Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Гуманизм - оружие небожителей ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

КОРПОРАЦИЯ INTEL И ТЕХНОЛОГИИ ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ
Автор: Станислав Власенко      Дата: 09.06.2006 22:57


     Для решения сложнейших вычислительных задач и обработки очень больших массивов данных во всем мире используются высокопроизводительные вычисления (HPC). HPC-системы имеют огромное значение в различных областях важнейших научных и промышленных исследований, будь то проведение модельных расчетов метеорологических параметров, имитация аварии при испытании автомобилей, расшифровка генома человека или моделирование ядерного взрыва – именно благодаря им мы получаем более точные прогнозы погоды, более безопасные автомобили и более детальное представление о мире, в котором живем.
     Из-за сложности подобных вычислений в HPC-сегменте рынка вместо фирменных векторных суперкомпьютеров, а также RISC/UNIX-оборудования и ПО все чаще применяются системы и решения на базе стандартных отраслевых технологий и компоновочных блоков, позволяющие использовать преимущества массовой продукции. Поддержка открытых отраслевых стандартов и решений позволяет существенно снизить расходы, при этом по мере появления новых аппаратных и программных технологий производительность, функциональность и гибкость новых решений будут непрерывно возрастать.
     Существует два основных фактора, стимулирующих инновации и инвестиции в HPC-сегменте рынка. Первым из них является производительность – чем выше быстродействие системы и эффективность обработки данных, тем большего она позволяет добиться. Можно исполнять более сложные имитационные приложения, учитывать большее число параметров, создавать более точные и реалистичные модели, а значит, получать более качественные результаты и углублять представление о мире.
     Вторым важнейшим стимулом является эффективность использования инвестиций. Все пользователи HPC-систем, независимо от того, являются ли они академическими, исследовательскими или отраслевыми учреждениями, находятся в конкурентной среде. Следовательно, они смогут использовать преимущества массовой продукции и лучше реализовывать исследовательские или деловые цели, если будут обладать возможностью сократить свои затраты, не снижая производительности.
     Кроме того, область применения высокопроизводительных компьютеров расширяется, и к научным, исследовательским и академическим задачам добавляются инженерные и коммерческие. По мере распространения приложений для HPC-систем чисто технологические взгляды все чаще уступают место подходу, в значительной степени ориентированному на повышение ценности бизнеса и продуктивности.
     
     Корпорация Intel и высокопроизводительные вычисления
     HPC-системы и решения на базе архитектуры Intel® играют жизненно важную роль в ускорении развития научного потенциала и исследовательских возможностей, в достижении деловых и конкурентных преимуществ.
     Решения на базе платформ Intel, поддерживающих открытые стандарты, предоставляют функциональные возможности уровня суперкомпьютеров при значительном снижении расходов по сравнению с фирменными системами, предназначенными для проведения современных научных исследований, а также выполнения отраслевых и корпоративных HPC-приложений. Компоновочные блоки на базе продукции Intel – архитектур, процессоров, платформ, межкомпонентных соединений, программного обеспечения и сервисов – позволяют создать всеобъемлющие HPC-решения с оптимальной производительностью, средствами сетевого управления, безопасности и надежности.
     HPC-кластеры на базе архитектуры Intel, использующие сетевые коммерческие технологии, обеспечивают великолепную производительность и широкие возможности в области технических расчетов. Продукция корпорации Intel расширяет представление об этих кластерных платформах на основе открытых стандартов до grid-систем, предоставляя возможность вычислительным устройствам всех видов обмениваться информацией друг с другом и создавая, таким образом, всемирную виртуальную сеть для распределенных вычислений.
     Архитектура Intel лежала в основе самых первых высокопроизводительных вычислительных кластеров, и сегодня, спустя более десяти лет, корпорация Intel остается ведущим отраслевым поставщиком стандартных компоновочных блоков для HPC-решений.
     Эта тенденция к использованию архитектуры на базе открытых стандартов нашла отражение в списке самых мощных вычислительных систем в мире TOP500, который на протяжении последних лет отражает рост популярности стандартных отраслевых компоновочных блоков, таких как процессоры и платформы архитектуры Intel, позволяющих повышать производительность и снижать расходы. За последние четыре года число машин на базе компонентов Intel в этом списке возросло с 6 (1,2%) до 333 (67%), причем процессор Intel® Xeon® теперь является самой распространенной платформой в списке TOP500 .
     Тенденция к переходу на архитектуру Intel объясняется высокими издержками, свойственными экспериментальным фирменным системам, а также отсутствием гибкости. При этом Intel-системы не только достигают производительности на уровне суперкомпьютеров, но и позволяют радикально снизить цены и сократить время развертывания.
     «Сердцем» множества наиболее быстродействующих вычислительных систем мира являются два процессора Intel:
     Процессор Intel® Itanium® 2 – платформы на базе этого процессора при решении особо важных HPC-проблем обеспечивают самую высокую для продукции Intel производительность вычислений с плавающей запятой, масштабируемость и надежность. Поддерживая адресное пространство памяти объемом один петабайт, они идеально подходят для создания симметричных масштабируемых многопроцессорных решений.
     64-разрядный процессор Intel® Xeon® – системы на базе этого процессора позволяют создавать мощные, надежные HPC-решения как для серверных, так и для одноранговых приложений. Системы, в которых используется этот наиболее распространенный в мире серверный процессор, предлагают более широкий выбор доступных приложений, инструментальных средств обеспечения производительности, промежуточного ПО, а также операционных систем, что помогает предприятиям быстро и успешно проводить развертывание решений.
     
     Открытые стандарты и отраслевое сотрудничество
     Как ведущий отраслевой поставщик технологических компоновочных блоков для создания HPC-решений корпорация Intel находится в центре мирового сообщества производителей оборудования, разработчиков ПО, системных интеграторов и поставщиков услуг, создающих лучшие в своем классе решения на базе стандартной архитектуры.
     Благодаря использованию платформ на базе открытых стандартов для grid-вычислений промышленные и академические вычислительные центры смогли создать высокомасштабируемые мощные виртуальные глобальные вычислительные сети, которые сводят к минимуму риски и повышают экономическую эффективность.
     В прошлом суперкомпьютерные системы проектировались в виде вертикальных фирменных комплексов, в которых микросхемы, процессоры, оборудование и программное обеспечение разрабатывались одной компанией, поэтому масштабирование не приносило экономической выгоды. За последние годы отраслевой подход к этой проблеме изменился благодаря введению открытых отраслевых стандартов и поддержке различных сетевых технологий – теперь компании могут сконцентрировать основное внимание на одном горизонтальном «слое» и вместе с отраслевыми партнерами работать над созданием полного и более экономичного решения.
     Отраслевые организации, занимающиеся поддержкой стандартов, такие как OpenMP* или OpenIB*, помогают стимулировать заинтересованность компаний отрасли в принятии открытых стандартов, цель которых – повышение производительности, масштабируемости и способности систем к взаимодействию при одновременном сокращении расходов и времени развертывания.
     
     Программа Intel® Advanced Computing Center
     Растущие рабочие нагрузки вызывают неограниченный рост потребности академических, государственных и промышленных учреждений в вычислительных мощностях. Хотя фирменные суперкомпьютеры могут решать сложные проблемы логистики, они зачастую являются системами, изготовленными по индивидуальному заказу, и их невозможно экономичным образом воспроизвести в масштабах менее крупных предприятий. Чтобы расширить возможность выполнения приложений с интенсивным обменом данными или с интенсивной вычислительной нагрузкой, необходимо использовать инновационную архитектуру оборудования и программного обеспечения, которая будет соответствовать постоянно растущим требованиям рынка профессиональных технических расчетов.
     Программа Intel Advanced Computing Center призвана удовлетворить эти требования и реализовать HPC-возможности на корпоративных системах. Ее основной задачей является ускорение внедрения инноваций в вычислительные системы массового производства путем сотрудничества с ведущими коммерческими и академическими партнерами, с тем чтобы разработать технологии, которые раньше были доступными только в фирменных суперкомпьютерах, а также интегрировать их в стандартные аппаратные и программные компоновочные блоки за счет:
      расширения возможностей для создания прототипов устройств на базе новых технологий;
      сотрудничества с академическими, государственными и промышленными организациями по внедрению технологий;
      взаимодействия с экосистемой Intel в целях переноса технологий в массовую продукцию и интегрированные решения.
     
     В конечном итоге благодаря этим преимуществам предприятия смогут использовать возможности суперкомпьютеров с такой же легкостью и гибкостью, как настольные системы.
     
     Высокопроизводительные вычисления в действии
     Проект CERN по созданию Большого андронного коллайдера
     Европейский центр ядерных исследований (CERN) в настоящее время работает над созданием крупнейшего в мире инструмента научных исследований – Большого андронного коллайдера (LHC), ускорителя элементарных частиц с длиной окружности 27 км, который позволит узнать чуть больше о Вселенной в момент Большого Взрыва. Предполагается, что после намеченного на 2007 г. ввода в строй LHC будет генерировать 1500 МБ данных каждую секунду. В течение трех последних лет CERN вместе с корпорацией Intel и другими партнерами работал над созданием системы CERN opencluster. Эта мощная вычислительная grid-система, состоящая из серверов на базе процессоров Intel® Itanium® 2 и Intel® Xeon®, будет экспортировать данные экспериментов для специалистов в области ядерной физики всего мира в режиме реального времени. На протяжении последних восемнадцати месяцев решение CERN opencluster играет жизненно важную роль в моделировании реальной работы системы LHC Computing Grid, в частности, благодаря ему службе Service Challenges удалось длительное время поддерживать скорость передачи данных между CERN и крупнейшими научными вычислительными центрами по всему миру на уровне 600 МБ/с.
     
     Columbia помогает NASA раскрывать тайны Вселенной
     Суперкомпьютер Columbia агентства NASA, введенный в эксплуатацию в октябре 2004 г., предоставляет средства интегрированной обработки данных и визуализации, а также среду для хранения данных, которые призваны помочь NASA в достижении стратегических целей и реализации подходов к исследованию космического пространства. По оценкам, Columbia, представляющий собой интегрированный кластер из 20 взаимосвязанных 512-процессорных систем SGI Altix* (всего 10 240 процессоров Intel® Itanium® 2), обеспечивает NASA 10-кратное увеличение производительности по сравнению с предыдущим суперкомпьютером. В настоящее время этот суперкомпьютер занимает четвертое место в списке самых мощных HPC-систем в мире .
     
     Toyota Motorsport упрочила свое лидерство в соревнованиях F1 благодаря серверному кластеру на базе процессоров Intel
     Компания Toyota Motorsport Formula-1 стандартизировала свои системы, которые используются для проектирования автомобилей и инженерных расчетов, и создала кластер серверов на базе процессоров Intel® Itanium® 2 в целях совершенствования гоночных параметров и ускорения разработки автомобилей, принимающих участие в соревнованиях Формулы-1. Благодаря новой HPC-системе на протяжении двух последних сезонов Toyota оперативно и непрерывно улучшает процесс проектирования, поскольку должна соответствовать требованиям, предъявляемым к гоночной команде, когда в течение всего двух недель между официальными соревнованиями необходимо перепроектировать до 15% автомобиля, чтобы постоянно совершенствовать его скоростные характеристики и управляемость на трассе.
     
     С прицелом на будущее
     Экономика высокопроизводительных вычислений непрерывно эволюционирует. Чтобы быть жизнеспособными и использовать преимущества стандартных отраслевых компоновочных блоков массового производства, HPC-решения также должны следовать закону Мура. Корпорация Intel играет ключевую роль в ускорении развития HPC-решений для науки, производства и бизнеса, предоставляя лучшие открытые коммерческие технологии и сотрудничая как с отраслевыми партнерами, так и с конечными пользователями.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 716 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2232
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика