Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Зри в корень! © Козьма Прутков

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Украинцы осваивают бесконтактную оплату
Автор: Иван Медведев      Дата: 25.08.2018 16:16


     Украинцы бросились массово осваивать бесконтактные способы оплаты. В первом полугодии 2018 года количество активных карт, оснащенных чипами PayPass и их аналогами, выросло на 12% и достигло 3,1 млн штук.
     
     За минувшие полгода украинцы стали еще более активно пользоваться картами, как платежным средством. 77,6% карточных операций по количеству и 44,1% по объему были расчетными. Всего 6 лет назад 9 из 10 украинцев снимали деньги в банкомате.
     
     Этот тренд ощутили и банкиры – количество банкоматов в первом полугодии сократилось на 0,4% до 18,5 тысяч аппаратов. Зато выросло число POS терминалов: в июле 187,7 тысяч торговых точек могли принять к оплате банковский пластик. Вместе с тем, выросло и количество платежных терминалов самообслуживания, что свидетельствует о все еще слишком большой зависимости украинцев от наличных. Ведь такие аппараты используются преимущественно для приема «кэша».
     
     Что до карточных привычек украинцев, то чаще всего они используют пластик от Mastercard – 68,3% активных карт обслуживаются этой МПС.
     
     Статистика операций свидетельствует о снижении объемов покупок в интернет. Во втором квартале 2018 года украинцы оплатили в сети товаров и услуг на сумму 90,4 млрд грн – 30,4% от всех безналичных карточных операций. Для сравнения в последнем квартале 2017-го этим каналом было отправлено 105,5 млрд грн (38,8% от общего объема транзакций).
     
     Любопытно, что 80,3% карточных операций украинцы осуществили в сети банка-эмитента. Что, впрочем, объясняется довольно просто: крупнейшие розничные банки лидируют не только в выпуске карт для украинцев, но и занимают ведущие позиции в части развития платежной инфраструктуры. То есть эти данные свидетельствуют скорее о концентрации рынка, нежели о направлении финансовых потоков.
     
     Всего же, по подсчетам Нацбанка, количество активных карт за первые полгода 2018-го выросло на 1,3% до 35,3 млн штук. Объем безналичных операций, осуществленных с их помощью, составил 573 млрд грн.


Автор: Иван Медведев прочтений: 67 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 21980
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика