Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Зри в корень! © Козьма Прутков

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Топинамбур против борщевика
Автор: Татьяна Ситко      Дата: 27.09.2018 19:05


     Отличные новости! Отечественные учёные разработали биологическое оружие против борщевика - токсичного монстра, оставляющего на неосторожных дачниках и туристах страшные ожоги.
     
     Суть истории вопроса в двух абзацах.
     
     Несколько десятилетий назад борщевик спустили с гор Кавказа на равнину, чтобы вскоре убедиться, что кормить им коров невозможно — мало того, что борщевик невкусен, так он ещё и портит получаемое от коров молоко. Эксперимент прекратили, но было уже поздно: борщевик начал распространяться по стране на правах сорняка. Неприятен борщевик по трём причинам. Во-первых, сок борщевика ядовит — он делает кожу столь чувствительной к солнечному свету, что потрогавшие борщевик пациенты получают опасные ожоги. Во-вторых, борщевик уродлив, его заросли способны испортить любой пейзаж. Наконец, борщевик быстро распространяется, и бороться с ним обычными методами довольно дорого и тяжело.
     
     Недавно учёные выяснили, что топинамбур побеждает борщевик, как ножницы бумагу. Можно высаживать клубни топинамбура прямо в дикие заросли борщевика — полезное растение быстро и в нули задавливает вредное. Поле борщевика без особых усилий за короткое время превращается в поле топинамбура, весьма интересной культуры:
     
     Ученые посадили клубни топинамбура прямо в борщевик, стоявший стеной на поле опытной станции.
     
     Спешим обрадовать: в состязании двух культур победил топинамбур! Промежуточные итоги эксперимента были подведены в середине октября во время научно-практической конференции «Топинамбур и его возможности».
     
     Большая часть встречи ученых проходила в поле, где были наглядно продемонстрированы впечатляющие результаты. На том участке, где проводился эксперимент, плотными рядами возвышался лес зеленого топинамбура с цветущими макушками. Со всех сторон, где не был посажен топинамбур, борщевик продолжает стоять стеной. Над полем кружили летательные аппараты, передающие сверху информацию о посевах. Все собрались у монитора компьютера. Показания подтвердили, что на месте посадки топинамбура борщевика сейчас не наблюдается.
     
     Топинамбур был завезен еще в XVII веке, как лекарственное растение. Люди боятся разводить топинамбур, потому что мало о нем знают.
     
      Часто можно слышать: зачем один сорняк заменять другим? В отличие от борщевика, топинамбур – растение-санитар. Причем, растение красивое. За короткий промежуток времени может улучшить экологическую обстановку вдоль автодорог, в промышленном центре города. Он поглощает углекислый газ в два раза больше, чем хвойный лес. И в воздух выдает в три раза больше кислорода. Топинамбур высаживается на свалках, в промзонах, в местах добычи нефти, на других землях, выведенных из сельхозоборота, и через три года почва полностью восстанавливает свое плодородие.
     
     При необходимости избавиться от топинамбура достаточно просто. Такой эксперимент проводился на 2 га поля. По всходам его два раза вспахали и… все, топинамбура больше нет. В дачных условиях достаточно один раз вскопать по всходам.


Автор: Татьяна Ситко прочтений: 330 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 22571
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика