Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Итерация свойственна человеку, рекурсия божественна. © Питер Дойч

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Китайские ученые создали искусственную древесину, которая не горит в огне
Автор: Юрий Воеводин      Дата: 01.09.2018 07:48


     Дерево является, вне всякий сомнений, хорошим строительным и декоративным материалом, однако его использование сопряжено с массой не самых приятных моментов начиная со стоимости и вреда для экологии из-за массовой вырубки лесов и заканчивая высокой пожароопасностью. Однако группа китайских исследователей создала материал, который решает сразу все вышеописанные проблемы.
     
     «Синтетическое» дерево внешне и на микроскопическом уровне напоминает волокна настоящего дерева, имея и подобные свойства: прочность, способность удерживать тепло и так далее, однако плюс ко всему оно устойчиво к воздействию высоких температур, а также кислот. Как сообщает издание Science Advances, за разработку отвечает группа сотрудников Хэфэйской национальной лаборатории физических наук. Основной материал — синтетический полимер, который кристаллизуется на полимерной матрице, связываясь с другими компонентами, образуя структуру, подобную древесине.
     
     Схема изготовления дерева на основе полимеров
     
     Эксперты использовали резольную и меламинформальдегидную смолы, а также смесь ароматических веществ, из которых на 30% состоит древесина лиственных и хвойных пород. При этом заменяя вспомогательные компоненты можно также менять цвет и другие свойства готового материала. Для создания «синтетического» дерева ученые поместили вышеозначенные смолы в водный раствор, хитозан и уксусную кислоту.
     
     Структура полимера «искусственного» дерева
     
     После этого все перенесли в медную емкость с жидким азотом, что позволило веществам построить матрицу из продолговатых каналов. Затем произвели вакуумную сушку и дали материалу затвердеть при температуре в 200 градусов по Цельсию. Получившийся материал показал устойчивость к воздействию огня, едких кислот, а также к сжатию в 45 Мпа. Более того, воздействие воды не разрушает структуру нового материала, а лишь немного снижает его механические свойства.


Автор: Юрий Воеводин прочтений: 369 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 22131
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика