Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Бог коварен, но незлонамерен. © Альберт Эйнштейн

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

ОСНОВУ САМОГО МОЩНОГО СУПЕРКОМПЬЮТЕРА В ЕВРОПЕ СОСТАВИЛИ ПРОЦЕССОРЫ INTEL® ITANIUM® 2
Автор: Станислав Власенко      Дата: 29.06.2006 20:17


     Фельдкирхен (Германия), 28 июня 2006 г. — Сегодня корпорация Intel заявила о том, что самый мощный суперкомпьютер в Европе построен на базе ее новейших процессоров Intel® Itanium® 2. Корпорация Intel поздравила Комиссариат по атомной энергии Франции (CEA) и компанию Bull с завершением работ по созданию суперкомпьютера TERA-10 — системы, максимальная производительность которой составляет более чем 50 терафлоп (50 триллионов операций с плавающей запятой в секунду), что превышает рекорд по производительности европейских суперкомпьютеров, установленный ранее и составивший 42,9 терафлоп. Данные по производительности получены с помощью теста LINPACK.
     Самый производительный суперкомпьютер в Европе
     Система TERA-10 содержит 4352 двухъядерных процессора Intel® Itanium® 2 с кодовым наименованием Montecito. 544 сервера NovaScale* 6160 компании Bull, каждый из которых содержит по восемь двухъядерных процессоров, предназначены исключительно для обработки данных. Суперкомпьютер TERA-10 создавался для оборонной программы CEA Simulation Комиссариата по атомной энергии Франции, цель которой — гарантия безопасности и надежности ядерного оружия Франции. Комиссариат занимается налаживанием совместных проектов со многими партнерами по всему миру.
     Семейство процессоров Intel Itanium было спроектировано для приложений, эффективность выполнения которых существенно возрастает благодаря кэш-памяти большого объема и высокому уровню параллелизма вычислений. Набор команд EPIC*, реализованный в этих процессорах, охватывает наиболее современные и перспективные разработки в микропроцессорных архитектурах и обеспечивает исключительную скорость обработки данных с плавающей запятой. Процессор с кодовым наименованием Montecito — процессор Intel Itanium 2 следующего поколения, серийный выпуск которого намечен на лето текущего года, — характерен двухъядерной архитектурой, почти трехкратным объемом кэш-памяти и четырехкратным числом потоков по сравнению с предыдущей моделью, а также поддержкой технологии Intel® Virtualization Technology. Использование этого процессора по сравнению с процессорами предыдущего поколения даст двукратное увеличение производительности, позволит улучшить эффективность энергозатрат в 2,5 раза и повысить надежность кэш-памяти.
     
     Лидерство корпорации Intel на рынке высокопроизводительных вычислительных систем
     Вычислительные системы на базе архитектуры Intel занимают три места в десятке самых высокопроизводительных систем мира в рейтинге TOP500. Помимо системы, принадлежащей Комиссариату по атомной энергии Франции и занимающей пятую позицию в этом списке, процессоры Intel также составляют основу систем исследовательского центра NASA (четвертое место) и лабораторий Sandia National Laboratories (шестое место). В целом, более 60% систем из списка TOP500 построены на базе процессоров Intel®, что доказывает лидерство корпорации Intel в высокопроизводительных решениях.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1099 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2286
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика