Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Любовь, красота и действие спасут мир © древняя этрусская мудрость

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Инфаркт миокарда: что нужно знать? Из-за чего возникает?
Автор: Владимир Морозов      Дата: 02.11.2018 19:13


     Заболевания сердечно-сосудистой системы являются глобальной проблемой современной медицины. Их распространение даже называют неинфекционной эпидемией.
     
     Основной причиной развития сердечных и сосудистых катастроф является широкое распространение атеросклероза среди населения, говорится в исследовании страховщиков. Ишемическая болезнь сердца и особенно ее острая форма – инфаркт миокарда – остаются наиболее частой причиной смерти населения после 45 лет.
     
     Согласно данным ВОЗ от 2017 года, в мире каждый год умирает 55 млн человек, в том числе две трети всех смертельных случаев связаны с неинфекционными заболеваниями. При этом ишемическая болезнь сердца (ИБС) остается самой распространенной и тяжелой медицинской проблемой.
     
     Болезнь, проявления которой крайне разнообразны, нередко приводит к полной или частичной потере работоспособности и является частой причиной инвалидизации и ранней смертности, показатели которых остаются не просто стабильно высокими, но и имеют тенденцию к поступательному увеличению. В этом масштабе критически важно понимать значение и влияние ишемической болезни сердца на организм.
     
     Инфаркт миокарда – это заболевание, вызванное закупоркой коронарного сосуда тромбом или атеросклеротической бляшкой, в результате чего кровь перестает поступать в сердечную мышцу, и наступает ее омертвение (некроз).
     
     Исследования показывают, что этому недугу чаще всего подвержены мужчины в возрасте 40-60 лет, заболеваемость среди женщин примерно в 1,5-2 раза ниже. Инфаркт миокарда является одной из наиболее опасных форм ИБС, при этом данное состояние может развиться как на фоне уже существующей ишемии, так и стать ее первым проявлением. При несвоевременном оказании медицинской помощи пациент умирает в 30-35% случаев.
     
     Существует ряд факторов риска, при которых вероятность возникновения инфаркта миокарда многократно увеличивается:
     
     повышенный уровень холестерина и его отложение в стенках сосудов (атеросклеротические бляшки);
     повышенное артериальное давление и, как следствие, артериальная гипертония;
     избыточная масса тела и ожирение;
     малоподвижный образ жизни;
     курение (риск возникает за счет постоянного спазма сосудов, и, как следствие, плохого кровоснабжения сердечной мышцы);
     злоупотребление алкоголем.
     Основные симптомы инфаркта миокарда: типичная стойкая боль в области сердца характеризуется дискомфортом или тяжестью за грудиной, которая отдает в левую руку, под левую лопатку, в шею или угол нижней челюсти. Она может быть преходящей (обычно продолжается несколько минут) или более длительной (более 20 минут). Боль может сопровождаться потливостью, тошнотой, болью в животе, одышкой и даже обмороком.
     
     Нередко отмечаются атипичные проявления, такие как боль в эпигастральной области, диспепсия (расстройство пищеварения) или изолированная одышка. Атипичные симптомы чаще отмечаются у пациентов пожилого возраста, а также у женщин, страдающих сахарным диабетом, хроническими заболеваниями почек или сосудистой патологией головного мозга.
     
     При возникновении вышеописанных жалоб необходимо срочно обратиться за медицинской помощью для предотвращения развития дальнейших осложнений. Развившийся инфаркт миокарда служит показанием к экстренной госпитализации в кардиореанимацию.
     
     В настоящее время существует несколько способов лечения инфаркта миокарда:
     
     стентирование коронарных артерий (установка специальной металлической конструкции (пружины) в просвет сосуда для его расширения и восстановления тока крови),
     тромболизис (растворение тромба, вызвавшего закупорку сосуда, специальными медикаментозными препаратами)
     при необходимости – сочетание обоих методов.
     Современная медицина способна максимально точно оценить состояние коронарных сосудов, определить месторасположение атеросклеротических бляшек, обнаружить сужение важных сосудов и предотвратить развитие дальнейших осложнений, считают страховщики.
     
     К сожалению, многие люди даже не догадываются, что им угрожают сердечно-сосудистые катастрофы, в частности, инфаркт миокарда. Современная медицина ставит на первое место профилактику заболеваний и, в том числе, профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.
     
     Для их раннего выявления нужно помнить про регулярное медицинское обследование: один раз в год необходимо проходить осмотр у врача-кардиолога, один раз в полгода снимать ЭКГ, раз в год делать УЗИ сердца (эхокардиографию), один раз в три года не пренебрегать диспансеризацией – комплексным медицинским обследованием, которое может пройти застрахованный по страховому полису. Чем раньше будут выявлены сердечно-сосудистые заболевания, тем успешнее и эффективнее будет лечение.
     
     Исходя из результатов исследования страховых компаний, людям необходимо задуматься о здоровом образе жизни и о страховании критических заболеваний.
     
     
     
     Ведь именно данный вид страхования (как правило в рамках программ корпоративного медицинского страхования или страхования жизни) предусматривает обязательства страховщика по страховым выплатам при установлении у застрахованного диагноза заболевания, включенного в страховое покрытие по условиям договора страхования, в т. ч.: слепота (потеря зрения), аорто-коронарное шунтирование, инфаркт миокарда, хирургическая операция на клапанах сердца, почечная недостаточность, угрожающий жизни рак, трансплантация основных органов, рассеянный склероз, паралич, тяжелые ожоги, инсульт.
     
     Этот продукт развивается более быстрыми темпами во всем мире, чем прочие виды страхования жизни.
     
     Британская организация National Health Service проанализировала самые частые причины смерти.
     
     Исследования показали, что наиболее распространенные критические заболевания — рак, инфаркт и инсульт. Однако наряду с этими тремя заболеваниями необходима страховая защита и на случай финансовых расходов, вызванных иными заболеваниями или необходимостью трансплантации органов. Позднее покрытие полиса стало распространяться на другие серьезные заболевания (потеря зрения, слуха, речи, рассеянный склероз, паралич и др.). Многие современные полисы страхования критических заболеваний обеспечивают защитой более чем при 40 заболеваниях.
     
     При создании страхового продукта страховщики столкнулись с тем, что финансовые потребности каждого страхователя после установления диагноза совершенно разные: у одного — невозвращенный кредит за покупку дома, другим необходимы средства для оплаты обучения детей, третьи нуждаются в накоплениях для финансовой поддержки семьи и иждивенцев и т.д. Таким образом, напрашивался вывод о том, что универсальной базы для проектирования страхового продукта и его применения просто не может быть. Вместо этого есть смысл предлагать каждому клиенту страховой компании самостоятельно оценить его будущие финансовые потребности (как при страховании жизни) и затем установить соответствующую страховую сумму.


Автор: Владимир Морозов прочтений: 21 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 23305
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика