Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Когда власть захватывают грабители, мошенники и воры, то последующие грабежи осуществляются уже "по закону". ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Морские контейнерные перевозки: кто владеет рынком
Автор: Евгений Погребняк      Дата: 02.10.2018 22:29


     С 1 апреля 2017 года морские контейнерные перевозки фактически сосредоточены в руках, точнее говоря – на контейнеровозах трех крупнейших перевозчиков. Сегодня они перевозят 77,2% контейнерных грузов, а на некоторых линиях, например, на самом важном – Восток – Запад их доминирование бесспортно, их доля – 96%. Итак, вот три кита, на которых держатся морские контейнерные перевозки.
     
     Альянс 2М
     Крупнейший альянс, который образовался в 2016 году. Он образован лидерами рынками, двумя линиями – датской Maersk Line и швейцарской MSC. На долю этих компаний приходится 29,5% мирового контейнерного флота, суммарная контейнеровместимость их флота превышает 6 млн TEU. Впрочем, если удастся преодолеть все бюрократические препоны, и слияние Maersk с Hamburg Süd пройжет успешно, то доля альянса на мировом рынке морских контейнерных перевозок вырастет до 33,4%. Сейчас флот альянса составляет 223 контейнерных судна, не самый высокий показатель, но ставка сделана на крупные контейнеровозы максимальной вместимости, чье назначение – работа на глобальном рынке, Именно поэтому суммарная контейнеровместимость флота альянса 2М больше, чем контейнеровместимость судов из конкурентов.
     
     Альянс 2М – это 25 еженедельных сервисов. Альянс осуществляет морские контейнерные перевозки на 6 линиях в направлении Азия – Северная Европа, 4 сервиса – на трейде, который связывает Азию и Средиземное море. Еще по 5 сервисов приходится на трейды, которые связывают Азию с Западным и Восточным побережьем Америки. Компания ведет морские контейнерные перевозки через 75 портов мира.
     
     Ocean Alliance
     В этот консорциум объединились судоходные компании, которые занимают третье, четвертое, пятое и девятое место (China Cosco Shipping, Evergreen Line, CMA CGM и OOCL ) в мировом рейтинге по объемам контейнерных перевозок грузов. Объединение этих судовладельцев можно расценивать как попытку защитить собственные морские контейнерные перевозки на фоне появления 2М и его попытку доминирования на мировом рынке.
     
     Ocean Alliance – это 26% мирового контейнерного флота, контейнеровместимость судов альянса составляет 5,5 млн TEU. Альянс доминирует на транстихоокенском трейде – морские контейнерные перевозки на этом направлении составляют 41,43% от всего контейнерооборота. В направлении Азия-Европа консорциум перевозит практически каждый третий контейнер – доля Ocean Alliance составляет 34,86%.
     
     Ocean Alliance представляет 40 еженедельных сервисов. При этом главные мощности консорциума сосредоточены на транстихоокеанских трейдах: на направлении Азия – Западное побережье Северной Америки функционирует 13 сервисов, на Восточное побережье из Азии – 7. На трейде Азия – порты Северной Европы действует 6 сервисов, на Средиземноморском направлении – 4 сервиса. Отличительная черта Ocean Alliance – консорциум активно работает на рейде Азия – Средний Восток, морские контейнерные перевозки в этом направлении обеспечивает 7 сервисов (для сравнения, у их конкурентов на двоих – всего один сервис). Консорциум лидирует по количеству контейнеровозов – 323 судна. Ocean Alliance ведет морские контейнерные перевозки через 95 портов мира.
     
     THE Alliance
     Третий по значимости союз контейнероперевозчиков. Его появление подтверждает тренд рынка – консолидация перевозчиков, которые буквально выдавливают небольших независимых перевозчиков с рынка. Морские контейнерные перевозки от THE Alliance- это 16% всего мирового контейнерооборота. На долю THE Alliance приходится 28,68% контейнерных перевозок грузов на трейде Азия-Америка, и 23,41% – на трейде Азия – Европа.
     
     Альянс обслуживает еженедельно 31 сервиса: из Азии в Европу действует 5 сервисов, из Азии на Западное побережье Америки – 11 сервисов. Морские контейнерные перевозки из Азии на Атлантическое побережье Северной Америки функционирует 5 сервисов, трейд Азия – Средиземноморье – 3 сервиса. Количество судов, задействованных на еженедельных сервисах – 241 контейнеровоз. Компания ведет морские контейнерные грузоперевозки через 78 портов мира.


Автор: Евгений Погребняк прочтений: 44 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 22658
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика