Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Любовь, красота и действие спасут мир © древняя этрусская мудрость

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Что обсуждало правление НБУ с руководителями 40 крупнейших банков
Автор: Нина Амирханова      Дата: 19.12.2018 20:48


     Сегодня правление Национального банка Украины во главе с председателем Яковом Смолием провело итоговую встречу с руководителями сорока крупнейших банков страны.
     
     Во время встречи участники подвели первые итоги работы НБУ и банковской системы в текущем году, а также обсудили планы на 2019 год.
     
     Важным фактором для достижения стратегических целей НБУ Яков Смолий считает прогресс в продолжении сотрудничества Украины с Международным валютным фондом в рамках новой программы Stand-By Arrangement. Глава НБУ напомнил банкирам, что заседание Совета директоров МВФ по этому вопросу состоится сегодня вечером. В случае положительного решения Фонда первый транш по SBA сможет поступить до конца этого года.
     
     В 2019 году НБУ продолжит проводить взвешенную и прогнозируемую политику, которой придерживался предыдущие три года. А именно — продолжит работать над обеспечением ценовой и финансовой стабильности и реализацией реформ, приоритеты в которых определяет Стратегия НБУ, утвержденная весной этого года.
     
     «2019-й — год выборов и, соответственно, высокой политической турбулентности. Несмотря на это, Национальный банк и в дальнейшем будет оставаться независимым и вне политики», — подытожил Яков Смолий.
     
     Первый заместитель Главы Екатерина Рожкова рассказала о результатах работы банковского сектора в 2018 году. Впервые с 2013 года банковская система закончит год с прибылью: уже за 10 месяцев прибыль составила 14,8 млрд грн.
     
     «Для нас важно, что банковская система сейчас остается не только прибыльной, но и достаточно ликвидной и капитализированной. Адекватность капитала в секторе в целом выше минимально необходимого уровня. У тех банков, имеющих дополнительную потребность в капитале, есть время до 1 апреля 2019 для выполнения своих планов», — отметила Екатерина Рожкова.
     
     Рожкова также напомнила, что Национальный банк продолжает внедрение европейских норм регулирования финансового рынка, основанных на рекомендациях Базель ІІІ. В частности, речь идет о введении количественных показателей в работе банков, таких как ликвидность или капитал, а также оценке бизнес — моделей и стандартов корпоративного управления.
     
     «До конца этого года мы планируем утвердить новое положение о лицензировании банков, которым внедрим обновленные требования к владельцам существенного участия, оценке соответствия руководителей в банке, которые выполняют ключевые функции, а также оптимизируем отдельные процессы. Кроме того, банки продолжают по установленному графику работать над имплементацией постановления о системе управления рисками (постановление №64 от 11.06.2018)», — рассказала первый заместитель главы.
     
     В следующем году Национальный банк большое внимание будет уделять финансовому мониторингу в банках.
     
     «Мы ожидаем, что в следующем году Верховная Рада примет новый закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов ...». Он предусматривает существенные изменения, которые мы совместно с банковским сообществом должны проработать для усиления контроля за операциями и обеспечения их прозрачности. В 2019 году Национальный банк планирует начать диагностику систем финансового мониторинга банков, чтобы не допустить их использования для незаконных финансовых транзакций», — добавила Екатерина Рожкова.


Автор: Нина Амирханова прочтений: 175 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 24302
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика