Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Альтернатива лжи не другая ложь, другого размера и другой формы, а истина. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Гигантская приливная турбина SR2000 поставила новый рекорд возобновляемой энергетики
Автор: Владимир Морозов      Дата: 02.11.2018 19:29


     В первый год эксплуатации в тестовом режиме самая мощная плавучая турбина приливной электростанции выработала 3 ГВт*ч электроэнергии. В свете неминуемых глобальных климатических изменений все больше развитых стран переходят на различные виды возобновляемой энергии. Но не все типы «зеленых» электростанций надежны в силу непостоянства погодных условий, а также смены дня и ночи – ветер не всегда дует с нужной силой, а Солнце не светит круглосуточно. В этом отношении приливные электростанции – одно из исключений, так как график приливов и отливов хорошо прогнозируем.
     
     В 2016 году проект FloTEC, финансируемый Евросоюзом, стал демонстрационной площадкой малобюджетной и низкорисковой экологически чистой электростанции, какими можно в серийном порядке укомплектовать энергетическую сеть ЕС. Для него была разработана и сконструирована турбина SR2000, которую презентовали как самую мощную в мире турбину для приливной электростанции.
     
     За первые двенадцать месяцев эксплуатации двухмегаваттная турбина, установленная в районе Оркнейских островов Шотландии, выработала 3 ГВт*ч возобновляемой энергии. Это больше, чем произвели все ветряные и приливные электростанции страны за двенадцать лет до запуска SR2000.
     
     Производительности оркнейской турбины достаточно для того, чтобы целый год полностью покрывать потребление электроэнергии 830 британских домохозяйств. В течение прошлого года доля энергии от этой электростанции периодически достигала 25% в общей системе энергообеспечения Оркнейских островов.
     
     Турбина продемонстрировала свою устойчивость к экстремальным условиям севера Шотландии: она без потерь выдержала семиметровые штормовые волны, продолжала генерировать электроэнергию при четырехметровой волне и работала на расчетном уровне в 2 мегаватт при двухметровых волнах в море.
     
     В конструкции турбины применены инновационные решения: эффективность преобразования энергии волн в электрическую на 50% больше, чем у подобных генераторов прошлых поколений. Это обеспечивается увеличенными роторами, работающими на меньшей скорости, и более совершенными лопастями и швартовочными демперами.
     
     В дальнейшие планы FloTEC входит строительство коммерческой электростанции мощностью 2 МВт к концу 2018 года. До его продажи новый приливной генератор также будет протестирован в Оркнейском заливе. Команда проекта уверена, что успех SR2000 даст толчок новой отрасли, основанной на предсказуемом источнике возобновляемой энергии.


Автор: Владимир Морозов прочтений: 18 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 23310
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика