Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Что есть государство без правосудия? Шайка разбойников, и только. © Блаженный Августин

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Швейцарские ученые разработали систему затенения, работающую без электричества
Автор: Марина Шумко      Дата: 04.09.2018 20:48


     Раздвижные солнцезащитные системы уже давно используются для регулировки интенсивности солнечного света. Однако все они приводятся в действие с помощью электромеханического привода. Усовершенствовать сложившуюся привычную схему — как это часто бывает в последнее время — помогла природа.
     
     Группа инженеров Высшей технической школы Цюриха, возглавляемая Кьярой Вайлати, решили использовать для этого принцип действия семян в сосновых шишках: в теплую, сухую погоду шишки приоткрываются, а в сырую и холодную – наоборот закрываются. Как оказалось, природный механизм действует безотказно. Он представляет собой своеобразные «весы», состоящие из двух связанных между собой волокнистых слоев, расположенных перпендикулярно друг другу. Как только влажность воздуха резко уменьшается, происходит сжатие и семена шишки «распускаются» под определенным углом.
     
     Созданная учеными система обеспечивает максимальную тень в солнечный полдень и отключается с наступлением сумерек. Она состоит из двухслойных досок – один слой из ели, второй – из бука. Доски отрезаны и соединены таким образом, что слои расположены перпендикулярно друг другу, имитируя структуру шишки, реагирующей на изменения влажности.
     
     Чтобы максимально увеличить скорость срабатывания системы, ученые расположили доски парами, при этом вертикально расположенная доска упирается в середину другой. В условиях высокой влажности доски стоят, плотно прижавшись друг к другу. По мере нагревания конфигурация конструкции начинает изменяться – нижняя планка выталкивает верхнюю наружу, приводя ее в горизонтальное положение и создавая большую тень.
     
     По замыслу разработчиков, система может использоваться для создания раздвижных крыш и оконных жалюзи, автоматически реагирующих на изменения температуры и влажности без участия электромеханики, изготовленных к тому же из экологически чистых материалов.


Автор: Марина Шумко прочтений: 25 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 22193
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика