Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Бог коварен, но незлонамерен. © Альберт Эйнштейн

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Почему ножи Викторинокс лучшие в мире, и 10 фактов, которые вы о них не знали
Автор: Максим Дюжев      Дата: 12.12.2018 14:13


     Про ножи Victorinox знают миллионы людей во всём мире. Кто-то хвалит многофункциональные швейцарские ножи, кто-то искренне удивляется, как можно за нож отдать огромную сумму, если можно купить китайский аналог. Сегодня мы попробуем разобраться, так ли хороши знаменитые Викториноксы, и стоят ли они своих денег.
     
     Краткая история компании
     
     Компания Victorinox была основана в 1884 году Карлом Эльзенером. В семье у Карла было 12 детей, и каждый из них научился трудиться не покладая рук с самого детства. Вопреки воле родителей, Карл захотел стать профессиональным мастером по изготовлению ножей. Так как в Швейцарии в конце XIX века эта ниша была не занята, Эльзенер рассчитывал на успех.
     
     Молодой человек поехал учиться ремеслу сначала в Париж, а потом в Германию, где в те годы делали лучшие европейские ножи. В 1883 году Карл вернулся на родину, и в январе 1884 года открыл собственную мастерскую по производству складных ножей. Сначала дела молодого ножевщика шли не очень хорошо, его изделия были качественными, но слишком дорогими.
     
     В 1890 году Карл пошёл на рискованную авантюру – создал Ассоциацию швейцарских мастеров ножевого дела. 25 мастеров со всей страны попытались обеспечить швейцарскую армию складными солдатскими ножами собственного производства. Вот только проект полностью провалился, так как швейцарские ножи не смогли конкурировать с немецкими моделями по цене. А ничего оригинального в те годы Карл Эльзенер ещё не придумал. Через год Ассоциация швейцарских ножеделов распалась, но Карл сумел удержаться на плаву, благодаря поддержке своей большой семьи.
     
     Молодой ножедел не пал духом, а решил, что нужно выпустить революционную модель ножа. Он попробовал внедрить в свои ножи новые инструменты. В 1897 году появился знаменитый Офицерский Спортивный Нож, который мастер поспешил запатентовать. У ножа было 6 инструментов, что выгодно отличало его от немецких складных ножей.
     
     Хотя военные чиновники не спешила давать мастеру заказ на поставки офицерских ножей для швейцарской армии, офицеры начали покупать их самостоятельно. Теперь ножи местного производства стали намного популярнее, чем немецкие модели. Мастера из Золингена теперь дружно стали копировать швейцарского производителя.
     
     Чтобы оставаться на пике популярности, Карл был вынужден добавлять в свои ножи всё новые и новые инструменты. Вскоре на ножах появилась пилка по дереву и маникюрные ножницы.
     В 1908 году компания Викторинокс получила государственный заказ на поставку своих ножей для армии. Такой же заказ получила конкурирующая компания Wenger. В честь этого события правительство Швейцарии распорядилось предоставить обеим фирмам возможность использовать для маркировки своих ножей государственную символику – Крест на щите.
     
     В 1909 году умерла мать Карла, и основатель компании принял решение назвать свою фирму «Виктория» в честь матери. В 1921 году изобрели нержавеющую сталь, и ножи Виктория стали делать из неё. В 1923 году к названию Виктория было решено добавить слово «инокс» (нержавеющая сталь), так и получилось «Викторинокс».
     
     Почему миллионы людей выбирают ножи Викторинокс?
     
     В настоящее время Victorinox выпускает множество моделей, одни достаточно недорогие, другие могут стоить целую кучу денег. Самое интересное, что ножи Викторинокс действительно стоят тех денег, что за них просят. Это вам не Айфон, где высокая цена образована за счёт престижности марки и маркетинга.
     
     Самое главное у ножей Викторинокс – это высокое качество сборки и пожизненная гарантия на все изделия компании. Причём гарантия работает постоянно, независимо от сохранности чеков и коробок. Достаточно отправить свой нож с заводским браком на завод в Швейцарии, и вам всё починят бесплатно. Вот только вероятность такого брака равна практически нулю.
     
     Швейцарские ножи Викторинокс являются символом страны, и их дарят всем дипломатам и президентам, посещающих страну с официальными визитами. Что самое интересное – высокие гости получают в подарок обычный серийный нож, настолько производитель уверен в качестве своих изделий.
     
     Некоторые покупают китайские копии ножей Victorinox, и считают, что чем больше в нём функций, тем меньше у изделия реальной пользы. Китайские многопредметники очень низкого качества, и половина инструментов в них банально не работает. А вот фирменная вещь отличается тем, что каждый инструмент в ней практичен и функционален.
     
     Факты о ножах Victorinox, которые вы не знали
     
     Существует несколько фактов о знаменитых ножах Викторинокс, которые вы не знали. Например первые ножи выпускались в немецком городе Золингере, компанией «Wester&Co» и ещё несколькими производителями в Швейцарии. Часть из них была из этих самых 25 ножевых дел мастеров, из ассоциации, основанной Карлом Эльзенером.
     
     До 2005 года швейцарским ножом считались не только модели компании Victorinox, но и изделия компании Wenger. В 2005 году две фирмы слились в одну, так как Викторинокс выкупил конкурирующий бренд.
     Компания Викторинокс никогда не занималась навязыванием своей продукции, как это делают современные производители. Р​е​k​л​а​м​а заключалась в единственном слогане «Оригинальный швейцарский нож». Несмотря на такую скромность, ножи от Викторинокс смогли завоевать весь мир.
     
     Ножи от Victorinox являются лидером по подделкам. Особенно любят копировать их китайцы, выпускающие такие подделки в огромных количествах.
     
     Лидером продаж среди оригинальных ножей Викторинокс является модель Victorinox Classic SD.
     
     После трагических событий 11 сентября 2001 года продажи ножей Викторинокс сократились на 30 %, так как их запретили реализовывать в duty free. Из-за этого компания начала расширять рынки продаж, и за счёт продаж в России, Китае и на Востоке уже через год смогла увеличить количество продаж по сравнению с 2001 годом.
     
     Есть модели швейцарских складных ножей, сделанных с применением золота, серебра и платины. Некоторые из них могут стоить до 150 000 долларов США.
     Существуют модели ножей с USB, флэшками и MP3 плеерами. Кроме того, специально для популяризации своей продукции в исламских странах, компания изменила свой логотип с крестом и щитом на красном фоне. На моделях для местного рынка крест заменён стилистическим изображением земного шара.
     
     Все астронавты NASA имеют в своей экипировке настоящий швейцарский нож. От себя могу добавить, что постоянно ношу с собой нож Викторинокс Хантсман. И он меня полностью устраивает. Все инструменты в нём работают безукоризненно.


Автор: Максим Дюжев прочтений: 122 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 24144
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика