываем половину нарезанного лука и несколько листиков лаврушки. Затем еще слой рыбы, оставшийся лук и лавровый лист. Заливаем заливкой. Добавляем растительное масло. Можно добавить помидоры - на любителя. На рыбу кладем тарелку, чтобы при тушении она не всплывала. Накрываем крышкой, доводим до кипения на сильном огне, затем ставим на самый слабый и тушим около часа. В принципе, всё!
     
     Подавать в горячем виде с отварным картофелем, но лучше в холодном виде к пиву. Головы, хвосты и внутренности у мойвы убираем, у остальной рыбешки едим и причмокиваем от удовольствия. Можно даже с косточками-они мягкие и полезные. Жидкость, в которой варилась мойва тоже очень вкусная. Шкара разлетается у едоков раньше, чем успевает остыть. Укроп и прочая зелень на ваш выбор.
     
     НАСТОЯЩАЯ ШКАРА ДЕЛАЕТСЯ ТОЛЬКО ИЗ ЦЕЛЬНОЙ, НЕ ПОТРОШЕНОЙ И НЕ ЧИЩЕННОЙ МЕЛКОЙ РЫБЫ.


Автор: Анна Моцко прочтений: 266 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 21819
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика