Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Твоё только то, что ты понял. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

НА БУГЕ ВСЕ СПОКОЙНО
Автор: Станислав Власенко      Дата: 26.06.2006 13:33


     На уникальном объекте заканчиваются предпусковые работы. Буквально на днях заполнилось водой нижнее водохранилище. Так что пройдет совсем немного времени и первые два гидроагрегата мощностью 300 МВт подадут напряжение в энергосистему Украины.
     Изначально ТГАЭС проектировалась для компенсации пиковых нагрузок в юго-западной части объединенной энергосистемы Украины. Кроме того, она должна обеспечивать надежный базисный режим работы ЮУ АЭС.
     История строительства ТГАЭС насчитывает более чем 20 летний период. Принцип действия максимально прост. Имеется два водоема верхний и нижний. Когда ощущается нехваток электроэнергии, вода из верхнего бассейна по трубам направляется на лопасти турбин. Во время провалов в энергосистеме, когда электроэнергии в сети нужны дополнительные потребители электроэнергии, гидроагрегаты ТГАЭС начинают работу в насосном режиме, закачивая воду из нижнего водоема в верхний.
     Соответственно и целью строительства ТГАЭС является:
     производство более дорогой электроэнергии для покрытия пиков (вечерних и утренних) в графике при использовании более дешевой избыточной ночной энергии;
     замена мощности блоков ГЭС при регулировании нагрузки, что позволяет эксплуатировать мощные станции на максимальной мощности с экономией затрат на топливо;
     потребление избыточной энергии в ночное время;
     уменьшение затрат на обслуживание ТЭС, которые эксплуатируются с постоянной нагрузкой, без пережога топлива, повышение надежности эксплуатации.
     Необходимо отметить, что водохранилища ТГАЭС не идут ни в какое сравнение со своими старшими собратьями. Больше всего они похожи на небольшие пруды, каких множество на территории нашей страны. Соответственно и влияние на природу здесь минимально. В то же время, значение ТГАЭС просто неоценимо. С ее запуском Украина реально продвигается на пути к своей энергетической независимости. Ведь сегодня действует только одна подобная станция Киевская мощностью 235 МВт.
     Особо хочется остановиться на действия по охране природы, ведь ТГАЭС находится на границе регионального ландшафтного парка «Гранино-степовое побужье». По проекту предусматривается:
     снятие плодородного слоя почвы с территории затопления, биологическая рекультивация засыпанных плодородной землей площадок;
     санитарная подготовка ложа водохранилища к затоплению;
     создание защитных лесонасаждений;
     укрепление берегов водохранилищ;
     строительство рыбоходного канала на Александровском гидроузле;
     мероприятия по возмещению ущерба, нанесенному рыбному хозяйству;
     строительство объектов и выполнение мероприятий по рекреационному использованию водохранилищ;
     компенсация ущерба растительному миру, включая обустройство природоохранных объектов;
     мероприятия, направленные на сохранение растительного и животного мира;
     создание объектов мониторинга окружающей среды и комплекса натурных исследований по изучению влияния ТГАЭС на окружающую среду;
     археологические исследования;
     создание краеведческого музея в г. Южноукраинске;
     строительство и реконструкция очистных сооружений;
     озеленение территории основных сооружений.
     Кроме того, так как в зоне влияния ТГАЭС размещены 89 населенных пунктов, где проживают 79 тысяч человек, осуществляется мощная социальная программа. Села и города обеспечиваются питьевой водой - прокладываются новые и реконструируются существующие инженерные коммуникации, строятся автодороги, улучшается медицинское и социально-бытовое обслуживание населения. Только в 2005 году на эти цели перечислено 21,9 млн. грн.. А всего с 2001 года выделено 49,9 млн. грн. Работы ведутся на территории Арбузинского, Братского, Доманевского, Н.Одесского, Вознесенского, Первомайского районов, городов Первомайск, Вознесенск, Николаев.
     Не правда ли очень даже впечатляет. Тем более странными кажутся действия так называемых общественных организаций, которые заметно зашевелились в последнее время. Хотя, их многочисленные заявления, по своей сути всего лишь пустое сотрясение воздуха. Что ж думается время расставит все на свои места.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 621 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2283
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика