Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Этот мир наполнен идиотами, оттого и гениям нет покоя. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Вы находитесь на Кубе, если…
Автор: Сергей Черняк      Дата: 08.11.2018 22:20


     1) Нигде нет чая. Это просто жесть, но вот реально нет. Все пьют кофе. У людей даже нет чайников в домах. Они не знают, что это такое. Им пофиг, что ты не любишь кофе. Они тебе его обязательно подадут, такой крепкий, что глаза на лоб полезут. Про чай некоторые спросят — «Это такая трава?». Хочется им ответить в доступных выражениях. Но ты вежливый, ты смолчишь. Чай свергли вместе с диктатурой Батисты.
     
     2) За доллары берут 10 процентов комиссии при обмене. Поэтому все ученые горьким опытом, и едут с евро, ибо 10 процентов берут в фонд борьбы с американским империализмом. Европейский империализм так Кубе не мешает. Американцы (а их сейчас на Кубе много) страшно огорчаются. Кроме того, на Кубе 2 валюты — «конвертируемые песо», приравненные к баксу, и «монеда насиональ» — 25 за 1 конвертируемый песо. Везде принимают обе. Понять это невозможно, это надо постоянно считать и прочувствовать.
     
     3) Даже в марте тут бывают резкие похолодания аж градусов до 12. Тогда народ выходит на улицы, очень уныло закутавшись в одеяла, дрожит и депрессует. Смотрится апокалиптично. Ну да, кто ж в тропиках покупает телогрейки и валенки.
     
     
     4) Кругом очень много Че Гевары. Он везде. На деньгах и прямо вокруг тебя. В детских магазинах и на рынках рядом с ананасами. Его любят — он революционер и умер молодым.
     
     Как сказал мне один человек, коктейль «Кубинский социализм» — это Маркс, Энгельс, Ленин, в таком же объеме сверху Че Гевара, и много Хосе Марти. Марти — погибший лидер восстания против испанцев-колонизаторов в конце XIX века. Его всюду столько, что Че Гевара от зависти в гробу переворачивается.
     
     5) В магазинах наблюдается полный пиздец. Везде очереди. Ассортимент товаров — как у нас времен Горбачева, то есть какая-то хуйня + американская мороженая курица по 2 доллара за килограмм. Обслуживание в стиле «у меня не 10 рук». Все пытаются лезть без очереди, народ возмущается, стоит ругань на испанском. Социализм — он даже в тропиках социализм.
     
     6) За карточками Интернета тоже очереди. Час стоит 2 доллара (как и курица), спекулянты продают за 3-4, иначе давись вместе с народом час-полтора на солнцепеке. Инет есть только в дорогих отелях и на центральных площадях. Качество разное — от полной лажи до вполне приемлемого. Недавно разрешили мобилы, теперь с ними вообще все ходят. И разрешили ещё микроволновки, но с ними на улице я народ не видел.
     
     7) Фиделя вдруг начали хвалить. До этого его все ругали страшно, он утомил долгим пребыванием у власти. А щас смотрят на реформы, и затихли как-то. Как мне сказал один музыкант в Гаване — «не удивлюсь, если через лет пять мы будет приходить к Фиделю на могилу, и в задницу его целовать». Расслоение идет как у нас в девяностых — слишком много стало откровенно бедных, и слишком много резко богатых.
     
     8) В хорошие рестораны появились очереди. Готовят на Кубе из рук вон плохо, поэтому найти заведение, где можно вкусно поесть, непросто. Ты думаешь — откуда у людей бабло? Ведь в ресторане 1 блюдо 5-7 евро, а зарплата средняя — 15 евро. В ответ пожимают плечами и говорят — «Крутимся». Да, воруют тут все. С фабрик выносят сигары, толкают за треть цены. Бармены не доливают. Шоферы госмашин пиздят бензин, строительные рабочие — цемент. Прямо ностальгия, знаете ли.
     
     9) Все заточено под то, чтобы с иностранца содрать больше бабла, и сделано это гениально. Иностранец не может ездить общественным транспортом в другие города — только спецавтобусами за валюту. Отели стоят бешеных денег, и проще останавливаться на квартирах у местных — в среднем 25-40 евро в сутки. Горячей воды может и не быть, но её вам пообещают. А вот кондиционер есть всегда. Правда, когда ночью отключат электричество — мало вам не покажется. Прикольно, когда идёшь, и видишь — Casa Ludmila. Да, много русских имен — Игорь, Владимир, Ирина, Ольга, Люба, Людмила опять же.
     
     10) Музыка звучит везде и всегда. Ощущение, что если враз остановятся все уличные оркестры, каких миллион — Куба умрёт.
     
     
     


Автор: Сергей Черняк прочтений: 15 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 23433
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика