Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Радио молчит.
Включить!


Gens Una Sumus. (лат. "Мы все одна семья.") © лозунг FIDE

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Взойдет ли солнце для украинской экономики в 2019
Автор: Олег Баль      Дата: 22.12.2018 19:02


Взойдет ли солнце для украинской экономики в 2019      В 2019 году рост украинской экономики замедлится - по итогам года ВВП вырастет всего на 2,9-3,1%.
     На это повлияют несколько риск-факторов, из которых базовые - это президентские и парламентские выборы, высокая долговая нагрузка и не слишком благоприятная ситуация на мировых рынках для украинского экспорта. Что ожидаем от 2019? Чего ждать от экономики в 2019 году?
     
     В конце 2017 прогнозировали три сценария развития событий в Украине 2018 года. Прогноз “Могло быть хуже“ почти полностью был реализован. Конфликт на востоке Украины продолжается, экономика восстанавливается, налоговой и земельной реформ нет, инвестиции поступают недостаточно уверенными темпами.
     
     Почти точно спрогнозировали объем золотовалютных резервов - 18 млрд долларов, - а также инфляцию (10-14%). Относительно курса гривны и ВВП прогноз был пессимистичнее, чем тот, что есть в стране. Курс мог колебаться в пределах 28-30 гривен за доллар, однако благодаря отсутствию политических стрессов, продолжению сотрудничества с МВФ и стабильному притоку валютной выручки от экспорта колебания курса в течение 2018 на межбанке были в пределах 27-28,5 гривен за доллар, а вот на наличном рынке несколько раз гривна проваливалась в 28,5-29 гривен за доллар.
     
     Ожидали увеличения ВВП на уровне 2,2%, но экономика росла быстрыми темпами - по итогам 2018 может быть 3%, или даже больше. Однако заметим, что в этом приросте многовато такого фактора, как детенизация. То есть происходил не только реальный рост, но и искусственное отбеливание ВВП за счет искусственного таки повышения минимальной зарплаты. Кстати, этот фактор сохранится и на 2019 год.
     
     Что точно не учли - высокой вероятности военно-политического обострения на Востоке и введения военного положения. Хотя в сценарии № 2 “Ничего хорошего“ обращали внимание на возможность обострения ситуации на Востоке.
     
     Еще один реализованный с этого сценария месседж - отсутствие реструктуризации 2.0 (относительно реструктурированных командой Наталии Яресько облигаций и кредитов 2015 года). Украина и дальше почти самостоятельно будет погашать старые государственные долги, и ресурс для этого изымается из частного сектора. С соответствующими последствиями.
     
     Чего ждать в 2019? В прошлом году надеялись на медицинскую и пенсионную реформу, но пенсионную отложено “на потом“ (на “никогда“?), медицинская продвигается слабыми темпами.
     
     Земельной реформы не ожидали, ведь парламент в конце 2017 принял продление моратория. Следующее продление моратория депутаты наверное примут 17-21 декабря - еще на один год. В парламенте уже сообщили, что для отмены моратория нужен закон об обороте земель, который депутаты еще не разработали - это планируется к марту 2019. Вероятнее всего, снимать мораторий парламент решит в 2020 году, ведь в избирательный год вряд ли политические силы решат открыть рынок земли и отказаться от популизма в виде “защиты интересов украинцев» (естественно, псевдозащиты).
     
     


Автор: Олег Баль прочтений: 540 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 24346
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика