Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

В Украине разрешено проектировать встроенные в жилые дома детсады
Автор: Анна Моцко      Дата: 08.10.2018 22:16


     С 1 октября 2018 года официально вступили в действие новые государственные строительные нормы по проектированию детских садов (ГСН В.2.2-4-2018 «Здания и сооружения. Учреждения дошкольного образования»), которыми разрешено размещать в жилых домах встроенные и встроенно-пристроенные дошкольные учебные заведения.
     
     Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.
     
     «В силу вступили новые государственные строительные нормы касательно дошкольных учреждений. Уже с 1 октября в Украине разрешено проектировать небольшие детские сады, встроенные или встроенно-пристроенные к первым этажей жилых домов. Это может стать действительно эффективным способом решения острой проблемы с нехваткой мест в детсадах, которая существует сегодня. Сейчас в соответствии с нормами на 1 000 жителей должно быть обеспечено 38 мест в детсадах и 135 мест в школах. По факту же этого нет. В большей степени из-за тотальной и неконтролируемой застройки городов, погони за большим количеством квадратных метров, а не комфортом жителей. Эту ситуацию надо решать, как это делают в Европе. Там проектирования встроенных детских садов — нормальная практика», — сказал он.
     
     По словам Парцхаладзе, внедрение этого изменения будет способствовать:
     
     обеспечению людей комфортными условиями для воспитания детей рядом с домом;
     уменьшению диспропорции между строительством жилья и социальной инфраструктуры в населенных пунктах, снятию социального напряжения с катастрофической нехваткой мест в детсадах;
     разгрузке дорог от дополнительной транспортной нагрузки.
     Согласно новым ГСН, размещение дошкольных учебных заведений разрешено в виде:
     
     встроенных в 1-2 этажи жилых домов помещений групп кратковременного (до 4-х часов) пребывания;
     встроенных в 1-2 этажи жилых домов дошкольных учебных заведений общего развития (яслей, яслей-садов, детских садов) вместимостью до 80 мест;
     встроенно-пристроенных в 1-2 этажи жилых домов дошкольных учебных заведений общего развития вместимостью до 120 мест (до 6 групп);
     пристроенных дошкольных учебных заведений общего развития вместимостью до 160 мест (до 8 групп) к глухим торцам жилых домов.
     При этом, при проектировании таких детсадов должны обязательно учитываться необходимые пожарные требования и соответствующие нормы ГСН касательно жилых домов. Земельный участок такого детсада должен отделяться от придомовой территории жилого дома забором и зелеными насаждениями. Организация и озеленение групповых площадок, инсоляция и освещенность помещений во встроенных и встроенно-пристроенных детсадах должна соответствовать требованиям ГСН по защите территорий и домов от шума и требованиям Санитарного регламента для дошкольных учебных заведений, утвержденного Минздравом.
     
     Кроме этого, в новом ГСН введен ряд изменений для улучшения комфорта и безопасности детей. В частности, это касается обязательного обустройства инклюзивного пространства в помещениях и внедрение энергосберегающих технологий и материалов.


Автор: Анна Моцко прочтений: 210 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 22776
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика