Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Итерация свойственна человеку, рекурсия божественна. © Питер Дойч

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Из паспортов украинцев исчезнет штамп, связанный с пропиской
Автор: Алексей Журов      Дата: 11.11.2018 21:24


     В парламенте зарегистрирован законопроект №9218, которым предполагается отменить штамп о прописке в паспорте. Несмотря на то, что слово "прописка" еще в 2003 году заменено на "регистрация" и вроде бы действует совершенно другой. чем в СССР закон, этот механизм имеет массу нюансов. Давайте разберем их.
     
     В действующем законодательстве Украины закреплен механизм добровольной регистрации места проживания граждан. Институт прописки действовал в бывшем СССР для контроля внутренней миграции населения.
     Для обозначения государственной системы учета граждан украинцы применяют термины «прописка» и «регистрация».
     
     Чем же «регистрация» отличается от «прописки» и почему граждане Украины так называют один государственный институт. Юристы сайта domik.ua пояснили эту разницу.
     
     Прописка — это отмененный с 2003 года механизм паспортной системы, введенной в бывшем СССР в 1932 году. Первоначально функции регистрации граждан получил Народный комиссариат внутренних дел (НКВД). В 1940-е годы регистрацию проводили Министерство внутренних дел СССР и местные органы власти — в рамках отведенной компетенции.
     
     Органы государственной регистрации вносили в паспорт запись о месте жительства гражданина. Она служила основанием для получения жилья, работы, медицинской помощи и др. Граждане назвали запись «пропиской». Название распространилось на весь механизм учета населения и стало официальным. С 2003 года в Украине действует система учета граждан, которую называют регистрацией.
     
     В Украине действует институт добровольной регистрации граждан. «Прописка» — это название ликвидированной системы учета населения в бывшем СССР.
     
     На территории Украины механизм бывшей советской прописки официально действовал с 1932 по 2003 год. В 2001 Конституционный суд Украины отменил институт прописки. Украина не имела альтернативного механизма учета граждан, и советская система прописки действовала еще два года.
     
     В 2003 году Верховная рада приняла закон Украины № 1382 «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине», который ввел правило добровольной регистрации граждан по месту проживания или пребывания. Эти функции выполняла Государственная миграционная служба Украины.
     
     В апреле 2016 года кабинет министров утвердил постановление №207 «Об утверждении Правил регистрации места проживания и Порядка передачи органами регистрации информации в Единый государственный демографический реестр». Согласно этому постановлению функции регистрации получили исполнительные органы местной власти.
     
     Действующие правила регистрации
     
     Местом жительства считается адрес, по которому человек проживает более шести месяцев в году. По правилам статьи 6 Закона Украины №1382-15 граждане Украины сообщают о смене места проживания в течение 30 дней. Провести регистрацию по новому месту проживания и отменить ее по предыдущему можно в ходе одной процедуры, подав соответствующее заявление.
     
     Для оформления регистрации граждане подают документы, в которые вносится запись о месте жительства и о праве на проживание в данном помещении.
     
     Для записи о месте регистрации граждане подают:
     
     - паспорт гражданина Украины;
     
     - временное удостоверение гражданина Украины;
     
     - удостоверение на постоянное проживание;
     
     - вид на жительство;
     
     - удостоверение беженца;
     
     - удостоверение личности, которая нуждается в дополнительной защите;
     
     - удостоверение личности, которой предоставлена временная защита;
     
     - при регистрации ребенка возрастом до 16 лет — свидетельство о рождении;
     
     - квитанция об уплате административного сбора.
     
     За регистрацию и снятие с регистрации места проживания граждане платят административный сбор:
     
     - в случае регистрации в течение 30 дней с момента снятия с регистрации на предыдущем месте проживания — в размере 0,0085 минимальной заработной платы;
     
     - в случае обращения позже указанного срока — в размере 0,0255 минимальной заработной платы.
     
     Для подтверждения права проживать в данном помещении граждане подают такие документы:
     
     - свидетельство о праве собственности на жилье;
     
     - договор аренды о праве пользоваться жильем.
     
     Если таких документов нет, граждане подают для регистрации письменное согласие собственника жилья. Если владельцев несколько — требуется предъявить письменное согласие всех собственников.
     
     А сегодня, 26 октября, стало известно, что идут дальнейшие изменения. Первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефёдов написал в Фейсбуке.
     
     Опять хотим что-то отменить - на этот раз штамп в паспорте о месте регистрации - рудимент советского закрепощения, пресловутой «прописки». Законопроект 9218 уже в Раде.
     
     Что есть сейчас: процедура заставляет каждого гражданина доказывать государству свое право проживания в квартире и требует минимум 2 визита, 3 документа и 1 день. Процедура связана с правом собственности, а не реального проживания, поэтому государство не знает, кого где искать.
     Зачем государстиво должно знать: чтобы рассчитывать нагрузку на школы и больницы, чтобы полиция могла искать свидетелей, а суды отправлять сообщения, чтобы вы могли проголосовать на местных выборах (только в Киеве полмиллиона людей не могут избирать власть города, где они живут) и т. д.
     Что будет: заявительный принцип, полностью отвязанный от собственности. Через ЦНАП, по почте или онлайн можно послать одно заявление и сообщить о своем месте жительства - в своей квартире или арендованной или у друзей.
     Мошенничество? Нет, мы хотим уничтожить связь собственности и регистрации. Регистрация не дает никаких прав на имущество или право доступа. Владельца автоматически сообщат, что у него кто-то зарегистрировался. Если он говорит, что это неправда, то на человека, подавшего заведомо неверные данные, будет наложен штраф и она не сможет регистрироваться, пока не оплатит
     Проверки фактического проживания: конечно, нет! Проверяются только отдельные случаи (например, пример неправомерного регистрации выше или регистрация 100 человек в одном помещении) - и только дистанционно (переписки). Никто ходить по квартирам не будет!


Автор: Алексей Журов прочтений: 269 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 23478
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика