Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Бог коварен, но незлонамерен. © Альберт Эйнштейн

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Покрова Пресвятой Богородицы: приметы и традиции праздника 14 октября
Автор: Елена Рыбина      Дата: 14.10.2018 17:24


     14 октября православные христиане отмечают очень важный праздник – Покров Пресвятой Богородицы. Один из немногих исторических случаев, когда чудо было задокументировано и не могло быть объяснено естественными причинами.
     
     И хотя это не двунадесятый праздник, особенности богослужения в этот день типичны как раз для них. Так что Покров Пресвятой Богородицы – праздник нетипичный ещё и с точки зрения религиоведения.
     
     Приметы на 14 октября
     
     Если выпадет много снега, то скоро будет большое количество свадеб.
     Если перелётные птицы активно улетают на юг, особенно – журавли, то зиме быть скоро.
     Если на деревьях ещё остались листья, то зима будет морозной и ветреной.
     На Покров многие играли свадьбу, так что погода в этот день определяла судьбу брака. Дождь – будет большое счастье. Тело – будет мало забот и проблем. Холод – пусть готовятся к испытаниям.
     Если в этот день шел дождь, то плохая погода продержится до конца осени.
     Если девушка угостит специально выпеченным пирогом первого встречного, поставит свечку иконе Богородицы и покормит крошками ещё не улетевших птиц, то её скоро позовут замуж.
     Обычаи, посвященные 14 октября
     
     Можно было посетить церковь. Точнее, это нужно было сделать. Причём как с утра, так и днём. Поставить свечку перед иконой Богородицы, помолиться о защите и покровительстве. Не обязательно какими-то специальными молитвами – достаточно искренней просьбы и стандартного вступления через «Отче наш».
     
     В этот день люди сжигали старые соломенные матрасы и ветхую набивку. И, конечно же, делали новые, не забывая добавить в солому несколько веток полыни, чтобы нечисть в доме не заводилась.
     
     В этот день активно пекли блины. Классическая обрядовая еда для поминания усопших. Вот и на Покрова их нужно было лишний раз вспомнить, свечку в церкви поставить и помянуть.
     
     В этот день ходили за грибами, но не только для себя. Хотя бы с десяток грибочков нужно было засушить, а потом пораскладывать по укромным местам. Это был «подарок» для домового. Через год грибы нужно было достать и заменить на свежие. Но да, запомнить, в какие укромные места что запрятано – та ещё морока.
     
     В этот день пекли большой каравай, которым угощали всех гостей, соседей и даже случайных прохожих. Было важно, чтобы каравая был съеден полностью – это сулило удачу и богатство.
     
     В этот день устраивали массовые гуляния. Часто – совмещенные с ярмарками. Отличное время для того, чтобы распродать излишки еды и просто повеселиться перед холодами.
     
     
     Можно было устроить праздничный обед, на который было принято звать всех знакомых. И чем больше людей наберётся – тем более удачным будет год для хозяев дома.


Автор: Елена Рыбина прочтений: 42 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 22904
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика