Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Зри в корень! © Козьма Прутков

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

КРЕЙГ БАРРЕТТ СТАЛ ПЕРВЫМ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ГЛОБАЛЬНОГО АЛЬЯНСА ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ И КОММУНИКАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ И РАЗВИТИЮ ПРИ ООН
Автор: Станислав Власенко      Дата: 29.06.2006 20:18


     Крейг Барретт (Craig R. Barrett), председатель совета директоров корпорации Intel, занял пост председателя недавно образованного Глобального альянса по информационным и телекоммуникационным технологиям и развитию при ООН. Образование данного альянса было инициировано Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, призвавшим к выработке открытой совместной позиции, которая обеспечит эффективное использование информационных и телекоммуникационных технологий в деятельности, направленной на решение международно согласованных задач развития, включающих проект Millennium Development Goals (см. пресс-релиз DEV/2572-PI/1707 от 17 апреля 2006 г.).
     «Для нас это большая честь, что Крейг Барретт согласился стать председателем Глобального альянса по информационным и телекоммуникационным технологиям и развитию, — заявил Хосе Антонио Окампо (José Antonio Ocampo), заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам. — Он сыграл очень большую роль в достижении целей, которые поставил Всемирный саммит по информационному обществу (World Summit on the Information Society, WSIS), а также в изменении видения мира в целом и взглядов на информационное общество. Он всемирно известен как провозвестник передовых технологий, ориентированных на развитие образования и экономики, что поможет правительствам, международным организациям, гражданскому обществу и лидерам бизнеса повысить значимость высоких технологий при реализации программы Millennium Development Goals».
     Крейг Барретт выступает за повышение качества образования во всем мире, а также придерживается той точки зрения, что высокие технологии могут обеспечить глобальный рост экономических и социальных стандартов. Он принял активное участие в работе Всемирного саммита ООН по информационному обществу.
     «Сейчас как раз настало время реализовать потенциал WSIS, — заявил К. Барретт, принимая предложение стать первым председателем Глобального альянса по информационным и телекоммуникационным технологиям и развитию. — Отрасль информационных и телекоммуникационных технологий, исходя из истории своего развития и постоянного внедрения инноваций, обладает возможностью содействовать дальнейшему экономическому и социальному развитию. Перед Глобальным альянсом по информационным и телекоммуникационным технологиям и развитию стоит сложная проблема поиска решений, которые обеспечат доступ к технологиям, экономический рост, а также возможность обучения для людей во всем мире. Я горжусь возможностью участвовать в этом движении».
     Учредительное собрание Глобального альянса по информационным и телекоммуникационным технологиям и развитию состоялось 19-20 июня в г. Куала-Лумпур по приглашению правительства Малайзии. О создании альянса от имени ООН объявил заместитель Генерального секретаря ООН Марк Мэллок Браун (Mark Malloch Brown).
     Исполнительную дирекцию и секретариат альянса составит небольшой совместный управляющий комитет, возглавляемый Барреттом. Стратегический совет из 60 членов, представляющих правительственные и неправительственные организации — гражданское общество, частный сектор, международные организации, СМИ, научные учреждения, молодежные и женские общества, а также другие организации, — будет обеспечивать стратегическое руководство альянсом, в частности, определяя приоритеты и способы решения проблем.
     Структура Стратегического совета отражает цели альянса по существенному расширению круга участников политических дебатов, а также стремление сформировать новые партнерские отношения за счет активного привлечения еще не охваченных заинтересованных лиц, в том числе участников из развивающихся стран, СМИ, научных организаций, молодежных и женских обществ. Для этого использовались инновационные методы объединения кандидатов: частному сектору и гражданским сообществам — при содействии Международной торговой палаты и Конференции неправительственных организаций — было предложено представить свои списки кандидатов, а также на Web-сайте специальной комиссии ООН было размещено открытое предложение для претендентов.
     В результате было выбрано более 250 кандидатов. Начальный состав Стратегического совета на первый год работы был назначен от лица Генерального секретаря ООН, при этом была соблюдена пропорция привлечения заинтересованных лиц по географическим, институциональным и гендерным признакам. В Стратегический совет входят представители 30 правительств, заинтересованных в участии в работе альянса, а также равное количество представителей неправительственных организаций, представляющих различные группы заинтересованных лиц.
     Для формирования политики и проведения экспертиз Стратегический совет и управляющий комитет будут иметь право привлекать группы высококвалифицированных консультантов. С этой целью альянс будет обращаться к различным активистам, специалистам и профессионалам в области информационных и телекоммуникационных технологий, которые образуют сеть Champions Network Глобального альянса.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1028 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2287
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика