Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Эту планету уже давно захватили негодяи, и удерживают власть, стравливая между собой тех, кто это понял.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

ХВАТАЙ БАУЛЫ, ОДЕССА ЖДЕТ!
Автор: Станислав Власенко      Дата: 31.05.2006 17:43


     Если вы думаете, что я вам буду рассказывать о юморине, то это не так. Не дождетесь. Первое апреля, это чужой праздник на нашей улице, - так говорят в Одессе. На самом деле этот день начало сезона, в первую очередь для одесситов. Но что мы так спешим? Ведь чтобы что-то посмотреть, надо туда еще добраться.
     Ехать в Одессу можно по-разному. Этого никто не оспаривает. На самолете, поезде, автобусе… Желающие могут продолжить. Добираться в качестве пассажира или грузом. Последнее дешевле, но хлопотнее. Я предлагаю свой фирменный вариант поездки из Киева – двумя электричками. Этакий тур ностальжи по студенческим годам. Каких нибудь часов пять до Винницы, а потом столько же до Одессы. В любом случае, как бы вы ни ехали, вас ждет вокзал города Одессы. Только здесь вы реально можете увидеть, что такое конец пути. Рельсы действительно упираются в тупик. Это с одной стороны. А если посмотреть несколько с иной точки зрения, то это и начало пути. Куда, это уже философский вопрос.
     Одесский вокзал. Помните: - Мужчина в возрасте, при чемоданах, выходит на привокзальную площадь, ставит их возле себя. Со слезой умиления на щеке разводит руки. – Одесса! Я тебя не узнаю! Нагибается за своими вещами, - чемоданов нет!!! – Одесса, я тебя узнал!!!
     Что ж, это проза жизни. Такое и сейчас встречается. Как говорят, - на то и кот, чтобы мыши не дремали. Ладно о грустном. Рядом с вокзалом располагается знаменитый Привоз. Спешите видеть. Потому, что уже почти ничего не осталось. Супермаркеты наступают. Что ж это большой бизнес. Так о чем мы говорим? О бизнесе? Сейчас Привоз коммунальное предприятие, то есть, вроде бы принадлежит городу. Кому именно непонятно. Вроде огромные площади. И все торгуют. А денег в бюджете нет. Каждый год на Привозе меняют директора. Но денег от этого не прибавляется. Что ж это тоже бизнес, - по-одесски.
     Рыбные ряды это сердце Привоза. Все, что можно выловить в море здесь продается. Это стоит посмотреть. Потому что это не просто базар. Это театр, артистами которого являются все. Несколько девушек остановились в замешательстве. – Барышни! Вы не на панели. Здесь торгуют рыбой, а не окороками. В углу находится лоток знаменитого чистильщика рыбы дяди Жоры. Как, вы не знаете дядю Жору? Его знает вся Одесса! Дагестанец, но одессит. Настоящий одессит, каких почти не осталось. Он не просто чистит рыбу, послушать его стоит денег. И люди платят. Платят, чтобы послушать, что такое Одесса, настоящая Одесса.
     Буквально напротив вокзала на улице Пантелеймоновской стоит шикарный собор. И как ни странно с одноименным названием. Когда-то бывшая церковь, потом бывший планетарий, потом опять собор. В общем, какое-то отношение к небесам здесь точно есть. Возле него, как полагается, бригада нищих. – Мужчиночка в кепочке, подайте копеечку. Это вам обойдется дешевле здесь. За углом у вас возьмут все. Это тоже Одесса.
     Кстати, именно на Пантелеймоновской на одном из домов видел табличку с тремя названиями улиц. Царский орел – одно, советский серп и молот – другое, украинский тризуб – третье. Как говорится каждому на любой вкус.
     Да, а в подвальчике дома на углу Пантелеймоновской и Канатной находится очень уютное заведение, которое называется по-простому, - винный погребок. Очень рекомендую. И на разлив и с собой. Весьма недурственно. И очень даже неплохой выбор.
     Неподалеку за углом расположился театр музыкальной комедии, чем-то напоминающий дворец съездов. То ли по внешности, то ли по содержанию. Отсюда берет начало Французский бульвар. Его сохранили. Те же старые платаны. Та же брусчатка, пять минут езды по которой, заставят выйти все ваши камни. И те же ямы на дороге. Французский бульвар это гордость и боль Одессы. Здесь жили и живут знаменитости. Здесь есть что посмотреть. Жизнь построена на контрастах. Рядом с полуразвалившимися лачугами вырастают дворцы современных нуворишей. Говорят, что цены на землю в этих местах давно перешли за все разумные границы.
     На Французском бульваре находится знаменитый глазной институт Филатова. Здесь действительно творят чудеса. – Доктор! Вы настоящий волшебник. Теперь я вижу все. Но лучше бы я этого не видел. Совсем недалеко через дорогу не менее знаменитый Одесский завод шампанских вин. Сюда стараются попасть на бесплатную экскурсию. Потому, что ни говори, а шара это великая вещь. Буквально несколько минут пешком и мы у ворот Одесской киностудии. Вопреки всему она еще немного живая. И пока ее коллективу удается отбивать атаки многочисленных посягателей на чужое добро. Еще бы, столько земли и на Французском бульваре! Ходят слухи, что у здешних обитателей есть золотая мечта, - сделать такой маленький Голливуд. Что ни говори, а пока мечтать у нас можно бесплатно.
     Одесский ботанический сад. Он просто утопает в раритетах. Говорят, что почти все завезено контрабандой. Точно не знаем, но пойти посмотреть рекомендую. Это стоит того. Обратите внимание на забор ботанического сада. Кто, взглянув, начинает сомневаться в своем зрении. Кажется, что он прямо идет волнами. На самом деле это какой то хитрый технологический трюк. Говорят довольно просто, но впечатляет. В конце забора еще одна достопримечательность. Прямо из железного столба растет дерево. Что ж, жить всем хочется.
     Ворота межрейсовой базы моряков всегда закрыты. И в то же время все желающие легко могут сюда попасть. Парадокс нашего времени, - кораблей нет, моряки разбежались, а это учреждение работает. Скажу вам по секрету, эта именно та спасительная ниточка в ситуациях, когда жилья вообще нет. Такое, как ни странно, бывает. Без особых изысков, зато дешево и сердито.
     Улица Генуэзская это уже Аркадия. Контраст поразительный. Как будто оказались в другой стране. Шикарные высотные дома и не менее шикарные гостиницы. Улица Генуэзская, как последняя финишная прямая на пути к морю.
     У моря уйма народу. И как ни странно большинство одесситы. Наконец мы добрались до сути. Да, с первого апреля у жителей Одессы начинается сезон. А перед работой как водится надо отдохнуть. Первого воскресенья этого месяца жители Одессы, как божьи коровки после зимы, выползают на солнышко. Так полагается. Потому, что так принято. Почему? Ну, что вы пристаете со своими глупыми вопросами.
     Народ чинно прогуливается по набережной. И здесь надо держать марку. Потому, что уже завтра об этом будет говорить вся Одесса. – Вы только посмотрите на этих Циперовичей. Они думают, что эта ободранная кошка когда то была чернобурой лисой. Море еще холодное, но детей неотвратимо тянет к воде. Ми-и-и-иша! Ты негодный ребенок. Утопишься, домой не возвращайся. Многочисленные группы и группки расположились, где кто может. Расстилаются многочисленные салфетки. Разворачиваются бесчисленные пакеты и свертки. И под конец как минимум бутылочка чего нибудь покрепче. Это традиция. Потому, что сегодня открытие сезона. Завтра все будут работать. А пока есть возможность собраться с силами и отметить это великое событие.
     Вам не надоело? И вы еще здесь? Вы еще не в пути? Тогда я вам очень сочувствую. Примите мои соболезнования.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1254 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2197
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика