Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Культуру надо насаждать! Даже силой... Иначе нас всех ждет крах. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

«Люки открыты»: пилотируемый корабль «Союз МС-11» успешно пристыковался к МКС.
Автор: Вячеслав Кононенко      Дата: 04.12.2018 17:18


     Вечером в понедельник, 3 декабря, состоялась успешная стыковка космического корабля «Союз МС-11» с Международной космической станцией. Аппарат доставил на МКС космонавта «Роскосмоса» Олега Кононенко, астронавтов NASA и Канадского космического агентства Энн Макклейн и Давида Сен-Жака. Это первый запуск пилотируемого корабля после аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ», произошедшей 11 октября. Глава российского космического агентства Дмитрий Рогозин сообщил, что члены неудавшейся экспедиции Алексей Овчинин и Ник Хейг, а также астронавт Кристина Кох отправятся на орбиту 1 марта 2019 года.
     
     Экипаж космического корабля «Союз МС-11» — космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавты NASA и Канадского космического агентства Энн Макклейн и Давид Сен-Жак — перешли на борт Международной космической станции после проверки герметичности стыковки и выравнивания давления. Об этом сообщает пресс-служба «Роскосмоса».
     
     Захват и стыковка космического корабля к российскому модулю «Поиск» (МИМ-2) произошла в 20:33 мск — на три минуты раньше, чем было запланировано.
     
     «Нам главное было убедиться, что этот экипаж будет запущен в штатном режиме. Теперь мы можем перейти к нормальной работе», — прокомментировал стыковку руководитель департамента пилотируемых полетов NASA Уильям Герстенмайер.
     
     Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз МС-11» состоялся в 14:31 мск с первой площадки космодрома Байконур в Казахстане. Для того, чтобы добраться до МКС, потребовалось порядка шести часов из-за выбора короткой четырёхвитковой схемы.
     
     «Экипаж экспедиции 58 благополучно вышел на орбиту. Я благодарен директору («Роскосмоса»), Дмитрию Рогозину и командам NASA и «Роскосмоса» за их самоотверженность, направленную на то, чтобы сделать этот запуск успешным. Ad Astra! (К звёздам), — прокомментировал запуск директор NASA Джим Брайденстайн.
     
     В составе экипажа «Союза МС-11» самым опытным является Кононенко, который отправился на МКС в четвёртый раз. Накануне старта он пообщался с журналистами, и, среди прочего, сообщил, что хотел бы обладать суперспособностями одного из главных героев фантастического фильма Рубена Фляйшера «Веном».
     
     «Если, например, мне нужно делать выход в открытый космос, было бы очень неплохо, чтобы другой я, который сидит внутри меня, вышел бы наружу и спокойно сделал это без скафандра», — сказал Кононенко.
     
     В свою очередь, его заокеанские напарники — Макклейн и Сен-Жак — впервые вышли на космическую орбиту. Планируется, что продолжительность их экспедиции составит 194 дня. Уже на следующей неделе Кононенко предстоит выход в открытый космос вместе с другим российским космонавтом, членом экипажа МКС-56/57 Сергеем Прокопьевым, в частности, для обследование корабля «Союз МС-09», в обшивке которого в августе обнаружили дыру диаметром 2 мм.
     
     «Авария 11 октября»
     
     Отметим, что это первый запуск пилотируемого корабля после аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ», произошедшей 11 октября. Тогда должен был состояться запуск на орбиту экипажа экспедиции МКС-57/58 — Алексея Овчинина и Ника Хейга. Однако на второй минуте запуска произошло нештатное отделение одного из боковых блоков первой ступени. Российский космонавт и американский астронавт не пострадали и успешно приземлились в спускаемом аппарате.
     
     «Причиной нештатного разделения первой и второй ступеней послужило неоткрытие крышки сопла увода бака окислителя блока «Д» из-за деформации штока датчика контакта разделения (изгиб на 6˚45‘), допущенной при сборке «пакета» на космодроме Байконур», — сообщил глава аварийной комиссии Олег Скоробогатов.
     
     В этой связи в «Роскосмосе» приняли решение пересобрать две ракеты «Союз» с аналогичным «пакетом», чтобы исключить в дальнейшем проблемы с этими датчиками.
     
     После аварии был разработан комплекс мероприятий по исключению возможности повторения нештатной ситуации.
     
     Перед очередным запуском пилотируемого корабля состоялось несколько непилотируемых стартов. 3 ноября с космодрома Плесецк была запущена ракета «Союз-2.1б» с навигационным спутником ГЛОНАСС-М; 7 ноября ракета-носитель «Союз-СТ», стартовавшая с космодрома Куру во Французской Гвиане, успешно вывела на орбиту спутник MetOp-С; 16 ноября с Байконура к МКС стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с грузовым кораблём «Прогресс МС-10».
     
     Между тем после успешно проведённого запуска космического корабля «Союз МС-11» и его стыковки с Международной космической станцией глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил о дате следующего пилотируемого полёта на МКС. В нём, в частности, задействуют участников неудавшейся экспедиции МКС-57/58.
     
     «Мы приняли решение, что следующий пилотируемый пуск будет совершён 1 марта 2019 года, в состав экипажа войдут космонавт Овчинин и астронавт Хейг, а также госпожа Кристина Кох», — пояснил Рогозин.
     
     


Автор: Вячеслав Кононенко прочтений: 15 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 23968
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика