Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Не верь, не бойся, не плати. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Низкоуглеводный хлеб: 4 простых рецепта
Автор: Ольга Рябчинская      Дата: 31.08.2018 21:52


     Лучшие, проверенные редакцией варианты – для тех, кто внимательно следит за уровнем инсулина и сахара в крови, придерживается безглютенового питания или просто хочет снизить количество углеводов в рационе.
     
     Главная особенность низкоуглеводного хлеба – отсутствие клейковины, того самого глютена, который последнее десятилетие стал чуть ли не основной мишенью для всевозможных обвинений в многочисленных проблемах со здоровьем. Впрочем, приверженцам низкоуглеводного питания не приходится рассуждать, вреден ли глютен, – содержащие его зерновые никогда не попадают в разрешенные продукты: в них слишком много углеводов. Тем временем, именно клейковина придает хлебу и остальной выпечке неповторимую текстуру – одновременно плотную и воздушную. Поэтому одна из задач в поиске удачного рецепта теста – найти ингредиент, который одновременно свяжет вместе все остальные и позволит сделать однородное тесто, а не сухую горку комочков.
     
     Ореховая мука, которая чаще всего используется в низкоуглеводных рецептах и смесях для выпечки, совершенно не липкая и при этом довольно сухая, она активно впитывает жидкость, и конечное изделие без должной сноровки, скорее всего, получится слишком плотным, высушенным или вовсе развалится. На помощь тут приходят разные хитрости и некоторые необычные продукты, главный из которых – псиллиум. За неведомым словом скрываются обычные рыльца подорожника, которые слегка набухают в воде и становятся клейкими – именно поэтому они позволяют сымитировать глютеновые характеристики в выпечке без муки. Главное, на что обратить внимание, покупая псиллиум (а он есть и в обычных аптеках), – это должен быть молотый порошок, а не сами рыльца, иначе ничего дельного из рецепта не получится. Если порошок найти не удалось, можно попробовать перемолоть рыльца в кофемолке.
     
     Еще одна проблема заключается в том, что во многих рецептах основное место занимают яйца. Как раз они дают возможность держать все ингредиенты вместе и помогают не терять форму уже готовому изделию, но в итоге от хлеба остается одно название – по сути это омлет с добавлением ореховой муки. То же происходит и с некоторыми рецептами низкоуглеводных блинов – конечно, это дело вкуса, но, как нам кажется, даже очень тоненький омлет не заменит настоящий блинчик. Вот почему вторая задача не просто найти ингредиенты-замены, но и их сочетание так, чтобы в итоге выпечка была не только симпатичной на вид, но и вкусной. Именно в погоне за вкусом «низкоуглеводники» по всему миру неустанно пробуют и пробуют новые варианты в поиске идеального. И некоторые из них по праву считаются успешными – с этих рецептов можно начинать вовсю тренироваться в новом виде выпечки.
     
     shutterstock_1045007293.jpg
     
     Хлеб-минутка
     Он же хлеб в чашке – самый простой, быстрый и базовый рецепт, который дает почти безграничное поле для экспериментов. В этот рецепт можно добавлять соль, травы, сушеный чеснок и помидоры, специи, хлопья красного перца, сыр, бекон и так далее – в общем, что угодно, и будет получаться что-то вроде авторского хлеба или фокаччи. А можно делать сладкие варианты, которые будут напоминать маффины, – просто с заменителем сахара, с какао, корицей, ванилью, цедрой, ягодами и так далее, насколько хватит фантазии.
     
     Для одного базового маффина понадобится:
     
     3 ст. л. миндальной муки без горки
     1 ст. л. сливочного, топленого или кокосового масла
     0,5 ч. л. разрыхлителя
     1 крупное яйцо
     А также микроволновка и кружка, хотя можно взять посуду любой формы – например, в миске из этого объема получится плоская булочка, которую можно разрезать вдоль и получить что-то вроде основы для бургера или сэндвича. А увеличив порционность в несколько раз и залив тесто в прямоугольную форму, получим настоящую буханку низкоуглеводного хлеба.
     
     Итак, в выбранную форму кладем масло и топим его в микроволновке. Растопленным масло смазываем стенки формы, насыпаем все сухие ингредиенты и перемешиваем. Добавляем к ним яйцо и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Ставим в микроволновку на 2 минуты при полной мощности. Хлеб сильно поднимется и станет плотным. Начать эксперименты лучше с 1–2 порций, прежде чем переходить к промышленным размерам, – для большего количества смеси может понадобиться больше времени, но зависит это и от самой формы. Получившийся хлеб можно дополнительно поджарить на сковороде или в тостере.
     
     fh
     
     Сырное, или Fat Head-тесто
     Название Fat Head можно буквально перевести как «жирная голова», но относится оно напрямую к одноименному фильму Тома Нотона, посвященному проблеме ожирения и ее причинам, среди которых основной он выделяет чрезмерное потребление сахара и других углеводов. Сам рецепт после выхода фильма придумал племянник Тома, и с тех пор он является святым граалем большинства поклонников низкоуглеводного питания. Один из основных его компонентов, как понятно из названия, – сыр, а потому тесто получается плотным, но не сухим, очень вкусным и достаточно эластичным, чтобы его можно было раскатать или слепить из него что-нибудь. Именно поэтому сырное тесто чаще всего используют для низкоуглеводных булочек, конвертиков, бейглов и пиццы. И к нему точно так же можно добавлять любые травы, специи и другие ароматизаторы, причем сладкие тоже, если в рецепте использовать моцареллу.
     
     На 6 порций понадобится:
     
     2 стакана (в качестве меры объема здесь и далее берем обычный стакан 250 мл) тертого сыра (моцарелла для пиццы или любой обычный сыр типа «Российского» или «Гауды»)
     ¾ стакана миндальной муки
     2 ст. л. необезжиренного сливочного сыра
     1 яйцо
     Щепотка соли
     Насыпаем в миску тертый сыр и миндальную муку, кладем сливочный сыр и ставим на 1 минуту в микроволновку на высокую мощность. Достаем, тщательно перемешиваем и греем в печи еще 30 секунд. Добавляем к смеси яйцо, соль и остальные ингредиенты по желанию (специи, травы, томатную пасту, чеснок и так далее). Аккуратно перемешиваем до однородности. Тесто, скорее всего, будет липким – для того чтобы еще немного вымесить его, можно переложить его в пищевую пленку или смазать руки маслом. Базовое сырное тесто готово!
     
     Его можно положить между двумя слоями пергамента (не пекарской бумаги!) и раскатать скалкой – получится основа для пиццы, которую надо 15 минут печь при 220 °C, сняв верхний слой пергамента. После этого на нее можно положить любимые начинки для пиццы и запечь еще в течение нескольких минут, пока сыр не расплавится и не запечется.
     
     Если хочется бейглов, в процессе приготовления теста в него надо добавить столовую ложку разрыхлителя без горки. Готовое тесто разделить на шесть частей, из каждой скатать колбаску и скрепить ее края, чтобы получился бублик. Выпекать их следует минут 15 (или пока не станут золотистыми) при 220 °C, выложив на пергамент или силиконовый коврик для выпечки. Можно посыпать зернами кунжута или семечками.
     
     Это тесто и готовые изделия из него хорошо переносят заморозку, так что можно запастись им и впрок на случай, если совсем нет времени готовить что-то с нуля. Кроме того, готовые булочки отлично держат форму, так что с ними можно сделать и сэндвич в дорогу (а можно раскатать основу для пиццы потоньше и испечь лепешку!).
     
     пампмушки
     
     Низкоуглеводные пампушки
     Пампушками этот хлеб называют потому, что из этого вида теста лучше всего получаются небольшие свежие булочки – так же как и пампушки, их лучше всего есть свежими. В этом рецепте используется кокосовая мука, которая суше миндальной, поэтому и порошка псиллиума здесь понадобится больше, чем обычно.
     
     На 8–10 маленьких булочек понадобится:
     
     ½ стакана кокосовой муки
     2 ст. л. псиллиума без верха
     ½ ч. л. разрыхлителя
     Щедрая щепотка соли
     180–200 мл воды
     4–5 яиц в зависимости от размера
     4 ст. л. сливочного, топленого или кокосового масла – растопленного в микроволновке, но не горячего!
     Все сухие ингредиенты смешиваем, а в отдельной миске тщательно взбиваем яйца с растопленным маслом и водой – в итоге должна получиться однородная смесь. В нее постепенно всыпаем смесь сухую и продолжаем перемешивать. В итоге должна получиться однородная плотная масса, из которой можно лепить шарики (примерно как тесто для сырников). Если шарики из нее не лепятся, нужно добавить немного псиллиума, но важно не переборщить – буквально пол чайной ложки, – перемешать и попробовать слепить снова. Когда нужная консистенция наконец получилась, берем пергамент или силиконовый коврик для выпечки и выкладываем на него шарики из теста и ставим в духовку на 180–200 °C – на 20–25 минут, если хочется более мягкие и тягучие булочки, или на 35–40, если хочется корочку.
     
     shutterstock_722897512.jpg
     
     Быстрые низкоуглеводные лепешки
     Этими лепешками можно успешно заменить те, что подают к хумусу и другим похожим закускам, а также использовать как мексиканские тортильи. Единственная сложность в этом рецепте, и то условная – понадобится ксантановая камедь. Несмотря на пугающее название, ничего страшного в ней нет – это полисахарид, который добывается путем бактериальной ферментации, а используется как уплотнитель и загуститель. В этом рецепте камедь помогает лепешке держать форму и придает нужную текстуру. Купить камедь можно в специализированных магазинах для кулинарии, но еще проще это сделать, заказав ее на сайтах вроде Amazon или iHerb вместе с остальными низкоуглеводными продуктами вроде псиллиума, кокосовой и миндальной муки. По-английски эта камедь называется xanthan gum.
     
     На 6–8 лепешек понадобится:
     
     1 стакан миндальной муки
     3 ст. л. кокосовой муки
     1 ч. л. разрыхлителя
     2 ч. л. ксантановой камеди
     2 ч. л. яблочного уксуса
     1 яйцо
     3–4 ч. л. воды
     Щепотка соли и травы и специи по вкусу
     Готовить это тесто проще и надежнее всего в комбайне или с помощью миксера, но можно и просто руками. Сначала смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем к ним уксус и тщательно перемешиваем. В смесь выливаем слегка взбитое яйцо, а за ним – воду. Тесто должно стать плотным, чтобы из него можно было слепить шар. Так как оно будет липким, его лучше завернуть в пленку или смазать руки маслом и после этого еще немного помять. Готовому тесту дать минут 10–15 остыть в холодильнике. Остывшее тесто делим на 6–8 равных частей, каждую как можно тоньше раскатываем скалкой, положив сверху и снизу пергамент (иначе оно налипнет на скалку и будет рваться). Раскатанную лепешку кладем на разогретую, но не раскаленную сковороду и держим 4–6 секунд, затем переворачиваем лопаткой. На другой стороне держим уже секунд 30. Главное здесь не дать им пересушиться, иначе текстура потеряется. Конечно, вкуснее всего эти лепешки, когда их только-только выпекли, но и хранятся они без проблем – главное, завернуть их поплотнее или убрать в контейнер с крышкой.
     
     С чего начать
     Прежде чем переходить к экспериментам с низкоуглеводной выпечкой, нужно запастись несколькими необходимыми ингредиентами, которые пока, увы, не так просто найти в обычных магазинах. Проще всего их покупать онлайн – на Amazon или iHerb или на российских сайтах, торгующих безглютеновыми и низкоуглеводными продуктами, например lchf.ru.
     
     Кроме обычных яиц, масла, яблочного уксуса, соли и специй понадобятся:
     
     ореховая мука: кокосовая, миндальная, и можно экспериментировать с фундуковой, тогда выпечка будет иметь явный ореховый привкус, что отлично подходит сладким маффинам и булочкам, особенно если добавить какао (привет, «Нутелла»!);
     молотый псиллиум;
     безопасный сахарозаменитель: стевия, эритритол или смесь, иногда с добавлением сукралозы. Для выпечки лучше брать сахарозаменитель в порошке, смесь типа Swerve или «Фитпарад» (номер 7 и 10) подходят идеально, но и просто эритритол можно смело покупать;
     ксантановая камедь в порошке.
     Поначалу эти рецепты могут показаться сложнее, чем они есть, а продукты могут «капризничать» – это нормально, ведь мы привыкли готовить из ингредиентов, которые обладают совсем другими свойствами и в процессе готовки ведут себя иначе. Но не стоит сразу сдаваться и ставить крест на низкоуглеводной выпечке – это отличный, интересный и очень вкусный способ разнообразить свой рацион и перестать отказывать себе в любимых пирожках или пицце. Просто надо лишь немного приноровиться.


Автор: Ольга Рябчинская прочтений: 53 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 22122
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика