Что приготовить на обед
Автор: Виктория Марушкина Дата: 21.09.2018 21:27
Обед, согласно восточной мудрости, нужно делить с кем-то. И это связано не только с тем, что за трапезой проще прийти к согласию, договориться. Именно в это время суток наш организм нуждается в особой подпитке для слаженной работы всех органов, особенно ЖКТ. Так что же приготовить на обед, чтобы было и полезно, и времени у плиты не пришлось проводить много?
Современный обед – это…
Что приготовить на обед?
Как бы мужчины ни кичились своими кулинарными способностями (а они и правда иногда бывают просто удивительными!), все же основное бремя приготовления пищи ложится на женские плечи. Но на этих же плечах современной хозяйки лежит еще масса других обязанностей по дому, забота о детях, а также работа с ее дедлайнами, срочными вопросами и регулярными деловыми встречами. Стоять по полдня у плиты категорически некогда, поэтому и привычное понимание обеда немного поменялось. Главное требование – обеденные блюда должны быть полезными, а кроме того:
вкусными;
легкими и быстрыми в приготовлении;
не должны терять своих качеств при разогревании. Это очень важный момент, поскольку готовить каждый день даже современные домохозяйки успевают не всегда.
Готовим обед правильно
Что приготовить на обед быстро и вкусно? Этот вопрос заботит даже тех, кто дружит с ложками-поварешками, так как рано или поздно и богатая кулинарная фантазия может переживать «кризис жанра». Попробуем составить своеобразную коллекцию из первых, вторых и третьих блюд, которые можно по-разному сочетать.
Основа основ: первые блюда
Это то, что для нашего ЖКТ важнее любых биотиков. Какой суп приготовить на обед, чтобы он пришелся по вкусу всем членам семьи?
Грибной суп-пюре
Густые супы прекрасно утоляют голод и мягко действуют на желудок. Кроме того, они очень удобны тем, что их можно пить из кружки.
Ингредиенты:
5 картофелин;
1 морковка;
1 головка лука;
300 г шампиньонов (свежих);
1 л отфильтрованной воды;
3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
½ ст. сливок или негустой сметаны;
зелень (по вашему вкусу);
соль, перец;
пшеничные или ржаные сухарики.
Приготовление:
Картошку нарезаем соломкой.
Лук и морковку режем произвольно, но так, чтобы кусочки были примерно одного размера, иначе они будут готовиться не одновременно.
Разрезаем грибы на несколько частей.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту.
Добавляем картофель.
На сковороду наливаем масло и обжариваем лук с морковью.
Когда овощи станут мягкими, добавляем грибы и обжариваем до легкого румяного цвета.
Добавляем зажарку к картофелю.
Провариваем минут 5-7.
Снимаем кастрюлю с огня и блендером придаем супу консистенцию жидкого крема.
Снова ставим на плиту, доводим до кипения.
Добавляем сливки и подсаливаем.
Подаем горячим, присыпав перцем и мелко рубленной зеленью.
Бульон на горбуше Рыбные супы нравятся далеко не всем, но изысканный вкус этого бульона мало кого оставит равнодушным. Всего одна пиала - и чувство голода уйдет.
Ингредиенты:
2 л отфильтрованной воды;
½ кг готового рыбного набора для супа;
1 морковка;
1 головка лука;
1 лист лаврушки;
4 горошин перца;
соль;
2 веточки петрушки.
Приготовление:
Тщательно промываем рыбу.
Кладем ее в кастрюлю с холодной водой, ставим на средний огонь.
В закипающий бульон добавляем лук, морковку, лавровый лист и перец.
Готовим около 45 минут, не забывая обязательно снимать белковую пену.
За 5 минут до готовности кладем веточки петрушки и подсаливаем бульон.
Подаем горячим.
Борщ в духовке Борщ, как известно, не всегда готовится на мясе. Но, оказывается, не всегда и в кастрюле. Сварим его… в духовке!
Ингредиенты:
300 мл отфильтрованной или кипяченой воды;
1 картофелина;
1 небольшая морковка;
1 небольшая свекла;
¼ средней головки белокочанной капусты;
1 лист лаврушки;
1,5 ст. л. томатной пасты;
2 ст. л. оливкового масла;
1 зубок чеснока;
соль.
Приготовление:
Нарезаем картофель соломкой.
Лук мелко рубим, морковь измельчаем на крупной терке.
Шинкуем капусту.
На хорошо разогретую сковороду наливаем масло.
Выкладываем лук и обжариваем его до румяности.
Добавляем морковку, свеклу, чеснок и томатную пасту, тушим 5-6 минут на медленном огне.
В глиняный горшочек кладем картофель, затем капусту и тушеные овощи.
Заливаем до верха водой.
Кладем сверху лаврушку.
Накрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Подаем со сметаной и при желании украшаем зеленью.
3 варианта вторых блюд
Основное блюдо, по классической традиции, должно сопровождаться гарниром. Однако удобнее и быстрее, когда готовятся они одновременно, то есть два в одном.
Итак, что приготовить на обед в качестве второго? Предлагаем вашему вниманию несложные рецепты с фото.
Рагу с рисом, грибами и овощами
Ингредиенты:
3 ст. горячей воды (можно использовать овощной бульон);
1 ст. риса;
3 свежих помидора;
1 морковка;
2 головки лука;
1 болгарский перец;
250 г свежих шампиньонов;
4 ст. л. оливкового масла;
3 зубка чеснока;
½ ч. л. куркумы;
½ ч. л. молотого черного перца;
паприка, соль;
мелко рубленная зелень.
Приготовление:
Промываем рис, заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут распариваться.
Нарезаем некрупной соломкой морковь, перец.
Шинкуем лук и разрезаем на 2-3 части грибы и помидоры.
На сковороде разогреваем масло.
Обжариваем до прозрачности лук.
Добавляем морковь, перец. Слегка поджариваем их.
Засыпаем грибы, немного выпариваем жидкость.
Разрезаем помидоры на кольца, отправляем на сковороду.
Добавляем рис и специи.
Заливаем кипятком, солим.
Когда рис будет почти готов, добавляем мелко порезанный чеснок.
Накрываем блюдо крышкой и даем настояться минут 10.
Перед подачей на стол украшаем зеленью.
Капуста, тушенная на свиных ребрышках
Ингредиенты:
500 г ребрышек;
1 кг капусты белокочанной;
1 морковка;
2 средние головки лука;
3 помидора или 3 ст. л. томатной пасты;
100 г несоленого сала;
1 ст. л. паприки;
1 ч. л. смеси перцев;
соль;
зелень.
Приготовление:
На сковороду выкладываем нарезанное небольшими кусочками сало.
Когда шкварки ужарятся, добавляем ребрышки.
Обжариваем их до румяной корочки, подсаливаем и перчим.
Нарезаем лук полукольцами, а морковку - соломкой.
Засыпаем овощи к мясу, тушим на медленном огне.
Шинкуем капусту и добавляем к мясу.
Тушим все 50 минут.
Из помидоров делаем блендером пюре (можно немного развести томатную пасту).
Вливаем томатный сок в капусту и тушим еще 30 минут.
Перед подачей нужно обязательно разогреть. Украшаем мелко рубленной зеленью.