Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Горячие клавиши и красивые кавычки
Автор: Сергей Черняк      Дата: 26.08.2018 04:41


     Впервые за долгие годы переустановил «Виндоуз». Это сейчас у неумелых айтишников во всём виноват Путин, а когда-то у них во всём был виноват Билл Гейтс и его «Окна». Мастеру вообще больно и обидно сознавать что у него кривые руки: куда как приятнее буркнуть ритуальное «мастдай» и похоронить все свои косяки при помощи переустановки системы на чистый диск.
     
     Тут, правда, возникала ещё одна проблема: неопытный специалист, как правило, стирал во время переустановки системы какие-нибудь важные данные, из-за чего ему приходилось потом долго краснеть и ковырять носком пол перед клиентом. В те годы ходили анекдоты категории «Б» про новых русских, которые выкидывают машину из-за засорившейся пепельницы — вот, примерно такими «новыми русскими» были многие сисадмины, в любой новой ситуации накатывавшие «Виндоуз» наново.
     
     Я не хочу защищать Билла Гейтса — очень много в «Виндоуз» сделано через задницу, при этом создатели браузера «Интернет Эксплорер», например, как будто получили сверху приказ намеренно портить программу, чтобы верстальщикам жизнь мёдом не казалась. Тем не менее вчера я получил огромное удовольствие, потратив денёк на хорошо забытое дело — вдумчивую установку и настройку системы с самого нуля. Мне даже захотелось вернуться назад в 1998 год, когда я промышлял админским ремеслом: настолько за эти годы всё стало лучше и удобнее. Профессионалы, вероятно, не замечают изменений, так как сталкиваются с ними каждый день, но со стороны всё же видно, какими огромными скачками идёт прогресс.
     
     Кстати, возможно, скоро уже эпоха «Виндоуз» закончится, по крайней мере, для меня. «Стим» только что объявил о выходе новой версии «Стим Плей», которая позволит с комфортом и с нормальной скоростью запускать большую часть игр под Linux:
     
     https://www.igromania.ru/news/...
     
     Если учесть, что почти все рабочие программы, — от «Ворда» с «Экселем» до 1С, — давно уже чувствуют себя под «Линуксом», как Майкл Фелпс в бассейне, список причин оставаться с Биллом Гейтсом сократится до одной-двух ничего не решающих позиций.
     
     Впрочем, пока что на одном из моих компьютеров установлен Windows 7, и я пребываю сейчас под таким впечатлением от решения нескольких старых проблем, что даже рискну начать с вами делиться техническими подробностями моего маленького открытия.
     
     Вы, конечно, слышали про типографскую раскладку Ильи Бирмана, которая добавляла специальные символы на клавиатуру. При нажатии Alt+-, например, она выдавала длинное тире, а при нажатии Alt+h — символ рубля:
     
     https://ilyabirman.ru/projects...
     
     Я пишу в прошедшем времени, так как несколько лет назад господин Бирман, видимо, охладел к своему детищу, из-за чего оно перестало внятно работать под Windows 7. Так как раскладка была бесплатной, я не счёл себя вправе возмущаться по этому поводу и решил стоически терпеть мелкие баги, возникающие при её использовании.
     
     Сейчас, судя по термину «Windows 10» и числу «2018» на сайте, раскладка Ильи Бирмана снова нормально работает под современными ОС, однако проверять это я уже не буду, так как мне удалось найти более красивое решение проблемы ввода специальных символов.
     
     Речь идёт о бесплатной программе «Autohotkey», с помощью которой можно делать нехитрые, но сильно упрощающие жизнь скрипты под Windows:
     
     https://autohotkey.com/
     
     Вот, к примеру, фрагмент кода, при помощи которого я запускаю бесплатный аналог «Ворда»:
     
     ^!w::
     Run, "C:\Program Files (x86)\LibreOffice\program\swriter.exe"
     return
     
     Как видите, всё просто, как деревянный черенок от швабры. Первая строчка задаёт сочетание клавиш — Ctrl+Alt+W. Вторая строчка указывает, что при нажатии этих клавиш скрипт должен запустить Writer, бесплатный аналог «Ворда». Вуаля.
     
     За пару минут я развесил по горячим клавишам все нужные каждый день программы — от графического редактора до блокнота. Жизнь стала немного комфортнее.
     
     А вот теперь фрагмент кода, который отвечает за кавычки влево:
     
     !SC033::
     Send, «
     return
     
     Опять-таки, ничего сложного. Восклицательный знак — это Alt. SC033 — код кнопки, на которой нарисована русская «Б» и английская запятая. Команда «Send» отправляет текст туда, где стоит сейчас курсор.
     
     Я потратил ещё немного времени и добился того, о чём мечтал несколько лет: теперь кавычки и длинные тире ставятся у меня одним нажатием, из любой раскладки и в любом окне — даже в окне редактирования поста в ЖЖ, где из-за какого-то бага тире не ставилось.
     
     Для тех, кто проникся и хочет потратить 20 минут, чтобы, наконец, настроить горячие клавиши на своей системе, вот для примера мой скриптовый файл:
     
     http://olegmakarenko.ru/files/...
     
     Чтобы он заработал, надо установить себе Autohotkey (по ссылке выше), подправить мой файл под свои клавиши и программы, а потом кинуть этот файл в автозагрузку.
     
     Вместо подведения итога отмечу, что возвращение к старым добрым маленьким утилитам становится, похоже, модным. Так, например, одна из проблем Windows 7 — неудобные часы в трее, которые не могут показывать дату иначе, чем в комбинации с иконками уродливого размера.
     
     Эта проблема решается при помощи утилиты T-clock, которая была написана ещё при Клинтоне, которая передавалась от программиста к программисту, и которая обросла уже целым сообществом фанатов-перфекционистов, которые хотят видеть снизу справа нормальные, человеческие часы:
     
     http://www.donationcoder.com/f...
     
     Я чувствую себя сейчас кем-то типа взрослого американца шестидесятых годов, сидящего на лужайке перед собственным домом, и вспоминающего прежние тяжёлые времена. Молодёжь, не ставившая Windows 95 с дискет, наверное, сумеет проникнуться моим умиротворённым ворчанием не раньше, чем ещё лет через 20.


Автор: Сергей Черняк прочтений: 73 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 22000
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика