Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Итерация свойственна человеку, рекурсия божественна. © Питер Дойч

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

В чем секрет Ульфберта – легендарного меча викингов
Автор: Максим Дюжев      Дата: 05.09.2018 07:14


     Меч Ульфберт в средние века считался самый элитным. Его качество, однако, остается мистическим. Десятки таких мечей были найдены в Европе. Металл, из которого они сделаны, настолько силен и чист, что для ученых сегодня загадка, как кузнецы могли достичь такого качества.
     
     У всех мечей есть печать Ульфберта и два креста. Также встречаются подделки и фальсификации, которые опущены в некоторых письмах. Новые исследования позволяют глубже понять источники сырья, из которого были подделаны знаменитые мечи. Согласно одной из теорий, Ульфберт можно было сделать с использованием материалов и технологий, заимствованных из Ближнего Востока или Азии.
     
     Но недавние исследования показывают, что месторождение сырья находилось вблизи региона, где были найдены мечи – в Центральной Европе. Во время создания Ульфберта (около 800-1000 лет), на Ближнем Востоке, они изготовили не менее качественные лезвия из стали. Сырьем для их получения был материал, известный как сталь Вутца, добываемая в Азии. Дамасская сталь и так называемая тиглевая сталь Ульфберта были высокоуглеродистыми.
     
     Уникальность Ульфберта
     Углерод может разрушить меч или сделать его превосходным. При неправильном углеродном отношении мечУльфберт становится слишком мягким или хрупким. Но при оптимальном соотношении углерод делает лезвие сильнее. В Ульфберте в три раза больше углерода, чем в обычных мечах этого века. В результате он намного сильнее, чем другие мечи, с универсальностью и малым весом. Кроме того, практически нет примесей (шлака).
     
     До открытия Ульфберта считалось, что технология заказлки металла до такой степени возникла только в эпоху промышленной революции. Для этого необходимо нагревать железо до температуры 1600 ° С. Это свидетельствует о том, что создатели Ульфберта на 800 лет обогнали свою эру. Современному кузнецу Ричарду Ферреру удалось сделать меч, равный по качеству Ульфберту, используя оборудование, доступное в средние века. Он говорит, что это была самая сложная задача, которую он делал в своей жизни. Кузнец прибегал к методам, которые не были известны в средние века. Или, по крайней мере, это то, что раньше думали ученые.
     
     Тайна Дамасской стали
     Секрет изготовления стали был выявлен с помощью электронных микроскопов в современных лабораториях. Дамасская сталь имеет возраст около 300 г. до н.э., и секрет ее производства был безвозвратно утерян в середине XVII века. При производстве стали добавлялись различные материалы, которые вызывают химические реакции на квантовом уровне, утверждает археолог К. Крис Херст. Херст цитировал исследование Питера Пауфлера из Дрезденского университета, опубликованное в Nature в 2006 году.
     
     Пауллер и его команда подняли гипотезу о том, что такая реакция возникла в результате сочетания сырья из Азии (сталь Вутца) с компонентами, добавленными в процесс ковки.
     
     «Микроструктуры, известные как «углеродные нанотрубки», появились в металле. Они дали твердость лезвия», – объясняет Херст.
     
     Среди ингредиентов для изготовления был ванадий, хром, марганец, кобальт, никель и некоторые из редких элементов, которые, вероятно, были добыты на индийских шахтах.
     
     «В семнадцатом веке химический состав сырья изменился, и один или несколько минералов не были достигнуты, вероятно, потому, что некоторые из их залежей были исчерпаны», – писал Херст.
     
     Но, согласно недавним исследованиям, Ульфберт не учитывает шахты в Индии, сталь Вутца.
     
     Откуда взялся материал?
     Роберт Леманн, химик Института неорганической химии в Ганноверском университете, сказал Süd Deutsche, что материал, из которого он был изготовлен, «определенно не поставлялся с Востока». Он изучил меч Ульфберта, открытый в 2012 году на гравии реки Везер в Нижней Саксонии на северо-западе Германии. Этот меч содержал большое количество марганца. По словам Леманна, это свидетельствует о том, что сырье не ковали на Востоке.
     
     Защитное устройство для запястий изготовлено из железа с высоким содержанием мышьяка, что является европейской особенностью. Ручка покрыта слоем сплава олова и свинца. Во время предыдущих исследований Леманн подготовил карту изотопов свинцовых месторождений в Германии. По его словам, он определил, что свинец был добыт в регионе Тунуса, к северу от Франкфурта. Маловероятно, что сырье извлекалось из другого места, поскольку эта местность известна с римской эпохи.
     
     Это означает, что меч ковался у места добычи сырья. Поэтому исследователи подошли к еще одному шагу, пока не была обнаружена тайна Ульфберта. Ученые теперь решили уделять больше внимания его имени. Ульфберт – это имя создателя оружия или другого человека, связанного с мечом? В средние века отдельные отдельные монастыри в регионе Таунус участвовали в производстве оружия. Но имя Ульфберт не было найдено в их летописях.


Автор: Максим Дюжев прочтений: 259 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 22216
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика