Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Твоё только то, что ты понял. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

КОРПОРАЦИЯ INTEL ОБЪЯВИЛА О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ВЕДУЩИМИ УНИВЕРСИТЕТАМИ МИРА В ОБЛАСТИ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТКИ УЧЕБНЫХ КУРСОВ ПО МНОГОПОТОЧНОМУ ПРОГРАММИРОВАНИЮ И НОВЫМ МНОГОЯДЕРНЫМ ПРОЦЕССОРАМ
Автор: Станислав Власенко      Дата: 09.08.2006 22:45


     Корпорация Intel представила глобальную программу подготовки студентов университетов к использованию новой парадигмы в разработке программного обеспечения, обусловленной переходом Intel от одноядерных процессоров к процессорам с несколькими ядрами, которые поддерживают несколько вычислительных потоков. Эта эволюция изменит стиль программирования и потребует совершенно иного мышления и инновационных подходов, чтобы реализовать новые возможности вычислительной техники.
     В рамках своей образовательной программы для высших учебных заведений (Intel® Higher Education Program) Intel предложит собственный опыт, финансовую поддержку, инструментальные средства разработки, обучающие материалы, тренинги и долгосрочное сотрудничество 45 ведущим университетам мира, чтобы дополнить их учебные курсы по вычислительной технике концепцией многоядерных вычислений и многопоточной обработки данных.
     Корпорация Intel рассчитывает, что к концу текущего года более 75% реализуемых ею массовых процессоров для серверов, настольных ПК и ноутбуков будут двухъядерными, а в перспективе планирует выпуск процессоров с четырьмя, восемью и более ядрами.
     «Для внедрения нового поколения вычислительных технологий, создания и вывода на рынок новой инновационной продукции крайне важно научить будущих программистов разрабатывать структуру ПО, создавать и отлаживать программное обеспечение нового поколения для современных многоядерных платформ, – говорит Рени Джеймс (Renee James), вице-президент корпорации Intel и руководитель подразделения Intel Software and Solutions Group. – Потенциал систем на базе многоядерных процессоров, расширяющий модели их использования, может быть полностью реализован лишь в том случае, когда программное обеспечение разработано с учетом всех возможностей и преимуществ вычислительной машины. Сотрудничая с ведущими университетами мира, Intel создает будущее высокопроизводительной вычислительной техники».
     Среди участников данной всемирной программы – Университет Карнеги-Меллона, Корнельский университет, Технологический институт штата Джорджия, Мичиганский и Вашингтонский университеты, а также ведущие академические организации Бразилии, Китая, Индии, Мексики, России, Тайваня, Украины и ряда других государств. Первые учебные курсы начнутся уже в осеннем семестре текущего года, а с 2007 года, по оценкам Intel, к этой программе присоединятся еще несколько сотен университетов.
     В России и Украине участие в программе примут Московский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Нижегородский университет, Новосибирский государственный университет, Ростовский государственный университет и Киевский национальный университет. Ключевыми направлениями работы в рамках программы станут: компьютерная архитектура, операционные системы, компиляторы, алгоритмы, стандарты программирования.
     «Деятельность корпорации Intel по обучению многоядерным технологиям чрезвычайно важна по двум причинам, – считает Карстен Шван (Karsten Schwan), профессор колледжа вычислительной техники Технологического института штата Джорджия. – Во-первых, ранний доступ к передовым технологиям и новейшему оборудованию всегда очень интересен для студентов. Во-вторых, такие компании, как Intel, обладают особой способностью предвидеть отдаленные перспективы исследований и широкий потенциал технологий».
     Учебный курс включает основы применения многоядерной архитектуры Intel и помогает студентам, изучающим вычислительную технику, добиться максимальной производительности программы в многопоточной, многоядерной и многопроцессорной системе с помощью компиляторов Intel и инструментальных средств многопоточной обработки данных. Этот курс также рассматривает значение параллелизма, концепции многопоточной обработки данных, методы и особенности программирования приложений с несколькими потоками (ОС Windows*, технология OpenMP*, стандарт PThreads*).
     В рамках инициативы предусматриваются обучающие курсы для преподавателей, организуемые Intel® Software College, под руководством экспертов по многопоточной обработке данных со всего мира. Кроме того, Intel предоставит учебные материалы, ноутбуки на базе двухъядерных процессоров для инструкторов в классе, а также лицензии на ПО для разработчиков, доступ к форумам и технической поддержке.
     Данная инициатива является частью программ Intel Software College и Intel® Higher Education Program.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1252 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2396
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика