Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Гуманизм - оружие небожителей ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Юбилей П.В.Балабуева
Автор: Станислав Власенко      Дата: 22.05.2006 23:53


     23 мая сего года исполняется 75 лет со дня рождения Петра Васильевича Балабуева, известного во всем мире конструктора авиационной техники. Его имя прочно ассоциируется с АНТК им. О.К.Антонова, который он возглавлял с 1984 г. до мая 2005 г. Эпиграфом к рассказу о его жизни могут служить слова самого Петра Васильевича: «Умею и люблю работать. Хобби – это моя работа, а работа – мое хобби».
     П.В.Балабуев родился на Луганщине, в хуторе Валуйск. Как он сам говорил, детство и юность научили его работать, не признавая безвыходных ситуаций, обязательно доводить начатое до конца. Ведь после войны он остался единственным мужчиной в семье – с матерью и двумя сестрами. Отец партизанил и был расстрелян фашистами.
     Решая для себя вопрос, кем стать, он думал и о карьере военного, и о работе кораблестроителя. Однако самым высоким уровнем человеческого творения ему казалось тяжелые крылатые машины. Это, в конечном счете, и повлияло на выбор. Как позже вспоминал Петр Васильевич, «не было тогда мальчишки, который бы не мечтал летать».
      Закончив 1954 году Харьковский авиационный институт, факультет самолетостроения, П.В.Балабуев вместе с группой выпускников прибыл на работу в молодое конструкторское бюро О.К.Антонова. Предприятию было только 8 лет, практически все приходилось делать и решать впервые. П.В.Балабуев с удовольствием вспоминает те годы: «Работали с таким энтузиазмом, который сегодня трудно представить. Как раз шла вторая машина нашего КБ – транспортный самолет Ан-8. Мы построили его за два года, на 10 лет опередив зарубежных коллег». Большую роль в конструкторской судьбе Петра Васильевича сыграла атмосфера, царившая в то время в коллективе. «В таких условиях и подумать было грех работать без порыва, жаловаться на трудности, отступать перед сложным заданием. О.К.Антонов личным примером утверждал творческий поиск, добросовестный труд, изобретательность, истинное горение».
     Настойчивость, целеустремленность, несгибаемость, решительность, с которыми работал Петр Васильевич, быстро выделили его в ряду сверстников, сформировали будущий характер руководителя.
     Инженер-конструктор, начальник мастерской, начальник сборочного цеха, ведущий инженер по летным испытаниям. И уже в 30 лет, в 1961 году, П.В.Балабуев был назначен О.К.Антоновым на очень ответственную должность заместителя Главного конструктора, начальника филиала ОКБ на Ташкентском авиационном производственном объединении имени В.П.Чкалова. Назначен в период запуска в серию самого большого в то время в мире, к тому же, первого широкофюзеляжного транспортного самолета Ан-22 «Антей». На ТАПОиЧ проявился в полную силу его талант инженера, организатора и руководителя. Заместителю Главного конструктора необходимо было оперативно решать вопросы по конструкции самолета, устранять конструкторские неувязки и оперативно заниматься кооперацией: увязывать и согласовывать технические вопросы, сроки и различные поставки с более чем 800 предприятиями разработчиков и поставщиков.
     После успешной работы в Ташкенте в 1965 году Петр Васильевич был назначен на должность директора Киевского механического завода -- так официально называлось в то время ОКБ Антонова. П.В.Балабуев вспоминает: «Завод только начинал по-настоящему складываться, проблемы рождались, как грибы. Чтобы решать «директорские» вопросы профессионально, необходимо было пополнить свои знания: изучить основы управления, экономики, организации производства… Вообще-то, сколько себя помню – все учился». На этой должности Петр Васильевич проводит ряд организационных мероприятий, которые улучшают структуру предприятия и взаимодействие всех подразделений завода – производства, финансовых служб и ОКБ.
     С 1971 года Петр Васильевич – Главный конструктор, первый заместитель Генерального конструктора О.К. Антонова. В это время ОКБ занималось созданием нового легкого транспортного самолета Ан-72 - первого самолета марки «Ан» с турбовентиляторными двигателями и первого самолета короткого взлета и посадки с использованием эффекта Коанда. На его базе позже был создан гражданский транспортный самолет Ан-74. Петр Васильевич непосредственно руководил разработкой и созданием этих самолетов.
     Это был также период исследований, разработки и реализации программы уникального тяжелого транспортного самолета Ан-124 «Руслан», ставшего гордостью всей советской авиапромышленности. Не было ни одного сколько-нибудь важного вопроса при создании этого самолета, которым бы не занимался Петр Васильевич. Один из ярких моментов его биографии как руководителя, умеющего принимать и осуществлять неординарные и очень смелые решения, связан с производством «Руслана». В то время в АНТК не было ни свободных площадей, ни оборудования для изготовления центроплана и крыла для такого гиганта. Поэтому собирали их в Ташкенте. Но как доставить их в Киев? Ведь габариты этих изделий не вписывались ни в один транспортный стандарт. И тогда Балабуев предложил наладить перевозку крыла… по воздуху, используя Ан-22 «Антей». Пришлось решить много сложных прочностных, конструкторских и аэродинамических задач. Но план был осуществлен блестяще! В мировой практике не было примера перевозки вне фюзеляжа груза весом 23 тонны и длиной 35 м. Это изобретение получило дальнейшее успешное развитие при создании самолета Ан-225 «Мрія».
     В 1984 году Петр Васильевич буквально из рук своего учителя, создателя фирмы, имя которого она теперь носит, берет штурвал управления предприятием. Именно П.В.Балабуева Олег Константинович хотел видеть своим преемником. Об этом он написал в своем завещании. Министерство авиационной промышленности СССР и ЦК КПСС утвердили назначение П.В.Балабуева Генеральным конструктором, руководителем АНТК им. О.К.Антонова. Пресса (газета «Социалистическая индустрия» 19 марта 1986 г.) писала тогда: «Балабуев принял хозяйство на взлете и продолжает набор высоты, проявляя техническую смелость на грани риска».
     Деятельность в новом качестве Балабуев начинает с энергичных мер по доводке и организации серийного производства «Руслана». Буквально за 4 года был разработан, построен и поднят в небо супергигант Ан-225 грузоподъемностью 250 тонн. Он не случайно назван «Мрией» - мечтой. Ведь по словам Петра Васильевича, "мечта -- это бесконечность человеческой мысли и желания, то, что ведет нас вперед и никогда не исчезнет, пока жив человек на планете".
     Стремление вперед позволило П.В.Балабуеву и его коллегам создать самолет Ан-70, который по праву был назван самолетом XXI века. Он непосредственно участвовал в разработке принципиально новой винто-вентиляторной силовой установки самолета с двигателями Д-27, в создании аэродинамической компоновки самолета с уникальными несущими способностями, в разработке неизвестных ранее систем оборудования.
     Еще в молодости Петр Васильевич навсегда усвоил для себя и учил этому других: «Быть впереди можно лишь тогда, когда каждый будет оценивать качество, результаты труда по высшему мировому уровню. Иначе – отсталость. Но и существующий мировой уровень не критический. Необходимо опережение». Именно благодаря этому жизненному кредо Генерального, его умению предвидеть развитие ситуации, в конце 1980-х, когда стали сокращаться объемы поступления средств из бюджета страны, П.В.Балабуев взял курс на самофинансирование предприятия. Он первым среди всех руководителей конструкторских бюро СССР добился на тот момент практически невозможного: АНТК им. О.К.Антонова было разрешено организовать собственную авиакомпанию. Здесь снова проявился характер Петра Васильевича. Чтобы получить такое разрешение, ему пришлось заручиться поддержкой М.С.Горбачева.
     Коммерческие перевозки на самолетах созданного авиатранспортного подразделения постепенно стали существенной статьей доходов. Они вкладывались в развитие информационных технологий, в разработку новых проектов, в модернизацию оборудования, но, главное, именно они в конечном итоге позволили авиапромышленности Украины к настоящему времени получить для серийного выпуска новые типы сертифицированных конкурентоспособных воздушных судов.
     Выход из тяжелейшей экономической ситуации, наступившей вслед за распадом СССР, Генеральный конструктор увидел в совершенствовании структуры предприятия и расширении сферы его деятельности. В этот период создается специальное подразделение по разработке средств наземного транспорта, ведется экспорт технологических достижений фирмы, начинается обучение иностранных граждан эксплуатации самолетов «Ан», растет объем инжиниринговых услуг и грузовых воздушных перевозок. В итоге период становления независимой Украины для фирмы «Антонов» оказался не только результативным, но и очень плодотворным. Спроектированы, построены и введены в эксплуатацию легкий многоцелевой самолет Ан-38 и региональный турбовинтовой пассажирский Ан-140. Пополнились семейства Ан-74 и Ан-32. Большую часть испытаний прошел самолет Ан-70. Начата коммерческая эксплуатация самолета Ан-225 «Мрія». Модернизируется «Руслан», реализуется программа возобновления его серийного производства. Проведены исследования нескольких проектов «летающих космодромов» на базе Ан-124 и Ан-225. «Авиалинии Антонова» заняли заметное место на рынке грузовых авиаперевозок.
     При этом постоянно набирал темпы процесс технического переоснащения предприятия: оборудованы и запущены в эксплуатацию несколько конструкторских залов компьютерного моделирования, оснащенных новейшими компьютерными станциями. Оборудованы 300 рабочих мест, позволяющих выполнять трехмерное проектирование. Многоуровневая информационная система на предприятии обеспечивает комфортное непрерывное взаимодействие пользователей как с основными информационными ресурсами комплекса, так и между собой. Организована система обучения конструкторов и технологов, разрабатывается программа обучения работы с КИТ для всех категорий специалистов. Внедрение КИТ обеспечивает повышение качества и оперативную реализацию запросов заказчика при создании и модификации изделий, а также позволяет АНТК участвовать в совместных международных авиационных проектах.
     Первым самолетом, полностью разработанным полностью на основе трехмерного компьютерного проектирования, стал региональный реактивный Ан-148. Применение КИТ позволило значительно уменьшить трудоемкость разработки агрегатов и отдельных элементов самолета. Так, цикл создания электрожгутов сокращен в 5-6 раз, а цикл создания деталей и оснастки – в 2,5-3 раза. Его высокие характеристики, большинство которых уже подтверждены в ходе испытаний, дают полное право утверждать, что Ан-148 -- самолет нового поколения.
     В одном из интервью газете «Прапор комунізму» Олег Константинович Антонов сказал: «Петр Васильевич Балабуев принимал активное участие в проектировании всех самолетов нашего КБ, кроме Ан-2. Ведь когда мы делали первые чертежи самолета-первенца, наш коллектив был еще подростком. Зато в создании последующих машин вклад Балабуева весьма весом. По заслугам и награда». П.В.Балабуев -- доктор технических наук (1988), Лауреат Государственной премии СССР (1974) и Государственной премии УССР (1979), Герой Социалистического труда, кавалер ордена Ленина (1975), Заслуженный деятель науки и техники Украины (1991), Герой Украины, награжденный орденом Державы (1999), профессор – заведующий кафедрой проектирования самолетов в Национальном аэрокосмическом университете (ХАИ) им. Н.Е.Жуковского.
     Его творческий труд отмечен и другими наградами: орденами Трудового Красного знамени (1966), «За заслуги» III, II и I степеней (1992, 1996, 1998 гг. соответственно), орденом Дружбы (РФ, 1998), «Князя Ярослава Мудрого» V ст. (2001) и медалями, а также премией им. Петра Великого (Россия) -- в 2001 г.
     За выдающийся вклад в развитие международной гражданской авиации П.В.Балабуев награжден Премией имени Эдварда Уорнера — первого президента Совета ИКАО. Это самая высокая награда, присуждаемая Международной Организацией Гражданской Авиации от имени 185 входящих в нее государств. На церемонии вручения Премии Президент Совета ИКАО Ассад Котайт сказал: "Проницательность г-на Балабуева, его качества лидера, выдающегося инженера и организатора позволили осуществить успешную разработку воздушных судов, которые обеспечивают безопасную перевозку людей, оборудования и техники во всех районах мира и играют важную роль в выполнении гуманитарных миссий ООН".
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1139 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2193
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика