Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Культуру надо насаждать! Даже силой... Иначе нас всех ждет крах. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Что ждет банковский сектор в 2019 году
Автор: Олег Баль      Дата: 22.12.2018 18:57


     Как будут развиваться украинские банки в будущем году. Банковская система окрепла, но как надолго?
     
     Банковская система нынешнего года окрепла и начала генерировать прибыль. Всего за 10 месяцев 2018 года, согласно данным НБУ, банки заработали 14,8 млрд гривен. Прибыль прибыльных банков составил 26,1 млрд гривен, а убыток убыточных - 11,3 млрд гривен. По сравнению с результатами трех кварталов 2018 года, банки увеличили общий доход на 3,8 млрд гривен.
     
     За октябрь прибыль прибыльных вырос на 4,7 млрд гривен, а убыток убыточных увеличился лишь на 457 млн гривен. “Основными структурными составляющими прибыли банков является процентный доход, комиссионный доход, растущие в связи с потребительским кредитованием. В расходах банков снизился объем резервов“, - подытожила первый зампредседателя НБУ Екатерина Рожкова.
     
     По ее словам, по состоянию на начало декабря банковская система была ликвидная, хотя избыток ликвидности, который присутствовал в первом полугодии 2018 года, уже прошел. Лишнюю ликвидность, избыток средств, банки вложили не только в депозитные сертификаты НБУ, но и в государственные облигации, и довольно много.
     
     “Многие банки создавали буфер ликвидности через ОВГЗ и депозитные сертификаты, это - положительный тренд, так как банки изучили уроки прошлого кризиса, и они понимают, что нужно создавать запас ликвидных активов“, - настаивает Екатерина Рожкова, не скрывая цинизма.
     
     Почему говорим о цинизме? Потому что НБУ загнал банковскую систему в тупик: она вынуждена вместо выполнения главной своей миссии - кредитование экономики, - кредитовать расходы государственного бюджета. На начало ноября банки действительно нарастили объемы депозитов до 506,5 млрд гривен, а остатки на корсчетах в течение 3-10 декабря находились в пределах 45,3-52,2 млрд гривен - это неплохие результаты.
     
     Но как посчитать - на 1 октября 2013 депозиты банковской системы составили более 53 млрд долларов США в эквиваленте, тогда как сейчас - 18,1 млрд долларов США, что почти в три раза меньше. То есть до реального выздоровления системы еще достаточно далеко.
     
     


Автор: Олег Баль прочтений: 60 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 24345
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика