Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Культуру надо насаждать! Даже силой... Иначе нас всех ждет крах. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

УКРАИНСКИЙ КОРПОРАТИВНЫЙ РЫНОК ОЖИДАЕТ БУМ ДВУХЪЯДЕРНЫХ РЕШЕНИЙ НА НОВЫХ ПЛАТФОРМАХ INTEL
Автор: Станислав Власенко      Дата: 18.06.2006 22:20


     Украинский рынок корпоративных систем приступил к активному использованию двухъядерных платформ Intel – мировые и локальные компании-лидеры отраслевой экосистемы выразили готовность насытить рынок решениями на базе новейших двухъядерных платформ Intel® Xeon® и Intel® Itanium® 2, тогда как крупнейшие корпоративные пользователи позитивно откликнулись на результаты их тестирования.
     По данным аналитиков компании IDC, в I кв. 2006 года объемы поставок на мировом рынке серверов архитектуры x86 выросли на 12,1%, а продажи систем на базе архитектуры Intel Itanium 2 увеличились на 41,8%. Уместно отметить, что серверный рынок Украины демонстрирует еще более впечатляющие темпы роста – по данным той же IDC, отечественный рынок серверов архитектуры x86 в I кв. этого года вырос на 41,7% по сравнению с аналогичным периодом 2005 г.
     Претворяя в жизнь опережающими темпами стратегические планы по внедрению двухъядерных серверных платформ, корпорация Intel представила в середине второго квартала новейшую платформу Intel Xeon (ранее носила кодовое наименование Bensley) и двухъядерные процессоры Intel Xeon серии 5000 (Dempsey), а также объявила о том, что в июне будет выпущен первый серверный процессор, основанный на инновационной микроархитектуре следующего поколения Intel® Core™ и предназначенный для использования в платформе Bensley, - процессор Intel Xeon серии 5100 (Woodcrest). Кроме того, в ближайшее время будет начат массовый выпуск двухъядерного процессора Intel Itanium 2 (Montecito), целевые поставки систем на базе которого начались в конце 2005 года.
     Участники мировой экосистемы с воодушевлением встретили первые результаты тестирования новейших двухъядерных процессоров Intel. Так, процессор Intel Xeon серии 5100 на 125% превзошел по производительности двухъядерные процессоры Intel Xeon предыдущего поколения и почти на 60% опередил конкурирующие процессоры архитектуры x86, при этом он лидирует и по показателю «производительность на ватт». Ранее также были объявлены результаты тестирования четырехпроцессорной системы на базе двухъядерных процессоров Intel Itanium 2 (Montecito), которая на 60% превзошла по производительности лучшую четырехпроцессорную систему с архитектурой RISC. В тесте LINPACK, оценивающем эффективность выполнения операций над числами с плавающей запятой, был достигнут результат, превышающий 45 гигафлопс (один гигафлопс эквивалентен одному миллиарду операций с плавающей запятой в секунду). Прежний рекорд составлял 27,5 гигафлопс.
     Как отмечают представители компаний, работающих на рынке решений масштаба предприятия, выход на отечественный рынок новейших платформ Intel на базе двухъядерных процессоров семейства Intel Xeon и Intel Itanium 2 откроет новые перспективы для всех участников отраслевой экосистемы ИТ-рынка Украины: производителей серверных систем, разработчиков ПО и корпоративных пользователей.
     «Показатели производительности и энергопотребления серверных платформ, созданных на базе новой микроархитектуры Intel Core, превзошли даже наши ожидания, – отметил Кирк Скоген (Kirk Skaugen), вице-президент и генеральный менеджер подразделения Server Platforms Group корпорации Intel, выступивший с ключевым докладом во время представления новейших корпоративных платформ Intel в Украине. – В то же время потребителям требуется нечто большее, чем просто энергоэффективная производительность. Мы разработали превосходную платформу, которая оснащена новейшими серверными технологиями, включая более быструю и надежную память FB-DIMM, технологию Intel® Virtualization Technology, управляющее ПО Intel® Active Server Manager и технологию ускорения ввода/вывода Intel® I/O Acceleration Technology».
     Мировые и отечественные компании–лидеры по производству серверов и корпоративных центров данных подтвердили свою готовность в ближайшее время реализовать массовый выпуск систем на базе новейших двухъядерных продуктов Intel – как семейства Intel Xeon, так и семейства Intel Itanium 2. При этом определены кратчайшие сроки выхода вычислительных систем нового поколения. Среди компаний, которые уже начинают выпуск или планируют в самое ближайшее время обеспечить доступность своих систем на основе новых двухъядерных платформ Intel для украинских корпоративных заказчиков – АМИ, Fujitsu Siemens Computers, IBM, Инком, «Квазар-Микро», RIM2000, «Юстар».
      «Компания Fujitsu Siemens Computers, ведущий европейский поставщик ИТ-решений, уже представила четыре новые модели двухпроцессорных серверов PRIMERGY поколения S3: стоечные серверы RX200 S3 и RX300 S3, напольный сервер TX200 S3, а также блэйд-сервер BX620 S3, созданные на базе новой платформы Intel Xeon (Bensley), - прокомментировал региональный менеджер компании Fujitsu Siemens Computers в Украине, Беларуси и Молдове Геннадий Молодецкий. - Все новые модели серверов оснащены новыми двух-ядерными процессорами Intel® Xeon® серии 5000, обеспечивающими рост производительности и выполнение большего объема работы при снижении энергопотребления. Одной из ключевых характеристик новых серверов стала встроенная в процессор поддержка виртуализации, которая позволит значительно повысить использование ресурсов сервера и выполнять больше приложений на одной машине. Первый демо-образец PRIMERGY RX300 S3 уже поставлен в Украину».
      «Благодаря архитектуре Xtended Design Architecture (XDA), представляющей собой интеграцию проверенных временем технологий мейнфреймов IBM, новых серверов семейства IBM System x на базе новейших двухъядерных процессоров Intel Xeon и платформы Bensley, корпоративные пользователи будут обеспечены качественно новым уровнем производительности и значительными возможностями для экономии энергии. Новые серверы IBM System x будут доступны уже во второй половине текущего года», - сказал Евгений Максимов, менеджер отдела продаж серверов семейства IBM System x, IBM EE/A.
     Не остают от мировых серверных лидеров и украинские производители, одними из первых объявившие о грядущем производстве продукции на базе новейших платформ Intel.
     «Корпорация Intel делает значительный шаг вперед в области процессорных технологий, представляя новую архитектуру Intel Core, которая демонстрирует великолепную производительность при максимальном снижении энергопотребления. Однозначно можно сказать, что многоядерные процессоры и параллелизм станут основой для будущего роста производительности. И такая ситуация не может не радовать корпоративных пользователей, так как они смогут получить в свое распоряжение более производительные системы, не затрачивая значительных средств на модернизацию ИТ-инфраструктуры, - считает Владислав Масло, директор отделения «Проектные решения» компании АМИ.
     «Взяв за основу инновационную платформу Intel, мы готовы предложить украинскому корпоративному заказчику серверное решение, обладающее действительно уникальным набором технических и эксплуатационных характеристик. Новый двухпроцессорный сервер NetFire 3432R/3442R, использующий системный набор Intel 5000P и двухъядерные процессоры Intel Xeon серии 5100 (Woodcrest), представляет собой компактную систему, которая фактически ни в чем не уступает четырехпроцессорному серверу масштаба предприятия текущего поколения. Высокая вычислительная мощность наряду со значительно сниженным энергопотреблением позволяет создавать на базе серверов NetFire 3432R/3442R центры обработки данных с высокой плотностью компоновки модулей. Ну а развитые средства обеспечения отказоустойчивости и гибко настраиваемая система мониторинга заставят обратить пристальное внимание на новые системы компании, реализующие стратегию обеспечения непрерывности бизнеса», — отметил Вячеслав Романченко, менеджер по системам хранения и обработки данных компании «Квазар-Микро».
     «Наша компания создает суперкомпьютерные кластерные системы, поэтому для нас производительность процессоров и соотношение производительности к энергопотреблению являются очень важными факторами при выборе платформ для своих решений. При разработке суперкомпьютерной вычислительной системы, которая содержит десятки или даже сотни узлов, каждый процент прироста производительности очень важен, так как его стоимость может измеряться цифрой с несколькими нулями. Кроме того, каждый лишний десяток ватт электроэнергии, потребляемый процессором, выливается в тысячи долларов затрат на прирост мощности в системе бесперебойного питания и поддержки микроклимата, - поясняет Владимир Савьяк, исполнительный директор компании «Юстар». – Теперь, когда у нас появляется возможность строить свои вычислительные комплексы на базе новых процессоров Intel Xeon серии 5100 (Woodcrest), наши клиенты смогут получить просто феноменальные преимущества. Стоимость вычислительных комплексов на базе новых процессоров Intel уменьшается вдвое при сохранении показателей заранее рассчитанной производительности. Для нашей компании это очень важно, так как теперь мы можем предложить свои услуги тем клиентам, которые были не готовы к использованию суперкомпьютерных систем или не могли получить необходимую производительность в рамках выделяемых бюджетов. А в рамках существующих проектов мы сможем повысить производительность вычислительных комплексов как минимум вдвое».
     Показательно стремление компаний-разработчиков ПО одновременно с выводом на рынок новейших аппаратных платформ представить адаптированное к ним корпоративное программное обеспечение.
     «Cовместные усилия Intel и Microsoft по разработке, тестированию и оптимизации новых технологий предоставляют конечным пользователям решения с повышенной надежностью, защищенностью и производительностью, - подчеркнул Сергей Булгаков, директор по маркетингу, Microsoft Украина. - С выходом новой платформы Intel решения Microsoft по виртуализации и управлению парком ПК и серверов на базе Windows Server System получают надежную поддержку на аппаратном уровне, реализуемую в технологиях Intel® Virtualization Technology и Intel® Active Server Manager. Это – еще один шаг по совместному продвижению технологий, ранее доступных лишь на основе фирменных решений отдельных вендоров, на широкий рынок: от СМБ до крупных корпораций. Использование программно-аппаратных решений компаний Intel и Microsoft предоставляет нашим клиентам возможность создавать гибкую, мощную и масштабируемую инфраструктуру для поддержки бизнеса любого масштаба и сложности. И что немаловажно – лицензионная политика Microsoft для Microsoft Windows® Server 2003 R2 и Microsoft Virtual Server® 2005 R2 позволяет максимально оптимизировать стоимость конечного решения».
     «Компания Paradigm, ведущий поставщик современных информационных технологий для нефтегазовой индустрии во всем мире, уже имеет несколько сервисных центров, оборудованных различными многоузловыми кластерными и SMP-системами на базе процессоров Intel Xeon и Intel Itanium 2. Выбор платформ Intel не случаен. Высокая производительность при обработке сейсмических данных, низкая потребляемая мощность, высокая плотность монтажа и доступные цены являются определяющими факторами при выборе архитектуры для сервисных центров компании. Столь тесная кооперация компаний Paradigm и Intel дает возможность местным нефтяным и газовым компаниям обрабатывать и интерпретировать сейсмические данные в кратчайшие сроки и с необходимой точностью, - отметил Николай Баранский, генеральный директор Paradigm в странах СНГ. – В настоящий момент мы изучаем возможность использования серверов на базе платформы Intel Xeon (Bensley) с процессорами нового поколения (Woodcrest) в качестве аппаратной основы для приложений ПО EPOS, что, по нашему мнению, весьма перспективно с точки зрения повышения производительности, надежности и снижения операционных расходов потребителя».
     «Проведенные нами испытания решения «Парус-Госзакупки» на платформе Oracle 10g на базе серверов IBM с 64-разрядными процессорами Intel Xeon дали прекрасные результаты и продемонстрировали готовность ПО к поддержке решений для крупных и средних корпоративных заказчиков. Новые двухъядерные процессоры Intel Xeon позволят еще больше улучшить показатели производительности, а платформа на базе процессора Intel Itanium 2 (Montecito) обретет вычислительную мощь, не уступающую и даже во многих случаях превосходящую аппаратную базу конкурентов в сегменте крупных решений для госсектора», - сделал вывод Михаил Исаков, эксперт-аналитик ДМПП, корпорация «Парус».
     Наконец, крупные корпоративные пользователи, по достоинству оценившие решения на базе серверных платформ Intel предыдущего поколения, уже готовы к переходу на новую аппаратную базу.
     «Аппаратную основу для поддержки информационной инфраструктуры Министерства финансов Украины составляют более 80 серверных систем, разнесенные на четыре площадки. С точки зрения оптимизации поддержки такого вычислительного парка и снижения расходов на его эксплуатацию нас давно интересуют вопросы сокращения числа серверов при сохранении и даже повышении суммарной производительности, но в тоже время для нас очень важно и снижение энергопотребления. Первым шагом в этом направлении будет плановая модернизация части нашей серверной инфраструктуры путем использования выпущенного недавно двухъядерного процессора Intel Xeon с низким энергопотреблением (ранее известного под кодовым названием Sossaman), который соединил в себе улучшенные характеристики в области повышения производительности и эффективного энергопотребления. В тоже время мы очень внимательно следим за планами выпуска новой продукции Intel и взятыем ею курсом на повышение энергоэффективной производительности. Поэтому мы уже провели тестовые испытания новой серверной платформы (Bensley) с двухъядерным процессором Intel Xeon серии 5000 (Dempsey) на наборе наших задач. Тесты показали очень высокую производительность платформы – она оказалась значительно быстрее серверных решений Intel предыдущего поколения. Мы также очень ждем официального представления двухъядерного процессора Intel Xeon серии 5100 (Woodcrest), основанного на инновационной микроархитектуре следующего поколения Intel Core и тоже предназначенного для использования в платформе Bensley. Выдающиеся характеристики этого процессора в области энергоэффективной производительности очень прилекательны для решения наших задач и оптимизации центра обработки данных. - отметил Богдан Миськив, заместитель директора департамента информационно-аналитического обеспечения Министерства финансов Украины. - Кроме того, нас интересует реализованная в серверных платформах Intel поддержка технологии виртуализации, обеспечивающая возможность работы десяти и более виртуальных машин на одном физическом сервере без потери производительности. Я уверен, что мы и в дальнейшем будем следовать выбранной нами стратегии ориентации на многоядерную архитектуру Intel. Соответственно, в наших ближайших планах – дальнейшая консолидация серверов на базе многоядерных платформ Intel, включая новейшую Bensley».
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 592 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2241
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика