Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Любовь, красота и действие спасут мир © древняя этрусская мудрость

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Дедолларизация будет иметь далеко идущие последствия
Автор: Владимир Морозов      Дата: 15.09.2018 19:59


     Доллар США имеет в мире особый статус — статус мировой резервной валюты. Однако в последнее иремя наблюдается постепенный отказ различных стран во главе с Россией и Китаем от доллара. Это следует рассматривать в связке с переходом от «валютного мира», центром которого являются США, к новому мультиполярному «валютному миру», приводит мнение финансового эксперта газета NZZ.
     
     Доллар США со времен окончания Второй мировой войны имеет в мире особый статус — статус мировой резервной валюты. Так, к примеру, торговля нефтью и другими энергетическими ресурсами ведется исключительно в долларах. По словам Рональда-Петера Штёферле (Ronald-Peter Stöferle) из управляющей компании Incrementum, «нефтедоллары», на которые производители нефти затем покупают американские гособлигации, позволили США накопить поистине гигантские долги, не провалившись при этом в финансовую пропасть. Однако в последнее время эксперт наблюдает постепенный отказ различных стран во главе с Россией и Китаем от доллара. Создание евро, по его словам, тоже можно рассматривать как шаг в этом направлении. Эта «дедолларизация» — постепенный, но перманентный процесс, который следует рассматривать в связке с переходом от «валютного мира», центром которого являются США, к новому мультиполярному «валютному миру», подчеркнул он.
     
     Большое влияние на этот процесс, по мнению управляющего активами, оказала победа Дональда Трампа на президентских выборах в США. Своей политикой под лозунгом «Америка прежде всего!» он ввязывается во все новые и новые торговые конфликты. Однако, чем больше Америка прибегает к протекционистским мерам, тем больше в краткосрочной перспективе будет сокращаться предложение долларов на рынке, уверен Штёферле. К этому добавляются постоянные повышения учетной ставки со стороны Федеральной Резервной Системы (ФРС) — американского центрального банка. Это, без сомнения, также является одним из факторов для укрепления доллара, особенно в связи с сокращением баланса центробанка. Это уже ощутили ориентированные на экспорт развивающиеся экономики. Большие трудности грозят странам, долги которых исчисляются в долларах. Стратегия Трампа по превращению доллара в политический инструмент заставляет страны в других регионах мира отказываться от американской валюты.
     
     По словам Штёферле, это стремление разных стран заметно на протяжении уже многих лет. Глобальное доминирование доллара все чаще подвергается сомнению. Так, Россия и Китай работают над тем, чтобы вести двустороннюю торговлю не в долларах, а в рублях и юанях. Российский президент Владимир Путин еще в 2014 году говорил, что Россия должна продавать нефть и газ за рубли и другую валюту, чтобы нарушить монополию доллара. А в связи с антироссийскими санкциями США Москва посчитала свои долларовые резервы высокорисковыми инвестициями и в последние годы принялась избавляться от них, замещая золотом.
     
     Китай тем временем уже успел заключить ряд договоров о поставках нефти, номинированных в юанях. Кроме того, Поднебесная в этом году, по словам Штёферле, начала торговлю нефтяными фьючерсами в юанях. На него теперь приходится около 7% мирового торгового объема нефти. Важным признаком активности китайцев в направлении создания многополярной системы с несколькими резервными валютами эксперт считает также введение в прошлом году фиксинга при торговле золотом на Шанхайской бирже. Кроме того, на недавнем крупном африканском саммите, состоявшемся в Китае, на котором был согласован целый ряд крупных инфраструктурных проектов, по словам Штёферле, была предпринята попытка по заключению сделок в юанях между Китаем и африканскими странами.
     
     Постепенная потеря долларом статуса доминирующей валюты мира может обернуться для США большими отрицательными последствиями. Так, спрос на доллары, а также на американские гособлигации может серьезно сократиться. Это, в свою очередь, спровоцирует рост инфляции и процентных ставок в США. А если у Китая будут возникать все новые и новые возможности для покупки нефти за юани, то он будет проявлять все меньше интереса к американским гособлигациям. Кроме того, интерес к вложению прибыли от продажи нефти в «нефтедоллары» могут постепенно начать терять и ближневосточные монархии, предположил Штёферле.
     
     


Автор: Владимир Морозов прочтений: 45 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 22354
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика