Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Итерация свойственна человеку, рекурсия божественна. © Питер Дойч

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Лечебные свойства рыбьего жира.
Автор: Елена Рыбина      Дата: 21.08.2018 20:37


     В детстве каждого из нас родители поили рыбьим жиром, надеясь на его лечебные свойства. И мы давились и зажимали носы, но выпивали это лекарство. Нужно сказать им спасибо, ведь рыбий жир излечивает множество болезней и укрепляет иммунитет. Современные же капсулы с рыбьим жиром употреблять гораздо приятнее, нежели сам жир в чистом виде.
     
     Итак, рыбий жир – это маслянистая жидкость бледно-желтого цвета со специфическим вкусом и запахом, обладающая целебными свойствами.
     
     Жиры, как и многие природные вещества, бывают полезными, а бывают и вредными. Полезные жиры при комнатной температуре не загустевают, а сохраняются в жидком состоянии и содержат полинасыщенные жирные кислоты, которые подразделяются на два вида – омега 3 и омега 6.
     
     Омега - 3 и Омега- 6 оказывают на организм человека абсолютно различное влияние, несмотря на то, что их молекулярные структуры предельно схожи.
     
     К побочным действиям омега 6 можно отнести: воспаления, рост опухолей и тромбообразование.
     
     Влияние же омега 3 противоположно. Организму нужны оба вида кислот, но применять их следует осмысленно, в идеале соотношение должно быть 1:1, поскольку избыточное содержание омега 6 приводит к серьезным заболеваниям.
     
     Омега 6 попадают в организм с растительными маслами, в составе которых большое количество линолевой кислоты, такими, как соевое или кукурузное масло.
     
     Омега 3 содержатся в льняном и ореховом маслах, главным компонентом которых является альфа-ленолевая кислота, жирной рыбе и морском планктоне, в состав которых входит эйкозапентановая (ЕРА) и декозагексановая (DHA) кислоты.
     
     Альфа-ленолевая кислота может синтезироваться в ЕРА и DHA, но эффективность этого процесса низка. Именно ЕРА и DHA предотвращают сердечные приступы, атеросклерозы, депрессии и онкологические заболевания. Употребление рыбьего жира также снижают риск таких заболеваний, как диабет, язвенные полипы, артрит, либо же помогают в их лечении.
     
     Мозг человека потребляет около 20 гр. DHA ежедневно. Рыбий жир повышает концентрацию DHA в организме, соответственно повышая уровень серотонина– гормона радости – в мозге, что снижает агрессию, выводит из депрессии и снижает риск самоубийства. Потребление жирной рыбы снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера, а также улучшает память и когнитивную функцию у пожилых людей.
     
     Лечебные свойства рыбьего жира способствуют нормальному развитию плода. Очень важно, чтобы в период беременности и кормления организм матери в достатке получал ЕРА и DHA.
     
     15-20% коры головного мозга и 30-60% сетчатки глаза составляет DHA, а потому ее наличие в организме матери совершенно необходимо. Дефицит омега 3 способствует снижению веса плода, может стать причиной преждевременных родов, а также гиперактивности малыша.
     
     Но недостаток DHA в организме молодой мамы оказывает негативное влияние не только на ребенка, но и на ее саму, поскольку становится причиной послеродовой депрессии и гипертонии.
     
     Лечебные свойства DHA, содержащейся в рыбьем жире, облегчают дыхание и устраняют другие симптомы астмы, а также излечивают другие легочные заболевания.
     
     С помощью рыбьего жира можно излечить ангину, аритмию, сердечные приступы, атеросклероз, параличи и болезни сосудов. Он придает эластичности стенкам артериальных сосудов, что снижает кровяное давление, стабилизирует ритм сердца и предотвращает образование тромбов.
     
     Прием 2,5 г рыбьего жира ежедневно предотвращают развитие в кишечнике злокачественных полипов. Лечебные свойства рыбьего жира снимают угрозу рака груди, или же помогают при его лечении. Так же доказано, что потребление в нужных количествах омега 3 снижают вероятность рака простаты.
     
     Так же употребление рыбьего жира снижают последствия приема алкоголя, оказывающие влияние на головной мозг.
     
     Жирная рыба является источником полинасыщенных жирных кислот. К ней можно отнести лосося, сельдь, скумбрию, сардины, тунца и форель. Рыба – источник протеинов, минералов и, конечно же, витаминов. Она содержит множество полезных для здоровья омега 3 жирных кислот и мало вредных насыщенных жиров.
     
     Рыба содержит кальций и витамин D, фосфор и фтор, витамин А и др. полезные вещества. Сардины и лосось, т.е. рыбы, кости которых можно употреблять в пищу, содержат фосфор и фтор. Фтор укрепляет зубы, кальций укрепляет кости, а фосфор служит для поддержания работоспособности многих систем организма.
     
     (Фтор не полезен, он присутствует в зубных пастах.)
     
     Витамин А, содержащийся в рыбьем жире, увеличивает остроту зрения при недостаточном освещении, а также поддерживает здоровье кожи. А витамин D способствует лучшему всасыванию в клетки кальция, фосфора и других минералов.
     
     Итак, лечебные свойства, присущие рыбьему жиру способствуют:
     
     — лечению открытых ран и ожогов,
     
     — лечению атеросклероза, а также его предотвращению,
     
     — повышению иммунитета,
     
     — лечению простуд, ОРЗ и гриппа,
     
     — профилактике респираторных инфекций и повышению защитных сил организма,
     
     — лечению рахита и сопутствующих заболеваний,
     
     — лечению тромбофлебита,
     
     — улучшению настроения, психического состояния и памяти,
     
     — улучшению зрения при слабом освещении и различению цветов,
     
     — улучшению роста костной ткани, в том числе зубов,
     
     — улучшению состояния ногтей, кожи и волос.
     
     Следует исключить использование рыбьего жира при:
     
     — гипервитаминозе – повышенном содержании витамина D,
     
     — аллергии на рыбий жир, либо повышенной к нему чувствительности,
     
     — в случае увеличения щитовидной железы,
     
     — при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.
     
     Перед приемом рыбьего жира обязательно получите консультацию у специалиста, знающего историю Вашей болезни. Также, проконсультируйтесь у врача, если Вы принимаете другие препараты.
     
     Принимать ЕРА и DHA следует в дозировке 650 мг (1000 во время беременности и кормления) в день. Эффект будет виден через 2-3 недели регулярного приема рыбьего жира.
     
     Однако, поскольку рыбий жир снижает концентрацию в крови витамина Е. Решить эту проблему помогает дополнительный прием витамина Е в дозировке 200мг ежедневно.


Автор: Елена Рыбина прочтений: 63 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 21903
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика