Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Не верь, не бойся, не плати. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Норвегия хочет сделать весь внутренний авиатранспорт электрическим
Автор: Евгений Погребняк      Дата: 02.09.2018 21:56


     Норвегия в последние годы уделяет огромное внимание электрификации транспорта с тем, чтобы снизить парниковые выбросы. В центре внимания долгое время оставался автотранспорт, но сейчас власти страны приняли проект электрификации внутренней авиации на период до 2040 года.
     
     При поддержке правительства проект реализуется государственным авиаоператором Avinor и его партнерами, Wideroe и Scandinavian Airlines (SAS), а также Норвежской ассоциацией воздушных видов спорта и климатическим фондом ZERO. «Норвежское правительство поручило Avinor разработать программу внедрения электрических самолетов в коммерческую авиацию», – отметил министр транспорта и коммуникаций Норвегии Кетил Солвик-Олсен.
     
     «Avinor намерена продемонстрировать, что электрические самолеты уже доступны, они позволят сделать Норвегию пионером в области электроавиации», – отметил генеральный директор компании Даг Фальк-Петерсен. Avinor отвечает за 44 государственных аэропорта и аэронавигационное обслуживание гражданской и военной авиации в Норвегии, отмечает ресурс Clean Technica.
     
     «Наряду с мерами по экономии энергии, электрические самолеты могут помочь сократить общие выбросы парниковых газов норвежской авиацией в ближайшие десятилетия. А поскольку стоимость электродвигателей ниже, чем традиционных турбореактивных, это приведет к снижению цен на авиабилеты», – отметил Фальк-Петерсен.
     
     «Норвежская внутренняя авиасеть характерна короткими расстояниями перелетов, и потому идеально подходит тестирования первых коммерческих электросамолетов, которые пока имеют ограниченную дальность», – добавил глава Avinor.
     
     В настоящее время Avinor рассматривает возможность массового использования электросамолета Pipistrel, но вполне возможно, что в дальнейшем будут использоваться более крупные модели. Например, американская авиастроительная компания Wright Electric готовится вместе с европейская авиакомпанией EasyJet вывести ближнемагистральный электрический авиалайнер на линию Лондон-Париж.
     
     Это будет винтовой лайнер с дальностью полета около 500 километров, способный перевозить до 150 пассажиров. Теоретически, взять имеющийся винтовой лайнер и заменить его двигатели на электрические той же мощности не слишком сложно. Причем, как утверждает Wright Electric, самолет сразу станет на 50% тише и на 10% дешевле в обслуживании. А батареи можно сделать той же формы, что и стандартные авиатранспортные контейнеры, заменяя их в аэропортах на заряженные по мере потребности.
     
     Однако, как заметил редактор издания Aviation Weekly Грэм Варвик: «Возможности существующих аккумуляторов еще далеки от требуемых для электрического пассажирского самолета. Разумеется, батареи постоянно совершенствуются, но их емкость растет довольно медленно».
     
     Кроме того, проблема заключается и в слишком большой массе аккумуляторов. Но Wright и EasyJet ожидают, что батареи станут достаточно легкими и емкими для их целей в течение ближайшие лет. И нередкие новости о научных прорывах в этой сфере позволяют думать, что партнеры могут оказаться правы. В Wright Electric уверены, что через 20 лет такие крылатые машины будут занимать уже 30% мирового рынка авиаперевозок.


Автор: Евгений Погребняк прочтений: 59 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 22155
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика