Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Твоё только то, что ты понял. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Самый большой российский изумруд в мире был продан на аукционе
Автор: Алексей Журов      Дата: 27.08.2018 20:56


     Огромный необработанный изумруд весом 1,6 кг был продан почти за 60 000 долларов. Покупатель – ювелирная компания, имя которой не разглашается.
     
     Драгоценный камень был открыт в начале года на Маринском руднике под Свердловском. Это самый большой изумруд, найденный в России с 1990-х годов. До сих пор «титул» держал тот, который весил 1,2 кг.
     
     Изумруд как минерал принадлежит к группе берилла. Родственными ему камнями являются берилл, аквамарин, гелиодор, воробьевит. Изумруд среди них самый редкий и дорогостоящий. Берилл и изумруд были известны уже Плинию и Теофрасту; они ценились древними очень высоко, и, по Геродоту, кольцо Поликрата было украшено изумрудом. Древние греки очень дорожили изумрудами, а египтяне украшали ими мумии. Считалось, что изумруд обладает успокаивающими свойствами.
     
     Когда-то под этим названием объединялись любые зеленые камни. А примерно с XVI в. смарагдом, или изумрудом, стали называть исключительно разновидность берилла сочного зеленого цвета.
     
     Существует предание, что изумруд выпал из короны падшего ангела — Люцифера, Сатаны — в момент его падения. Позднее из него сделали чашу, из которой пили вино Иисус Христос и апостолы во время Тайной Вечери. Иосиф Аримафейский, снявший с креста тело распятого Христа, собрал в нее кровь Иисуса. Эта чаша и есть знаменитый святой Грааль — таинственный сосуд, ради приближения к которому совершали свои подвиги рыцари короля Артура. Считалось, что Грааль терпел близ себя только непогрешимых в целомудрии. Всякий недостойный, приблизившийся к святыне, наказывался раной и недугом. Причем исцеления он мог ждать только от того же Грааля.
     
     Используется в ювелирном производстве для изготовления особо ценных украшений. Наряду с алмазами изумруды - эквивалент государственной валюты. Наиболее древнее из месторождений было открыто при первых египетских фараонах. Оно находилось в Аравийской пустыне, на водоразделе между Нилом и Красным морем. Особо интенсивная разработка месторождения велась при Птолемеях.
     
     Изумруд — очень дорогой камень. По минералогической классификации он относится к драгоценным камням первого класса. Бездефектные кристаллы массой более 5 карат ценятся выше равновеликих алмазов!


Автор: Алексей Журов прочтений: 84 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 22020
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика