Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Эту планету уже давно захватили негодяи, и удерживают власть, стравливая между собой тех, кто это понял.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Как Приватбанк изменился после национализации
Автор: Алексей Журов      Дата: 14.12.2018 21:19


     Через неделю исполнится 2 года, как произошло знаковое событие для украинской банковской системы – национализация Приватбанка.
     
     На это приобретение государство потратило сотни миллиардов бюджетных денег. Судебные тяжбы относительно законности национализации длятся до сих пор, также как и споры, насколько необходимым был этот шаг.
     
     Утром 19 декабря 2016 года Национальный банк Украины и Министерство финансов провели совместную конференцию. Валерия Гонтарева и Александр Данилюк, возглавлявшие в то время эти ведомства, сообщили об эпохальном решении – национализации крупнейшего финучреждения страны — Приватбанка. Через короткое время Фонд гарантирования вкладов ввел в банк временную администрацию, а Министерство финансов оформило покупку 100% его акций за 1 гривну.
     
     Как объяснили в НБУ, главная проблема Приватбанка крылась в «невзвешенной кредитной политике», из-за которой в балансе появилась огромная «дыра». Более 97% корпоративного кредитного портфеля банка приходилось на кредиты связанным с акционерами Привата компаниям.
     
     Уже после перехода банка в госсобственность началась череда взаимных обвинений. Бывший собственник Привата Игорь Коломойский заявил о незаконности национализации. Государство, в свою очередь, обвинило экс-собственников в мошенничестве.
     
     Международное агентство Kroll, которое НБУ нанял для расследования махинаций в Привате, обнаружило «банк в банке». Один – всем известный технологичный и инновационный розничный Приват. Другой – занимался кредитованием связанных лиц для вывода денег из банка. Убыток от таких схем был оценен, как минимум, в $5,5 млрд.
     
     В декабре 2017 года Приватбанк подал иск в Высокий Суд Лондона к экс-владельцам - Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Поводом стала одна из «схем», с помощью которой через британские компании вывели $1,91 млрд. Суд стал на сторону Привата и наложил всемирный арест на имущество экс-собственников.
     
     Коломойский и Боголюбов подали апелляцию, утверждая, что дело не подпадает под юрисдикцию британского суда. Высокий Суд Лондона согласился с доводами. Теперь подавать апелляцию пришла очередь Приватбанка.
     
     Первый год в госсобственности прошел для банка далеко не лучшим образом. За 2017 год он получил убыток в 22,9 млрд грн. В основном это было связано с огромными отчислениями в резервы под плохие кредиты — до 20 млрд грн. Но в 2018 году дела пошли на поправку. Только за 9 месяцев этого года ПриватБанк получил «плюс» в размере 5 млрд грн., что сделало его самым прибыльным украинским банком.
     
     Многие сомневались, что после национализации банк сможет поддерживать уровень обслуживания клиентов хотя бы на прежнем уровне. Тем не менее, Приват сохраняет статус «самого технологичного» на рынке. К примеру, он первым внедрил Android и Apple Pay, и одним из первых заинтересовался «оптовой» продажей населению ОВГЗ. К концу 2018 года финучреждение обещает представить онлайн-сервис для покупки государственных ценных бумаг.
     
     Что касается перспективы, то государство не собирается навсегда оставлять Приватбанк в собственности. Согласно Стратегии развития финучреждения, оно должно быть готово к приватизации уже в 2022 году. К тому времени стоимость Приватбанка должна быть в диапазоне от 40 до 65 млрд грн. В правительстве также надеются, что с 2018 по 2022 год банк принесет государству суммарный доход 81 млрд грн.
     
     
     


Автор: Алексей Журов прочтений: 482 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 24198
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика