Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Культуру надо насаждать! Даже силой... Иначе нас всех ждет крах. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Украинцы едят слишком много сахара и слишком мало фруктов
Автор: Иван Медведев      Дата: 07.11.2018 13:26


     В среднем у украинцев, по данным Госкомстата, на еду уходит 3086 грн в месяц.
     
     Что же едят украинцы?
     
     В частности, на мясо и рыбу уходит 496 грн (16% расходов), на молокопродукты — 298 грн (10%), овощи и картофель — 174 грн (6%), хлеб — 153 грн (5%), кондизделия — 152 грн (5%), фрукты — 83 грн (2,7%), яйца — 58 грн (2%), сахар — 30 грн (1%). Средние расходы на кондизделия или хлеб вдвое больше, чем, например, на фрукты, хотя должно быть одинаково, а еще лучше, если хлеб заменить овощами: в них больше витаминов и минералов и меньше калорий.
     
     По молокопродуктам вроде бы неплохо: едим их 640 г в день при рекомендованных 700 г, но в меню преобладают твердые сыры, сметана, а должно быть больше молока и кефира. Пока изменений в рационе среднего украинца почти нет. Поэтому нужна дальнейшая настойчивая работа Минздрава, дабы питание населения стало сбалансированным.
     
     Почему в 2018 году украинцы стали тратить на 10% больше на сервисные услуги?
     
     Речь идет об услугах, которыми мы пользуемся как ежедневно — это проезд, телевидение, интернет, связь, так и время от времени: лечимся, ремонтируем предметы быта, обращаемся к юристам, ветврачам, дизайнерам интерьера и т. д. Экономисты говорят, что главные причины увеличения затрат на сервис — рост зарплат в наиболее востребованных сферах услуг, например, в медицине, и повышение объемов потребления самих услуг, прежде всего транспортных.
     
     Самая затратная статья расходов на сферу обслуживания в бюджете домохозяйств — это транспорт и связь. На них приходится более половины всех денег, потраченных на сервис, точнее 51,5%. В деньгах это примерно 7 млрд грн ежемесячно, то есть на одно домохозяйство приходится 600 грн в месяц на поездки, телевидение и интернет.
     
     Экономисты считают, что структура сервис-затрат в нынешнем и будущем году изменится. Расходы домохозяйств на транспорт, отели, общепит увеличатся не более чем на уровень инфляции из-за того, что уже не ожидается большого притока туристов и заробитчан. А вот платная медицина и услуги, потребность в которых не является частой — это юристы, риелторы, нотариусы, продолжат дорожать из-за роста средних зарплат в стране и инфляции. В ближайшие год-полтора украинцы будут тратить меньше на отдых. Он станет более бюджетным из-за того, что, несмотря на постоянный рост среднестатистических зарплат (+23% с начала года), у большинства наемных работников заработки не увеличиваются или повышаются мало. Люди станут экономить на одних сервис-услугах в пользу других: меньше путешествовать и больше копить на лечение и обучение.
     
     Украина улучшила свой показатель в рейтинге легкости ведения бизнеса на пять пунктов, поднявшись с 76-го до 71-го места. Несмотря на это, наша страна по-прежнему отстает от бывших советских республик, включая авторитарные Россию и Беларусь, не говоря уже о США и европейских государствах.
     
     Данный рейтинг не в полной мере отражает истинную ситуацию с деловым и инвестиционным климатом в конкретной стране. Рейтинг отражает, скорее, возможности (например, в виде принимаемых законов), которые предоставляются инвесторам и предпринимателям, но при этом данный рейтинг не учитывает их исполнение. Это, как раз характерно для Украины. Кроме того, в нашей стране реформы движутся слишком уж медленно. Рейтинг Doing Business измеряется не местами, а специальным числовым показателем, который у Украины за год вырос на 0,94% - до 68,25". То есть скорость наших реформ - менее 1% в год. Но реформы, в принципе идут, хоть и слишком медленно.
     
     При этом, несмотря на все несовершенства рейтинга Doing Business, как и многих других, Украине придется с ним считаться - в противном случае на серьезные инвестиции рассчитывать не стоит. Правительства, которые хотят увеличить прямые иностранные инвестиции, на этот рейтинг смотрят как на руководство к действию, других бенчмарков на этом рынке нет.


Автор: Иван Медведев прочтений: 15 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 23393
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика